Абитуриенту Контакты Сведения Мобильная версия
+7 (499) 374-51-51

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛГОГРАД И ЭЛИСТУ

Каждый год студенты университета совершают путешествия по родной стране. Мы бывали в Санкт-Петербурге, Казани, Петрозаводске, Кондопоге, Иван-городе, Калининграде и сами убедились, что природа России — самая красивая и разнообразная, города – самые уютные и гостеприимные, а люди — самые открытые и доброжелательные. Наши путешествия длятся три-четыре дня, но мы успеваем увидеть и большие города, и ближайшие пригороды, знакомимся с историческими памятниками и природными объектами, видим созданное много веков назад и построенное в наши дни.

В апреле мы совершили поездку в город-герой Волгоград, город, где 75 лет назад произошло одно из главных сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва, в город, который выстоял благодаря воинам и труженикам тыла, старикам и детям, которых не сломили бомбежки, смерти близких, голод и лишения.


Путешествие в Волгоград и Элисту

Эмоциональная, контрастная, необычная — именно такой запомнилась нам поездка в Волгоград и Элисту.


День первый — знакомство с Волгоградом

После раннего подъема, встречи в аэропорту и перелета мы добрались до города-героя Волгограда. И, конечно же, знакомство с городом-героем началось с памятных и знаменательных мест времен Великой Отечественной войны. Мы остановились около неприметной на первый взгляд красно-кирпичной стены разрушенного дома. «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой» — надпись на стене, которая сразу бросается в глаза. Нам рассказали истории о спорах, связанных с названием дома, его «привязке» к имени сержанта Павлова и вариантах переименования. Однако это здание стало и символом смелости солдат, защищавших город практически в единственном уцелевшем доме, и символом трудового героизма мирных жителей, которые восстанавливали город после окончания Сталинградской битвы.

Мы увидели и насквозь пробитую снарядами постройку — старое здание мельницы. Стало понятно, что и оно стоит здесь не просто так и является напоминанием об ужасах войны. На каждой из четырех стен здания видны зримые свидетельства о тяжелых боях — следы от пуль, снарядов и бомб. Мельница, которая и без того выглядит мрачно, в пасмурную погоду казалась нам нависшей над городом тенью ужаса войны.

Наше знакомство с городом продолжилось в музее-панораме «Сталинградская битва». И это место оказалось уникальным — один только факт, что подобных музеев в России всего лишь четыре, вызывает огромный интерес к такому месту. Но это всего лишь факты, а вот своими глазами увидеть, рассмотреть экспозицию, познакомиться с историей, связанной с этим местом — вот что действительно захватывает! Огромное круговое полотно, показывающее события только одного дня Сталинградской битвы, ее заключительного этапа, просто потрясает. Все изображено в мельчайших деталях, каждому предмету отведено свое место и значение, но самое главное, каждый герой — именно герой — сражения важен и значим для общей картины. На ней нет случайных людей: каждый, кто изображен, внес свой вклад в победу. Здесь есть солдат, пожертвовавший собой, но соединивший телефонные провода, сжав их своими зубами. Есть и морской пехотинец, бросившийся на немецкий танк с бутылками горючей смеси, одна из которых разорвалась в его руках, но герой смог добежать до танка и разбить об него вторую бутылку. Изображены и подвиги летчиков, которые, зачастую точно зная, что погибнут, но желая помочь сослуживцам, направляли свой самолет прямо на отряды врага!.. Конечно, в таких случаях редко кто из них выживал. И ведь это всего лишь малая часть подвигов одного дня Сталинградской битвы. И никто из участников сражения даже не задумывался «совершать или не совершать», они просто действовали, чтобы защитить свою землю и свой народ.

Наконец-то закончился дождь, и мы отправились к самому узнаваемому символу города — Мамаеву кургану и скульптуре «Родина-мать зовёт!». Мы оказались в центре города, рядом с оживленной автострадой, но здесь, в глубине аллеи из тополей, было ощущение, что мы где-то за городом — настолько там тихо. Нам рассказали, что именно тополя создают чувство защищенности от шума. Когда идешь от площади Стоявших насмерть до монумента «Родина-мать зовёт!», чувствуешь дух не только героизма и невероятной силы воли, но и смерти и страданий. Стены-руины — это символ мужества и стойкости людей, их безграничной надежды и веры в победу. Символ того, чем приходилось жертвовать и что терять ради Победы — «Ни шагу назад! Только вперед!». На площади Героев мы услышали рассказ не только о невероятных подвигах солдат, об их отваге и смелости, но и о том, что они были такие же, как мы, без сверхспособностей, но с умением противостоять трудностям и сражаться на пределе своих возможностей, превозмогая свои страхи.

И вот мы поднялись к монументу «Родина-мать зовёт!» — невозможно было сдержать восторг: невероятных размеров скульптура, рядом с которой чувствуешь себя таким крошечным. Так здорово увидеть своими глазами главный символ города и один из наиболее узнаваемых архитектурных символов страны!

