Новости Московского Гуманитарного Университета

Отчёт о проведении Всероссийской научной конференции «Моисеевские чтения. Культура как фактор национальной безопасности России»

26 июня 2019  

26 июня 2019 года в Московском гуманитарном университете при поддержке и участии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Национального института бизнеса, Международной академии наук (IAS, Инсбрук), АНО «Центр образовательных технологий» была проведена Всероссийская научная конференция «Моисеевские чтения. Культура как фактор национальной безопасности России», организованная Институтом фундаментальных и прикладных исследований МосГУ.

В Моисеевских чтениях приняло участие около 180 человек — профессорско-преподавательский состав и научные работники Московского гуманитарного университета, представители 76 иных научных и образовательных организаций, учёные и преподаватели из Казахстана, Беларуси, городов и регионов России — Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Приамурья, Череповца, Набережных Челнов, Астрахани, Ялты, Орла, Саратова, Воронежа, Дубны, Иркутска, Казани, Екатеринбурга и др.

Перед началом конференции состоялась демонстрация презентации, где был представлен жизненный путь академика Н. Н. Моисеева — выдающегося учёного, известного своими фундаментальными трудами о численных методах решения задач с помощью ЭВМ в области моделирования глобальных явлений динамики биосферы при антропогенных воздействиях (к ним относится и известная модель «ядерной зимы»), а также работами, в которых отстаивается принцип современного рационализма как основы понимания взаимоотношений природы и общества — идеи коэволюции; осмыслением будущего пути России.

На позднем этапе своего творческого пути Н. Н. Моисеев все силы отдавал анализу причин кризиса общественно-политической системы России и поиску путей его преодоления. Одним из таких событий в 1999 году стало создание Русского интеллектуального клуба, идею которого выдвинул ректор МосГУ И. М. Ильинский. Вместе с академиком Н. Н. Моисеевым, который стал первым президентом РИК, и выдающимся социологом А. А. Зиновьевым были обсуждены цели, задачи, состав РИК, принципы его формирования. Русский интеллектуальный клуб, которому в 2019 году исполняется 20 лет, является единственным общественным объединением такого рода, продолжающим все это время активную работу.

Имя Н. Н. Моисеева является для Московского гуманитарного университета особенным. По инициативе ректора МосГУ И. М. Ильинского Союзом негосударственных вузов Москвы и Московской области была учреждена Медаль Н. Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке».

Одна из основополагающих идей академика Н. Н. Моисеева — идея коэволюции человека и биосферы — реализуется сегодня в МосГУ в рамках масштабного экологического проекта «Зелёный университет», который направлен на формирование экологического сознания молодёжи, вводит в практику и осуществляет изучение передовых технологий в области устойчивого развития, показывает, что единственно возможный путь развития человечества напрямую связан с экологическим императивом — он состоит в достижении гармонии между человеком, обществом и природой.

***

Идеи академика Н. Н. Моисеева стали основой научного обсуждения на Моисеевских чтениях 2019 года.

Основные идеи конференции обобщены в следующих тезисах:

1. Основные биосоциальные законы (законы социума или социальные законы в его интерпретации), связанные с сохранением гомеостаза индивида и социума и сформированные миллионами лет эволюции нашего вида в естественных природных условиях, в настоящий момент времени вступили в острое противоречие с трансформированной действительностью.

2. Для решения проблемы обеспечения безопасности важно сохранение конкретного вида материальных систем, появившихся на пути усложнения и прогрессивного развития, а именно кибернетических процессов и систем, к которым относятся и социально-культурные феномены. Их сохранение и самосохранение как обеспечение безопасности тесно связано с информацией и её движением в самых различных формах и, прежде всего, — с управлением безопасностью. В этом смысле можно рассматривать и культуру как некую кибернетическую систему, которая должна обеспечивать свою безопасность. Синергетика развития глобальных процессов сегодня проявляется в следующих процессах: демографический переход (10,8 млрд человек к 2050 году), становление многополярного мира, новая технологическая революция, информационная революция, нарастание экологического кризиса, гуманитарная революция, ускорение социального времени.

