Новости Московского Гуманитарного Университета

В Московском гуманитарном университете прошло ежегодное августовское совещание преподавателей и сотрудников

4 сентября 2024  

29 августа 2024 года состоялось традиционное августовское совещание преподавателей, административно-управленческого персонала и представителей обучающихся Московского гуманитарного университета, на котором были подведены основные итоги деятельности МосГУ в 2023/2024 учебном году и обозначены задачи на будущее.

Открыла собрание ректор МосГУ Наталья Игоревна Ильинская. В своём выступлении она обозначила основные направления развития и задачи на учебный год и подчеркнула, что 2024 год — особенный, это год 80-летия вуза. За эти годы Московский гуманитарный университет стал настоящим центром знаний и культуры. И задача сегодня — сохранять богатые традиции нашего вуза, развивать их, дать нашим студентам не только знания, но и возможность раскрыть свой потенциал. «Мы должны быть гибкими, готовыми к изменениям и инновациям. Давайте будем не просто следовать за тенденциями, но и сами их создавать. Давайте вдохновлять друг друга и вместе строить светлое будущее для наших студентов и для всего общества», — сказала Наталья Игоревна.

Н. И. Ильинская рассказала о рисках и угрозах, влияющих на деятельность университета. Стратегическими задачами коллектива МосГУ она назвала внедрение инноваций в образовательный процесс и управление вузом, обеспечение высокого качества обучения и научных исследований, модернизацию инфраструктуры, развитие дополнительного образования, сотрудничества с бизнесом в ходе подготовки учебных планов и мн. др. Также Наталья Игоревна сказала о необходимости новых подходов в воспитании обучающихся, развития студенческого самоуправления, активизации общественной деятельности вуза, формирования у студентов гражданской позиции и социальной ответственности, а также моральной и материальной поддержки участников СВО. Она подчеркнула, что университет — это сообщество, где каждый должен чувствовать себя ценным и услышанным, внося уникальный вклад в общую миссию МосГУ: «Мы объединены общей целью — дать нашим студентам не только знания, но и уверенность в том, что они могут изменить мир».

Далее слово было предоставлено Наталии Андреевне Михайличенко, проректору по учебной и воспитательной работе.

В докладе проректора был дан подробный анализ учебной и воспитательной деятельности вуза в минувшем учебном году, отмечены не только достижения и конкурентные преимущества МосГУ, но и проблемные вопросы организации образовательного процесса, имеющиеся резервы для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов.

Одно из достижений минувшего года — успешное прохождение аккредитационного мониторинга, организованного Минобрнауки, Минпросвещения РФ и Рособрнадзором: 10 образовательных программ МосГУ достигли необходимых критериальных показателей и полностью соответствуют установленным требованиям. Это программы бакалавриата и магистратуры по экономике, юриспруденции, прикладной информатике, психологии, рекламе и связям с общественностью, менеджменту, управлению персоналом, музыкальному искусству эстрады, международным отношениям. Многие образовательные программы МосГУ отмечены в Национальном предметном рейтинге вузов.

В своем докладе Н. А. Михайличенко подчеркнула, что «главная особенность и давнее преимущество нашего вуза — единство учебной и воспитательной работы, воспитывающий характер всех мероприятий, проводимых для студентов и с их участием, обратной связи между всеми участниками образовательного процесса. Воспитательной деятельности в университете способствует созданная воспитывающая среда, в качестве которой выступают не только ресурсное обеспечение и инфраструктура вуза, но главное — его 80-летняя история, интеллектуальная и творческая атмосфера, бережное отношение к традициям».

В качестве первоочередных задач в этой области были названы: актуализация образовательных программ, развитие электронного обучения, обеспечение информационной открытости вуза, укрепление сотрудничества кафедр и факультета с Колледжем МосГУ, широкое внедрение проектного подхода в учебную и воспитательную работу, создание базовых кафедр, повышение уровня заинтересованности преподавателей в результатах обучения студентов.

Далее с докладом выступила Анна Владимировна Костина, проректор по научной и издательской деятельности, которая рассказала об успешной деятельности кафедр и научных подразделений в минувшем учебном году, проанализировала публикационную активность профессорско-преподавательского состава университета, назвала основные наукометрические показатели работы наши учёных за прошедший период.

А. В. Костина выделила несколько стратегических задач на 2024/2025 учебный год, среди которых были названы: совершенствование работы с университетскими электронными журналами, налаживание грантовой деятельности, развитие международных связей, в том числе с вузами Китая и стран Восточной Азии. Очень важным направлением станет возобновление практики проведения научно-методических круглых столов, творческих конкурсов, подготовка методических статей. Ответственные задачи предстоит решать Институту фундаментальных и прикладных исследований: в частности, это внедрение результатов научных исследований в учебный процесс, налаживание сотрудничества с кафедрами и Учебно-методическим управлением, выступление учёных с лекциями на научных студенческих мероприятиях. А. В. Костина особо выделила необходимость «выращивать свои молодые научные кадры, привлекать в науку молодых учёных; совместно с СНО и Советом обучающихся найти новые содержательные и привлекательные для студентов формы научной работы».

Неотложная задача — работа с магистрантами по набору в аспирантуру. Для этого необходимо популяризировать научные исследования; вместе с кафедрами подготовить новые темы ВКР для магистратуры, имея в виду возможность их развития в диссертационных исследованиях.

