Новости Московского Гуманитарного Университета

В МосГУ прошел День выпускника

9 июля 2025  

4 июля в Московском гуманитарном университете впервые собрались выпускники Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, Института молодежи, Московской гуманитарно-социальной академии и Московского гуманитарного университета разных лет – с 1975 по 2020 год. Почти 400 человек вернулись на территорию любимого вуза, погрузились в атмосферу своей юности, встретились и вспомнили студенческие годы с однокурсниками и преподавателями.
Гостей встречали на площади Надежды перед учебным корпусом №3 горячим чаем, музыкой и песнями. Традиционное фотографирование объединило разные поколения выпускников: самые старшие выпускники 1980 и 1985 годов говорили так – «тех, кто хочет встретиться с друзьями, не могут остановить ни годы, ни расстояния!».

Торжественное собрание в актовом зале открыл Президент Московского гуманитарного университета, профессор И.М. Ильинский. Игорь Михайлович напомнил, за 80 лет его существования вуза из его стен вышло более 70 тысяч выпускников, которые внесли большой вклад в развитие российской экономики, социальной сферы, образования, науки и культуры.

По многолетней традиции торжественное собрание началось с выноса знамен ВКШ при ЦК ВЛКСМ, Института молодежи, МГСА, Московского гуманитарного университета, копии знамени Победы. Эту почетную миссию возложили на выпускников 2025 года, имена которых занесены в Книгу лучших выпускников МосГУ.

В своем выступлении ректор МосГУ Наталья Игоревна Ильинская обратилась к выпускникам: «Вы все — гордость нашего вуза. Ваши успехи на профессиональном поприще, достижения в разных сферах жизни вдохновляют нынешних студентов и служат ярким примером того, к чему можно стремиться. Мы гордимся тем, что вы — часть нашей университетской семьи, и сегодня я хотела бы подчеркнуть важность вашего участия в жизни нашего вуза. Трудно переоценить роль выпускников в деятельности МосГУ. Сегодня в вузе работают 86 сотрудников и преподавателей, которые являются выпускниками вуза разных лет: 13 выпускников ВКШ, 11 выпускников Института молодежи,62 выпускника МосГУ. Можно с уверенностью сказать, что эти сотрудники являются кадровым фундаментом Университета. Многие из них работают в вузе 10 и более лет, есть и те, кто работает здесь 30-40 и даже 50 лет! Эти факты говорят о многом. Здесь людям комфортно и интересно работать, здесь есть возможность расти и развиваться, одновременно учить своих детей и внуков, здесь людей уважают и ценят их труд».

Видеообращение к выпускникам и слова благодарности родному вузу прислала выпускница 1996 года Юлиана Слащева – председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации анимационного кино, генеральный директор киностудии имени М. Горького. «Всех моих друзей и педагогов всегда помню каждого, и все, что они для меня сделали. для моей будущей карьеры, для моего развития. Я росла с уверенностью в себе, которая была мне дана моим любимым университетом и моими педагогами, они же породили у меня желание действовать и создавать. И сегодня я с большим интересом слежу за родным университетом и за тем, какие ребята оттуда выходят. Я сегодня руковожу двумя крупными киностудиями, потому что база моей будущей жизни была заложена в моем родном университете», сказала Юлиана.

Выпускник юридического факультета 2002 года Иван Владимирович Бобров, начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, напомнил о первых шагах нашего Университета и подчеркнул важную роль И.М. Ильинского в становлении негосударственного сектора образования, отметил, что полученное на юридическом факультете вуза образование позволило ему добиться больших профессиональных успехов.

