День Памяти и Скорби — 22 июня, установленный в 1996 году, ежегодно отмечается в нашей стране в день начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни 27 миллионов человек. Каждый день той страшной войны — это символ массового героизма, мужества и стойкости, проявленных советскими людьми в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Студенты Московского гуманитарного университета присоединились к тысячам москвичей, которые пришли на Крымскую набережную, чтобы зажечь одну из 1418 свечей.
Первую памятную свечу зажигают от частицы Вечного огня, которую привезли на Крымскую набережную с Поклонной горы. Каждая свеча символизирует один день войны — от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года.
В юбилейный год, год 80 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, акция приобрела еще большую значимость и глубину: каждая свеча — это овеществленная память, история семей нашей большой страны, которая выстояла в страшных испытаниях.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Алексей Фурсин, открывая акцию подчеркнул: «важно не просто сохранять память о подвиге наших прадедов, но и делать ее живой частью городской жизни». Участники акции, проходя по Линии Памяти, вспоминают каждый из 1418 дней, вспоминают тех, кто подарил нам Победу и мирное небо, испытывая гордость преодоления и радость мирной жизни, ведь протяженность Линии Памяти составила больше километра.
Помним! Гордимся!