Последним объектом в первый экскурсионный день был музей «Дети Сталинграда». Музеем оказалась всего лишь маленькая комнатка в здании Волгоградской станции детского и юношеского туризма. Музей был основан Юлией Владимировной Кулешовой, одной из тех детей, что пережили Сталинградскую битву. Это место вызвало противоречивые чувства, но равнодушным оно точно никого не оставило. Здесь соединились два несовместимых понятия: детство и война. Начало экспозиции: школьная вывеска и фотографии первоклассников, которые скоро должны были уйти на заслуженные каникулы, но не получилось. Очень быстро пришлось повзрослеть детям, так и не успевшим насладиться беззаботным детством. Эти храбрецы рыли окопы, добывали пищу и даже защищали город наравне со взрослыми. Кто-то оставался в разрушенном городе, каждый день спасаясь от вражеских налетов и сражаясь с голодом и своим страхом, а кто-то попал в концлагерь. Было очень трудно слушать о том, в каких условиях жили дети, какие ужасные опыты над ними проводили, видеть маленькую деревянную обувь, обрезанные волосы, измученные лица детей на фотографиях. И даже после окончания битвы жизнь ребят не стала лучше. Им приходилось восстанавливать свой город вместе со взрослыми, все также бороться с голодом и оставаться сильными духом, не сдаваться.

 

День второй — путешествие в Калмыкию

День начался с раннего подъема, ведь нам предстояло совершить переезд в столицу Республики Калмыкия — город Элисту. Все с нетерпением ждали встречи с калмыцкой степью и особенным природным явлением — цветением степных тюльпанов. Именно 21 апреля в Калмыкии проводится фестиваль тюльпанов — в это время их цветение достигает своего пика. В степи мы непрерывно смотрели в окна автобуса, ожидая увидеть цветущие поля тюльпанов. Однако нас ждало разочарование — весна в этом году была очень холодной для этих краев и тюльпаны не успели распуститься. Но внезапно экскурсовод попросил остановить автобус, чтобы показать нам чудо — полянку цветущих тюльпанов. Для нас — городских жителей — это было действительно нечто особенное! Каждый восторгался красотой цветочков, а как все радовались, увидев не только тюльпаны, но еще и ирисы. И, конечно же, впечатляет сама степь: запах ее трав, необъятные размеры — так хотелось остаться там подольше.

Знакомство с Элистой началось с парка «Дружба», памятника «Солдатам правопорядка Калмыкии» и мемориального комплекса, посвященного памяти героев Гражданской и Великой Отечественной войн, чем-то напоминающего мемориальный комплекс Мамаева кургана, но с местным колоритом. Здесь есть и тексты на калмыцком языке, и запоминающаяся надпись из калмыцкого эпоса «Джангар»: «Жизни свои острию копья предадим, страсти свои державе родной посвятим, груди свои обнажим и вынем сердца, и за народ отдадим свою кровь до конца». Чем дальше мы шли по парку, тем больше понимали, что Калмыкия — совершенно особенное место. Мы остановились около скульптуры джангарчи Ээлян Овла — это калмыцкий повествователь народного эпоса. Джангарчи — особые люди, которые передавали из уст в уста эпос «Джангар». Мастерству сказания обучали, и только после этого можно было стать джангарчи. Сам процесс повествования считался магическим и исполнялся по особым правилам.

Дух Востока и буддизма мы почувствовали, увидев «Золотые ворота» — яркое архитектурное сооружение с золотой крышей, изображениями драконов и круга Сансары, красочными картинами с эпизодами истории Калмыкии. Конечно же, в центре города установлена статуя Будды. Оказывается, фотографироваться спиной к Будде нельзя — таковы правила религии. Одним из архитектурных символов Элисты является пагода Семи дней, в центре которой расположен молитвенный барабан, наполненный 270 молитвами.


Следующий пункт нашего путешествия — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Огромный храм — казалось он «горит» на солнце — столько золота в его оформлении. И невозможно было оторвать глаз, хотелось рассмотреть все детали, украшающие храм, ворота, пагоды. Мы вошли на территорию храма через центральные южные ворота, нас встречала статуя Белого старца, покровителя Калмыкии, и невероятно красивый фонтан, вода из которого считается священной. Фонтан располагался вдоль лестницы, ведущей ко входу в храм. Интересно, что каждый уровень фонтана украшен цветами, а на самом верху расположена статуя божества, приносящего богатство. Сам храм находится на земле, освященной Далай-ламой XIV, который гостил в Калмыкии. Нас пригласили войти в храм — без обуви (по традиции при входе необходимо снять обувь, тихо разговаривать). Нас поразила статуя Будды — она самая большая в Европе, её высота составляет 12 м. Внутреннее убранство храма такое же великолепное, как и внешнее. Потолок, стены, колонны — везде изображения богов, сюжеты из священных буддийских текстов, есть даже изображения всех 14 Далай-лам. Алтарь около главной статуи весь заполнен традиционными в этой религии подношениями — цветами, фруктами. Однако подняться к алтарю и принести дары могут только те, кто исповедует буддизм. Да и передвигаться в храме можно только по правилам: идти по часовой стрелке, не вставать спиной к статуе Будды, а выходить из зала нужно только лицом к статуе.