Выпускник факультета психологии и социальной работы 2005 года Индар Асланович Джендубаев, кинорежиссер и креативный продюсер с обширной фильмографией рассказал о том, что он понял, что в его жизни есть точки и мерки, такие, как Родина, родной университет, за которые он готов стоять. Индар уверен в том, что 50% профессиональной подготовки происходит в аудиториях, а вторую половину студенты «добирают» во внеучебной деятельности, активным участником которой он всегда был.
Выпускник ВКШ 1990 года Андрей Дмитриевич Шапкин, участник Специальной военной операции, доброволец, поблагодарил Университет за радушный прием, а также своих однокурсников и преподавателей за поддержку и собранную гуманитарную помощь.

Выпускник факультета экономики и управления 2015 года, глава Управы района Перово города Москвы Сергей Салыков обратился к своим преподавателям и однокурсникам: «Вы не просто вкладывали в нас знания. Вы мотивировали нас на дальнейшее развитие. Я хочу также поблагодарить своих однокурсников, которые сегодня в зале. У нас с вами есть прекрасные воспоминания и пусть они навсегда останутся с нами!»

Студенты направления подготовки «Музыкальное искусство эстрады» кафедры искусства подготовили прекрасную концертную программу для участников встречи. В завершении концерта зал стоя исполнил гимн Университета «Наша звезда», стихи которого написал Президент МосГУ И.М. Ильинский, музыку – знаменитый российский композитор Марк Минков
После концерта выпускники разошлись по учебным аудиториям, где в тесном кругу своих однокурсников и преподавателей, можно было повспоминать, рассказать о своих успехах, поделиться планами на будущее.

Главной инновацией Дня выпускника стала анкета, которую нужно было заполнить на сайте при регистрации на мероприятие, и которая содержала раздел «Какой вклад в развитие университета Вы готовы внести». Результаты анкетирования превзошли наши ожидания. Вот они:

photo_2025-07-09_16-02-21.jpg

Пожалуй, такое взаимодействие с выпускниками и было главной инновацией этого мероприятия. С этого момента работа с выпускниками вуза будет вестись по-новому – системно и постоянно.

Завершая свое выступление, ректор Университета сказала: «Студенты очень нуждаются в вашем наставничестве. Ваша поддержка может сыграть решающую роль в их карьере и личностном развитии. Наша задача — создать платформу для этого взаимодействия. И мы это сделаем. Так давайте же вместе строить наше будущее, основанное на сотрудничестве и взаимопомощи. Ваша активная позиция может изменить не только жизнь студентов, но и будущее нашего университета в целом.
Мы живем в очень непростые времена. В такие периоды нужно сплотиться. В этом умении народов СССР была его сила. В этом есть сила великой России. Так давайте же будем ВМЕСТЕ НА УЛИЦЕ ЮНОСТИ 5!
Спасибо вам за то, что вы есть. Мы гордимся вами!»

Другие новости
Все новости
Ученые обсуждают проблемы истории психологии на симпозиуме в МосГУ
08.07.2025  

Ученые обсуждают проблемы истории психологии на симпозиуме в МосГУ

В Московском гуманитарном университете 1 июля 2025 г. прошел очередной IV Всероссийский симпозиум с международным участием «История психологии — 2025» — «Качественные и количественные методы в историко-психологических исследованиях: возможности, ограничения, возможности комплексирования».

В МосГУ прошел кандидатский экзамен по специальности «Частно-правовые (цивилистические) науки»
08.07.2025  

В МосГУ прошел кандидатский экзамен по специальности «Частно-правовые (цивилистические) науки»

26 июня 2025 года на кафедре гражданского и предпринимательского права МосГУ состоялся кандидатский экзамен по специальности 5.1.3 «Частно-правовые (цивилистические) науки».

Советский и российский дипломат Юрий Евгеньевич Бычков, выпускник 1975 года, поделился воспоминаниям о родном вузе
08.07.2025  

Советский и российский дипломат Юрий Евгеньевич Бычков, выпускник 1975 года, поделился воспоминаниям о родном вузе

Наш курс окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ 50 лет назад, в 1975 году. Это был третий выпуск. Между собой мы называли его бронзовым.