29 августа 2024 года состоялось традиционное августовское совещание преподавателей, административно-управленческого персонала и представителей обучающихся Московского гуманитарного университета, на котором были подведены основные итоги деятельности МосГУ в 2023/2024 учебном году и обозначены задачи на будущее.
Открыла собрание ректор МосГУ Наталья Игоревна Ильинская. В своём выступлении она обозначила основные направления развития и задачи на учебный год и подчеркнула, что 2024 год — особенный, это год 80-летия вуза. За эти годы Московский гуманитарный университет стал настоящим центром знаний и культуры. И задача сегодня — сохранять богатые традиции нашего вуза, развивать их, дать нашим студентам не только знания, но и возможность раскрыть свой потенциал. «Мы должны быть гибкими, готовыми к изменениям и инновациям. Давайте будем не просто следовать за тенденциями, но и сами их создавать. Давайте вдохновлять друг друга и вместе строить светлое будущее для наших студентов и для всего общества», — сказала Наталья Игоревна.
Н. И. Ильинская рассказала о рисках и угрозах, влияющих на деятельность университета. Стратегическими задачами коллектива МосГУ она назвала внедрение инноваций в образовательный процесс и управление вузом, обеспечение высокого качества обучения и научных исследований, модернизацию инфраструктуры, развитие дополнительного образования, сотрудничества с бизнесом в ходе подготовки учебных планов и мн. др. Также Наталья Игоревна сказала о необходимости новых подходов в воспитании обучающихся, развития студенческого самоуправления, активизации общественной деятельности вуза, формирования у студентов гражданской позиции и социальной ответственности, а также моральной и материальной поддержки участников СВО. Она подчеркнула, что университет — это сообщество, где каждый должен чувствовать себя ценным и услышанным, внося уникальный вклад в общую миссию МосГУ: «Мы объединены общей целью — дать нашим студентам не только знания, но и уверенность в том, что они могут изменить мир».
Далее слово было предоставлено Наталии Андреевне Михайличенко, проректору по учебной и воспитательной работе.
В докладе проректора был дан подробный анализ учебной и воспитательной деятельности вуза в минувшем учебном году, отмечены не только достижения и конкурентные преимущества МосГУ, но и проблемные вопросы организации образовательного процесса, имеющиеся резервы для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов.
Одно из достижений минувшего года — успешное прохождение аккредитационного мониторинга, организованного Минобрнауки, Минпросвещения РФ и Рособрнадзором: 10 образовательных программ МосГУ достигли необходимых критериальных показателей и полностью соответствуют установленным требованиям. Это программы бакалавриата и магистратуры по экономике, юриспруденции, прикладной информатике, психологии, рекламе и связям с общественностью, менеджменту, управлению персоналом, музыкальному искусству эстрады, международным отношениям. Многие образовательные программы МосГУ отмечены в Национальном предметном рейтинге вузов.
В своем докладе Н. А. Михайличенко подчеркнула, что «главная особенность и давнее преимущество нашего вуза — единство учебной и воспитательной работы, воспитывающий характер всех мероприятий, проводимых для студентов и с их участием, обратной связи между всеми участниками образовательного процесса. Воспитательной деятельности в университете способствует созданная воспитывающая среда, в качестве которой выступают не только ресурсное обеспечение и инфраструктура вуза, но главное — его 80-летняя история, интеллектуальная и творческая атмосфера, бережное отношение к традициям».
В качестве первоочередных задач в этой области были названы: актуализация образовательных программ, развитие электронного обучения, обеспечение информационной открытости вуза, укрепление сотрудничества кафедр и факультета с Колледжем МосГУ, широкое внедрение проектного подхода в учебную и воспитательную работу, создание базовых кафедр, повышение уровня заинтересованности преподавателей в результатах обучения студентов.
Далее с докладом выступила Анна Владимировна Костина, проректор по научной и издательской деятельности, которая рассказала об успешной деятельности кафедр и научных подразделений в минувшем учебном году, проанализировала публикационную активность профессорско-преподавательского состава университета, назвала основные наукометрические показатели работы наши учёных за прошедший период.
А. В. Костина выделила несколько стратегических задач на 2024/2025 учебный год, среди которых были названы: совершенствование работы с университетскими электронными журналами, налаживание грантовой деятельности, развитие международных связей, в том числе с вузами Китая и стран Восточной Азии. Очень важным направлением станет возобновление практики проведения научно-методических круглых столов, творческих конкурсов, подготовка методических статей. Ответственные задачи предстоит решать Институту фундаментальных и прикладных исследований: в частности, это внедрение результатов научных исследований в учебный процесс, налаживание сотрудничества с кафедрами и Учебно-методическим управлением, выступление учёных с лекциями на научных студенческих мероприятиях. А. В. Костина особо выделила необходимость «выращивать свои молодые научные кадры, привлекать в науку молодых учёных; совместно с СНО и Советом обучающихся найти новые содержательные и привлекательные для студентов формы научной работы».