Следующим пунктом назначения был знаменитый шахматный город City Chess, построенный для Шахматной олимпиады, проводившейся в Элисте в 1998 году. Это знаковое для местных жителей место, ведь игре в шахматы отводится здесь особое место. В Калмыкии, наверное, каждый может сыграть с вами партию. В школьной программе шахматы являются обязательным предметом, наравне с математикой и русским языком. Весь комплекс построен по принципу олимпийских деревень: есть место для проведения соревнований и коттеджи для участников. К сожалению, уровень жизни в Калмыкии не позволяет местному населению купить или даже арендовать один из домиков, каждый из которых, между прочим, имеет свой индивидуальный дизайн, поэтому некоторые были отданы в пользование общественным организациям, но большинство домов пустует. Центральным объектом городка является Дворец шахмат, напоминающий калмыцкую кибитку, только сделан он из стекла. В Музее шахматной славы имени М. Таля представлены коллекционные наборы шахмат, награды, кубки, личные вещи шахматиста Михаила Таля.

В Волгоград мы возвращались поздно вечером, переполненные эмоциями от увиденного. Калмыкию называют местом контрастов, и такое свое название она оправдывает. На её территории уживаются абсолютно разные религии, бескрайняя дикая степь и современные города, национальный характер и дружелюбие к гостям.


День третий — Старая Сарепта

Программа нашего последнего дня в Волгограде также была связана с историей города и страны. Мы отправились в южную часть Волгограда, чтобы увидеть необычное место — Волго-Донской судоходный канал, соединяющий две огромные реки Волгу и Дон. Попыток построить канал было несколько: еще во время похода на Астрахань турецкий султан Селим попытался объединить русла рек, однако реализовать идею у него не получилось. Следующая попытка была сделана во времена Петра I, затем в начале XX века и во времена становления Советской республики. Однако воплотить их в жизнь удалось только после окончания Второй мировой войны. В наши дни канал активно используется, но теперь возникла необходимость строительства еще одного калана, что пока остается только в планах. Мы прошли по набережной и остановились у памятника В. И. Ленину. В каждый из дней нашего путешествия мы восторгались размерами многих сооружений, и сегодняшний день не стал исключением. Этот памятник является одним из самых высоких в мире — 24 м, а вместе с постаментом — 57 м в высоту! Его история тоже не так проста: изначально на этом месте был памятник И. В. Сталину, однако в период десталинизации его демонтировали и планировали установить бюст Ленина, однако эта идея была отвергнута и был создан монумент во весь рост.

Мы сделали фотографии на память и поехали дальше знакомиться с историей города. Старая Сарепта — это сохранившееся до наших дней поселение немцев, прибывших сюда еще в XVIII веке по приглашению императрицы Екатерины II. Кроме немецких построек, сохранившихся почти в первозданном виде, есть и еще одно интересное место — Музей горчицы. Это первый и единственный музей в России, посвященный этому продукту. Нам рассказали об истории возникновения горчичного производства на Волге, о том, как в старину использовали горчицу. Мы собственноручно попробовали приготовить горчицу по разным рецептам и даже сделали настоящий горчичник. После интерактивной программы нас ждал приятный сюрприз — дегустация разных видов любимого всеми соуса и нового для нас напитка — горчичного чая. Знакомство с Сарептой продолжилось в доме аптекаря — здесь сохранился и интерьер, и предметы быта, письма и рецепты того времени. Мы узнали о том, что аптека была соединена с жилым домом и хозяева безотрывно от домашних дел выписывали людям лекарства, кстати, основой для многих медикаментов была горчица. Мы также смогли увидеть, как жили немцы, что ели и чем занимались. Было необычно осознавать, что в центре современного города, среди привычных нам многоэтажек, существует старинное и почти нетронутое место с такой многовековой историей.

Мы вновь вернулись в центр города и попали в еще одно знаковое для Волгограда место — музей «Память», более известное как место пленения фельдмаршала Паулюса. В музее воссоздан быт фашистов, оказавшихся здесь в период сражения: госпиталь, комнаты генералов и солдат, а еще рождественская елка, украшенная фольгой и бумажными игрушками, коробки с подарками для солдат, собранные на их родине. Нам также рассказали об истории пленения Паулюса, его дальнейшей судьбе и влиянии этого события на исход сражения.

После насыщенных дней путешествия пришло время возвращаться в Москву. Волгоград оставил только самые приятные впечатления, и мы будем вспоминать нашу поездку, делиться впечатлениями и с нетерпением ждать нового путешествия!

Как выбираем маршруты наших путешествий? Очень просто: на обратном пути — на перроне вокзала, в аэропорту — переполненные впечатлениями, новыми знаниями, гордостью за свою страну, наши туристы уже предлагают несколько вариантов для следующего путешествия: Самара и Минеральные воды, Курск и Пятигорск, Прага и Берлин…. Нам остается только подготовить маршрут…..

Любителей путешествий ждем в Студенческом совете (3 корпус, 316 к.).