3. Все основные риски будут испытывать экспоненциальный рост. Согласно технократическим гипотезам, к 2030–2045 годам благодаря бурному развитию цифровых технологий будет создан искусственный интеллект (ИИ), который будет умнее человека, что вызовет переход в новое состояние — технологическую сингулярность — гипотетическую точку во времени, в которой произойдет качественный переход, а история станет принципиально иной. Основными глобальными угрозами и вызовами для человечества станут:

3.1. Геополитика — становление многополярного мира и гибридная война за ресурсы. Последствия однополярного мира: колонизация других стран (экономическая, технологическая, информационная, культурологическая, интеллектуальная), выкачивание для метрополии природных, энергетических и людских ресурсов, утрата колониями своего суверенитета и национальной идентичности, неоколониализм — реализация стратегии «золотого миллиарда», снижение роли ООН как фактора безопасности.

3.2. Природа — истощение ресурсов и нарастание экологического кризиса: дефицит чистой пресной воды, сокращение лесных массивов и биоразнообразия, загрязнение мирового океана, таяние льдов Арктики и Антарктики, а также вечной мерзлоты в тундре, глобальные изменения климата.

3.3. Общество: информационно-технологическая революция, кризис науки, образования и культуры, смена поколений интеллектуальной элиты, расслоение общества, увеличение бедности до критически опасных значений, демографические проблемы.

3.4. Человек — ускоренная духовная и интеллектуальная деградация личности: четверть российских школьников младших классов не понимает смысла прочитанного текста, многие не умеют считать в уме; 34 % выпускников московских школ уверены, что Солнце вращается вокруг Земли (2018 год), молодые люди имеют «клиповое мышление» и не могут сосредоточиться над проблемой, быстро падает лингвистическая и филологическая культура общества, снижается уровень интеллекта взрослого населения.

4. Возрастет значимость Интернета, как инструмента информационной, идеологической, культурологической войны (ФЗ № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года), главной целью которой, в частности, является стремление её инициаторов переформатировать сознание людей путем подмены их национальных культурных ценностей. События последних 20–30 лет убедительно показали, что странами Запада нам навязывается бескомпромиссное глобальное противоборство — экономическое, политическое и культурное. Причем главным объектом этого противоборства становятся определенные типы сознаний людей, их социально-культурные ценности.

На конференции были обозначены пути преодоления существующих угроз:

1. Необходимо осознать, что Россия, как и весь мир, находится в поиске новой формации, в состоянии бифуркации, перехода от хаоса к порядку. В этом заключается синергетический эффект культуры управления. Он обеспечивает переход от «стабильного застоя» к динамике развития на основе понимания и применения «объективных законов общественного развития». Следует для этого вырваться из плена виртуального постмодернистского либерализма и посмотреть на картину мира с позиции реальной метафизики. То есть необходимо осознать закономерности смены рабовладельческого строя, феодализма, капитализма, социализма и перехода сегодня к «информационализму», «информациональной экономике» (М. Кастельс), философии информационной цивилизации (Р. Ф. Абдеев), «информационного общества» (К. Кояма, И. Масуда, О. Тоффлер, Ф. Уэбстер и др).

2. Для перехода в новую формацию необходимо создавать новый экономический уклад, обновленные производительные силы. Они, согласно забытому ныне закону соответствия (идентичности) производственных отношений уровню развития производительных сил, создают новые отношения не только в производстве, но и обществе в целом. Сегодня бурно развиваются коммуникативно-информационные общинные отношения. Новые производительные силы включают в себе обновленные электронизацией и цифровизацией традиционные производства (металлургия, химпроизводство, добыча и переработка полезных ископаемых) и новые, инновационные технологии — роботизацию, искусственный интеллект, информационные технологии управления и т. п. Главное — это рынок новых идей, изобретений, теории, проектов. Особо актуализируется проблема эффективного управления интеллектуальной собственностью. Она вызвана потребностью в росте производительности труда и, следовательно, в кардинальном обновлении производственных отношений.