Во второй части совещания выступили ряд заведующих кафедрами, которые кратко рассказали о месте и роли своих кафедр в деятельности МосГУ, о задачах, которые предстоит решать коллективам кафедр в новом учебном году.

Перед участниками совещания выступил заведующий кафедрой педагогики и психологии высшей школы доктор педагогических наук, профессор Вячеслав Алексеевич Ситаров, который рассказал об истории своей кафедры, необходимости индивидуального подхода к студентам, гибридном обучении как современной реальности, направлениях инновационной педагогики, а также о положительном опыте работы со студентами и аспирантами.

Деятельность кафедры государственно-правовых дисциплин представила на совещании её заведующая доктор юридических наук, профессор Елена Вениаминовна Белоусова, которая поделилась успешным опытом работы кафедры по сохранению педагогических кадров и приёму абитуриентов, а также дальнейшими задачами работы со школьниками как будущими абитуриентами.

Следующее слово было предоставлено одному из наиболее опытных сотрудников университета — заведующей кафедрой философии, социологии и культурологии доктору социологических наук, профессору Антонине Ивановне Ковалевой, которая рассказала о славной истории кафедры, берущей свое начало в далекие 60-е годы XX века. Антонина Ивановна отметила, что кафедра имеет свою специфику и по уровню квалификации преподавателей, и по количеству преподаваемых дисциплин, и по наличию собственного Диссертационного совета. Только по социологическим наукам с начала существования кафедры были защищены 23 докторские и 146 кандидатских диссертаций. А. И. Ковалева рассказала, как работа в вузе способствовала её становлению как преподавателя и учёного. «Это мой университет, у него своя аура, своя атмосфера, в которой я с удовольствием работаю и продолжу работать!» — сказала в заключение А. И. Ковалева.

Кафедру международных отношений и дипломатии представил на совещании её заведующий кандидат экономических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Анатольевич Байков, который дал краткую историческую справку о кафедре и рассказал о её перспективных планах. Особое внимание Владимир Анатольевич уделил воспитанию студентов как специалистов высокого уровня. «Было бы хорошо привлекать наших студентов в различные внешнеэкономические организации для получения практических навыков, что послужило бы росту интереса к профессии международника», — заявил В. А. Байков. Он подчеркнул очень важные особенности МосГУ: это верность традициям СССР и славному прошлому нашей Родины, а также индивидуальная работа с каждым студентом. «Мы буквально ведем их за руку»,— сказал Владимир Анатольевич.

Далее на совещании была представлена одна из старейших кафедр — кафедра экономических и финансовых дисциплин, почти ровесница вуза. Заведующая кафедрой доктор экономических наук, профессор Елена Борисовна Крылова рассказала о достижениях кафедры, вкладе в развитие научных школ, о том, что главное богатство кафедры — это, конечно, люди, преподаватели, многие из которых учились здесь же, в нашем вузе, а теперь составляют ядро профессорско-преподавательского состава. Е. Б. Крылова обозначила точки роста университета и мотивации преподавателей: «Территория возможностей», «Научный комплекс», «Университет устойчивого статуса».

Своим опытом поделилась заведующая кафедрой теории рекламы и массовых коммуникаций кандидат исторических наук, доцент Елена Леонидовна Головлева, которая возглавляет кафедру с момента её создания. Она рассказала об основных направлениях подготовки выпускников для индустрии рекламы, разработке преподавателями кафедры учебников и пособий по читаемым дисциплинам, кратко сформулировала задачи, стоящие перед кафедрой.

Перед собравшимися выступил также заведующий кафедрой дизайна профессор Лев Иванович Абакумов, который охарактеризовал кадровый состав кафедры как высокопрофессиональный и признанный в академическом сообществе. Л. И. Абакумов рассказал о планах коллектива кафедры на 2024/2025 учебный год, поделился опытом успешной работы со студентами, которые достигли значительных успехов в развитии свои творческих способностей.

В заключение ректор МосГУ Наталья Игоревна Ильинская огласила новый состав Учёного совета вуза и поздравила коллектив с новым учебным годом. Она обратилась к собравшимся со словами благодарности за их труд и преданность Московскому гуманитарному университету и призвала всех к открытости и сотрудничеству, к тому, чтобы отметить 80-летие университета как символ единства и стремления к новым достижениям.

Другие новости
Все новости
Встреча кафедры гражданского и предпринимательского права МосГУ с учащимися ГБОУ «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина»
02.04.2025  

Встреча кафедры гражданского и предпринимательского права МосГУ с учащимися ГБОУ «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина»

28 марта 2025 года в рамках сотрудничества с ГБОУ города Москвы «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина» кафедра гражданского и предпринимательского права юридического факультета Университета организовала и провела для учащихся выпускных классов встречу с профессором кафедры Анной Сергеевной Корсуновой.

Журнал «Научные труды МосГУ» как авторитетный источник научных публикаций
02.04.2025  

Журнал «Научные труды МосГУ» как авторитетный источник научных публикаций

Самое массовое периодическое издание российских психологов, «Психологическая газета», осуществила републикацию научной статьи заведующего кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ, к.п.н., доцента Ю.Н. Олейника и академика РАН, профессора этой кафедры А.Л. Журавлева. 

Студенты МосГУ с любовью к России
01.04.2025  

Студенты МосГУ с любовью к России

28 марта 2025 года в одном из залов МосГУ, в рамках международной научной студенческой конференции «Мир вокруг нас», состоялась работа секции по теме «Образы и пути развития России в культуре: прошлое и настоящее».