Неотложная задача — работа с магистрантами по набору в аспирантуру. Для этого необходимо популяризировать научные исследования; вместе с кафедрами подготовить новые темы ВКР для магистратуры, имея в виду возможность их развития в диссертационных исследованиях.
Во второй части совещания выступили ряд заведующих кафедрами, которые кратко рассказали о месте и роли своих кафедр в деятельности МосГУ, о задачах, которые предстоит решать коллективам кафедр в новом учебном году.
Перед участниками совещания выступил заведующий кафедрой педагогики и психологии высшей школы доктор педагогических наук, профессор Вячеслав Алексеевич Ситаров, который рассказал об истории своей кафедры, необходимости индивидуального подхода к студентам, гибридном обучении как современной реальности, направлениях инновационной педагогики, а также о положительном опыте работы со студентами и аспирантами.
Деятельность кафедры государственно-правовых дисциплин представила на совещании её заведующая доктор юридических наук, профессор Елена Вениаминовна Белоусова, которая поделилась успешным опытом работы кафедры по сохранению педагогических кадров и приёму абитуриентов, а также дальнейшими задачами работы со школьниками как будущими абитуриентами.
Следующее слово было предоставлено одному из наиболее опытных сотрудников университета — заведующей кафедрой философии, социологии и культурологии доктору социологических наук, профессору Антонине Ивановне Ковалевой, которая рассказала о славной истории кафедры, берущей свое начало в далекие 60-е годы XX века. Антонина Ивановна отметила, что кафедра имеет свою специфику и по уровню квалификации преподавателей, и по количеству преподаваемых дисциплин, и по наличию собственного Диссертационного совета. Только по социологическим наукам с начала существования кафедры были защищены 23 докторские и 146 кандидатских диссертаций. А. И. Ковалева рассказала, как работа в вузе способствовала её становлению как преподавателя и учёного. «Это мой университет, у него своя аура, своя атмосфера, в которой я с удовольствием работаю и продолжу работать!» — сказала в заключение А. И. Ковалева.
Кафедру международных отношений и дипломатии представил на совещании её заведующий кандидат экономических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Анатольевич Байков, который дал краткую историческую справку о кафедре и рассказал о её перспективных планах. Особое внимание Владимир Анатольевич уделил воспитанию студентов как специалистов высокого уровня. «Было бы хорошо привлекать наших студентов в различные внешнеэкономические организации для получения практических навыков, что послужило бы росту интереса к профессии международника», — заявил В. А. Байков. Он подчеркнул очень важные особенности МосГУ: это верность традициям СССР и славному прошлому нашей Родины, а также индивидуальная работа с каждым студентом. «Мы буквально ведем их за руку»,— сказал Владимир Анатольевич.
Далее на совещании была представлена одна из старейших кафедр — кафедра экономических и финансовых дисциплин, почти ровесница вуза. Заведующая кафедрой доктор экономических наук, профессор Елена Борисовна Крылова рассказала о достижениях кафедры, вкладе в развитие научных школ, о том, что главное богатство кафедры — это, конечно, люди, преподаватели, многие из которых учились здесь же, в нашем вузе, а теперь составляют ядро профессорско-преподавательского состава. Е. Б. Крылова обозначила точки роста университета и мотивации преподавателей: «Территория возможностей», «Научный комплекс», «Университет устойчивого статуса».
Своим опытом поделилась заведующая кафедрой теории рекламы и массовых коммуникаций кандидат исторических наук, доцент Елена Леонидовна Головлева, которая возглавляет кафедру с момента её создания. Она рассказала об основных направлениях подготовки выпускников для индустрии рекламы, разработке преподавателями кафедры учебников и пособий по читаемым дисциплинам, кратко сформулировала задачи, стоящие перед кафедрой.
Перед собравшимися выступил также заведующий кафедрой дизайна профессор Лев Иванович Абакумов, который охарактеризовал кадровый состав кафедры как высокопрофессиональный и признанный в академическом сообществе. Л. И. Абакумов рассказал о планах коллектива кафедры на 2024/2025 учебный год, поделился опытом успешной работы со студентами, которые достигли значительных успехов в развитии свои творческих способностей.
В заключение ректор МосГУ Наталья Игоревна Ильинская огласила новый состав Учёного совета вуза и поздравила коллектив с новым учебным годом. Она обратилась к собравшимся со словами благодарности за их труд и преданность Московскому гуманитарному университету и призвала всех к открытости и сотрудничеству, к тому, чтобы отметить 80-летие университета как символ единства и стремления к новым достижениям.