Новости Московского Гуманитарного Университета

Семья как социальный феномен

10 декабря 2024  

Свой профессиональный праздник — День психолога, который отмечался 22 ноября, преподаватели и студенты психологи Московского гуманитарного университета отметили интересным научно-практическим мероприятием. 27 ноября 2024 года на кафедре общей, социальной психологии и истории психологии уже в третий раз прошло заседание психологической мастерской «Семья и семейные ценности в меняющемся мире». Инициатор и бессменный руководитель этого мероприятия — кандидат психологических наук, доцент профессор кафедры Оксана Владимировна Баринова в очередной раз привлекла к участию в этой встрече более 60 человек, среди которых были не только студенты и преподаватели, но и их друзья и родственники. Традиционно данную встречу открыл заведующий кафедрой кандидат психологических наук, доцент, почётный работник сферы образования РФ Юрий Николаевич Олейник. Студенты третьего курса дневного отделения подготовили для участников видеоролик, на котором спели студенческий гимн (это также является традицией каждой встречи мастерской).

Мероприятие состояло из двух частей: в первой были представлены доклады гостей университета из ведущих исследовательских лабораторий вузов столицы, а также практикующие семейные психологи. В частности, кандидат педагогических наук, доцент, член Федерации психологов российского образования обсудила вопросы формирования культуры родительства у современной молодёжи под влиянием медиакультуры; рассказала о меняющейся информационной среде и её роли в подготовке к родительству и формировании семейных ценностей. Практикующий психолог Оксана Эриковна Джабарова представила взгляды на проблему толерантности к неопределённости и влиянии этого личностного качества на становление семейных ценностей и установок детей, развитие их нацеленности на будущее. В первой части также выступила практикующий психолог, аспирантка МосГУ Наталья Геннадьевна Рейнхард с очень интересным докладом, затрагивающим тему готовности к родительству.

Во второй части мероприятия с докладами выступили бакалавры 3-го курса и магистры-вечерники 1-го курса МосГУ. Студентам представилась возможность выступить на аудиторию с интересующими их темами в контексте семьи и семейных ценностях. Обсудили мотивацию готовности к замещающему родительству; феномен «социального сравнения», я-концепцию в эпоху социальных сетей; родительские директивы и их роль в развитии личности ребёнка. В завершении встречи студенты подготовили поздравление для всех участников психологической мастерской.

Мария Кеосян, магистрант-психолог МосГУ

Другие новости
Все новости
МосГУ организовал секцию «Тенденции развития частного права в России и их влияние на образовательный процесс»
21.11.2025  

МосГУ организовал секцию «Тенденции развития частного права в России и их влияние на образовательный процесс»

В секции приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры гражданского и предпринимательского права, а также члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук».

Секция «Социология права в сфере правоохранительной деятельности» прошла в МосГУ
21.11.2025  

Секция «Социология права в сфере правоохранительной деятельности» прошла в МосГУ

21 ноября 2025 г. состоялась секция в рамках XXI Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Государственная молодежная политика на современном этапе: проблемы воспитательной работы в российских вузах».

Коммуникационная поддержка государственной молодежной политики: в МосГУ прошло заседание кафедры
21.11.2025  

Коммуникационная поддержка государственной молодежной политики: в МосГУ прошло заседание кафедры

20 ноября 2025 г. состоялось заседание секции кафедры теории рекламы и массовых коммуникаций «Коммуникационные стратегии и технологии в процессе реализации государственной молодежной политики».