Новости Московского Гуманитарного Университета

В МосГУ прошла конференция молодых экспертов «Исторический сюжет»

25 декабря 2019  

Традиционная студенческая научная конференция молодых экспертов «Исторический сюжет», проводимая кафедрой истории и регионоведения МосГУ, состоялась 19 декабря 2019 года. Она была посвящена теме «Советский кинематограф как источник изучения истории повседневности СССР».

Конференция объединяет студентов-первокурсников очной формы обучения факультета культуры и искусства и юридического факультета МосГУ.

Ребята представили свой взгляд на популярные советские кинофильмы, которые сегодня воспринимаются молодыми, как своеобразные видеорассказы о богатой на события истории XX века.

Перед участниками конференции предстала ретроспектива советского кинематографа, создавшего самые разные образы — от бойцов Гражданской войны в драматических фильмах 30-х годов до неунывающих героев кинокомедий В. Шукшина, Л. Гайдая и Э. Рязанова. А старые кинокадры помогли зримо представить особенности быта ушедшего века.

Участники конференции размышляли над судьбами киногероев в историческом контексте, рассказывали об истории создания киношедевров, остающихся в золотом фонде отечественного кино и по сей день.

Ведущим модератором конференции была кандидат исторических наук доцент кафедры истории и регионоведения МосГУ, член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России Ольга Германовна Жукова.

Студенческое жюри в составе магистранта юридического факультета МосГУ Геннадия Масленникова, студентки 4-го курса факультета рекламы, журналистики и дизайна Марии Белозёровой и студентки 2-го курса факультета культуры и искусства МосГУ Александры Аникиной приняло решение присудить дипломы конференции 1-й степени Сергею Силенку, Максиму Кулигину, Семёну Климову (юридический факультет) за освещение темы «Советская действительность через призму кино на примере кинофильмов “Дайте жалобную книгу!”, “Гараж” и “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”».

Дипломы 2-й степени получили Алиса Баршинова и Алёна Чепетова (факультет культуры и искусства), размышлявшие над темой «Вечная проблема “отцов и детей” в кинофильме “По семейным обстоятельствам”», а также экспертная группа в составе Ксении Хохловой, Марии Зацепиной и Владимира Клевцова (факультет культуры и искусства), которые размышляли о проблеме взаимопонимания жителей города и деревни в кинофильме «Печки-лавочки».

Дипломы 3-й степени достались Екатерине Жевановой, Юлии Кузьменко, Татьяне Громыко (факультет культуры и искусства), представившим доклад на тему «Общественное и личное в жизни советского общества на примере кинофильма “Девчата”», Богдану Курганскому, Артюше Пакеджяну и Регине Котовой (факультет культуры и искусства), выступившими с докладом на тему «Кинофильм “Приходите завтра” как отражение возможностей творческой реализации сельского человека», а также Анне Сафоновой и Элеоноре Елфимовой (факультет культуры и искусства), рассказавшим о кинофильме «Свистать всех наверх!».

Гран-при конференции — «Серебряная звезда» — был вручён студентке юридического факультета Ангелине Клемашовой, проникновенно рассказавшей о драматической судьбе Егора Прокудина из кинофильма Василия Шукшина «Калина красная».

Памятную медаль конференции за самое творческое выступление получила Регина Котова (факультет культуры и искусства), исполнившая знаменитую песню Фроси Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра» — «Вдоль по Питерской». Особая награда была присуждена также Екатерине Жевановой (факультет культуры и искусства) за исполнение песни «Старый клён» из кинофильма «Девчата».

Памятная медаль за самое внимательное отношение к теме была вручена Ладе Зориной (факультет культуры и искусства), проанализировавшей массу бытовых деталей ушедшей эпохи в фильме «Взрослые дети».

Хочется надеяться, что рассказы о старом добром советском кино побудят участников конференции пересмотреть еще немало фильмов, входящих в золотой фонд мировой кинематографии, и лучше понять те времена, о которых эти кинокартины повествуют.

Другие новости
Все новости
Серия занятий в колледже на тему служения Родине и пресечению террористических и экстремистских мероприятий
17.10.2025  

Серия занятий в колледже на тему служения Родине и пресечению террористических и экстремистских мероприятий

В университетском колледже Московского гуманитарного университета при участии Начальника Управления безопасности АНО ВО МосГУ В. А. Нефедова и заместителя директора по воспитательной работе колледжа М. В. Чецкой прошла серия мероприятий, посвященных профилактическим занятиям с 1 курсом на тему служения Родине и пресечению террористических и экстремистских мероприятий.

Участие МосГУ в Форуме по донорству крови и костного мозга в Общественной палате РФ
17.10.2025  

Участие МосГУ в Форуме по донорству крови и костного мозга в Общественной палате РФ

Организатор донорского движения МосГУ, заведующий Управления по воспитательной работе и содействию трудоустройству выпускников Анастасия Олеговна Самошкина приняла участие в форуме.

Члены Научного студенческого общества юридического факультета приняли участие в научно-практических конференциях МГУ
17.10.2025  

Члены Научного студенческого общества юридического факультета приняли участие в научно-практических конференциях МГУ

14 октября и 16 октября 2025 г. члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук» кафедры гражданского и предпринимательского права МосГУ совместно с профессором кафедры И. Г. Морозовой приняли участие в качестве слушателей в Научно-практических конференциях «Актуальные проблемы корпоративного права: теория и практика» и «Группа компаний в банкротном праве».