3. Необходимо развитие гражданского общества в России, а также  формирование, развитие и реализация новой экономической политики, концептуальным ядром которой может стать конвергентная модель инновационного общественного производства с развитием корпоративного управления (с участием народа) отношениями собственности на предприятиях. Такая политика должна опираться на совокупность парадигм анализа процессов управления: гносеологической, когнитивной, герменевтической, синергетической, рефлексивной, психоаналитической, мотивационной, деятельностной и др.

4. Необходим переход на новую кадровую политику, без которой трудно преодолеть застарелую российскую проблему — низкий рейтинг доверия, негативный имидж российского чиновника, о чем свидетельствуют многочисленные социолого-психологические исследования.

5. Необходимо создание государственной идеологии, мотивирующей формулирование национальной идеи образа будущей России. Национальная идея уже обозначена — это социальная справедливость во имя сбережения народа, его благосостояния. Согласно академику Е. М. Примакову, «для России перспективным является левый центр». Пока он, по сути, пуст. В сущности же своей для российской правящей элиты он является конвергентным.

6. Необходимо преодоление в нашей отечественной науке и умах многочисленной армии управленцев недооценки теории гуманитарных наук. Массово изживается гуманитарная подготовка управленческих кадров, хотя, по оценке футурологов, в ближайшем будущем возрастет потребность в специалистах в области управления с развитым аналитическим, инновационным мышлением. Для этого необходимо качественное обновление методологии гуманитарного образования кадров.

7. Необходимо определить глобальные приоритеты национальной безопасности: разработка системного прогноза на 2030, 2050 и 2100 годы, принятие Международной стратегии глобальной безопасности до 2030 года, принятие Стратегии развития цивилизации до 2050 года, обеспечение международной информационной безопасности, снижение уровня бедности, возрождение науки, культуры и образования, обеспечение интеллектуальной безопасности, развитие партнерства стран СНГ, БРИКС, ШОС, ЕАЭС.

***

II Моисеевские чтения показали, что воплощают многие замыслы Никиты Николаевича Моисеева, и эти замыслы великого человека, учёного, гражданина остаются в живом пространстве России и её культуре.

См. также:

  • II Моисеевские чтения: культура как фактор национальной безопасности России : доклады и материалы Общероссийской (национальной) научной конференции. Москва, 26 июня 2019 г. / под ред. А. В. Костиной, В. А. Лукова. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2019. 520 с. ISBN 978-5-907194-29-8
    Режим доступа: http://publications.mosgu.ru/index.php/main/catalog/book/14
Другие новости
Все новости
Дни спорта в МосГУ: бадминтон, волейбол
03.12.2024  

Дни спорта в МосГУ: бадминтон, волейбол

2 декабря 2024 года в игровом зале Спорткомплекса Московского гуманитарного университета на 2–4 парах была проведена студенческая товарищеская встреча по бадминтону. В этот же день в игровом зале на соседней площадке с удовольствием играли будущие члены нашей сборной команды по волейболу.

Кафедра искусства МосГУ провела круглый стол «Воспитание в рамках творческих направлений и специальности»
02.12.2024  

Кафедра искусства МосГУ провела круглый стол «Воспитание в рамках творческих направлений и специальности»

21 ноября 2024 года в рамках XX Международной научной конференции «Высшее образование для XX века» состоялось заседание участников круглого стола кафедры искусства МосГУ на тему «Воспитание в рамках творческих направлений и специальности».

Завершающая игра «Брейн-ринг» в Колледже МосГУ
02.12.2024  

Завершающая игра «Брейн-ринг» в Колледже МосГУ

28 ноября 2024 года в Университетском колледже МосГУ студенты выпускных курсов специальностей «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» и «Юриспруденция» успешно завершили участие в захватывающей интеллектуальной викторине «Брейн-ринг» на тему «Финансовые махинации».