Новости Московского Гуманитарного Университета

Директор Шекспировского центра ИФПИ МосГУ Н. В. Захаров выступил на радио Sputnik и принял в гостях директора Шекспировского института в Стратфорде-на-Эйвоне Майкла Добсона

5 июля 2019  

29 июня 2019 года исполнилось 406 лет со дня пожара, в котором сгорел шекспировский театр «Глобус». Случилось это в 1613 году во время представления исторической пьесы «Генрих VIII».Неудачный выстрел из бутафорской пушки зажег тростниковую крышу театра.

«Глобус» — пожалуй, самый прославленный театр мира. Именно на его подмостках Шекспир поставил большую часть своих пьес. Бард был его совладельцем и главным драматургом. Театр вмещал в себя до трех тысяч зрителей, которые смотрели представления либо стоя во дворе перед сценой, либо на галереях и в ложах, а самые отчаянные даже забирались на саму сцену.

За что зрители XVI века любили шекспировский театр и чем он отличается от современных театров, в прямом эфире радио Sputnik разъяснили доктор философии, кандидат филологических наук директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, ученый секретарь Шекспировской комиссии РАН Н. В. Захаров и кандидат философских наук доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета, член Шекспировской комиссии РАН В. С. Флорова.

Посмотреть и послушать запись радиоэфира можно по ссылке: https://youtu.be/Izu1Qr1b7rE

30 июня 2019 года Шекспировский центр Института прикладных и фундаментальных исследований МосГУ посетил директор Шекспировского института в Стратфорде-на-Эйвоне, профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Майкл Добсон (Michael Dobson).

Добсон - один из крупнейших специалистов по истории театра и современным шекспировским постановкам в мире. Он высоко оценил коллекцию книг, картин и рисунков, афиш и театральных программ Шекспировского центра МосГУ. Профессор Добсон выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между Шекспировским институтом на родине драматурга и его аналогом в МосГУ.

Исследователь творчества Шекспира был также приятно удивлен проэкологической политикой «зелёного университета»: забавными табличками с изображением белок и благодарностью тем, кто воздерживается от курения на территории вуза, и располагающей атмосферой нашего цветущего студенческого городка. Он отметил архитектурный стиль зданий вуза, гармонично вписывающихся в растительный ландшафт территории.

Майкл Добсон хорошо известен коллективу нашего университета. В 2015 году Н. В. Захаров и Б. Н. Гайдин посетили Шекспировский институт Бирмингемского университета в Стратфорде-на-Эйвоне. Профессор провел для них экскурсию по зданию и саду института. Несколько сотрудников нашего вуза, включая проректора по инновационному развитию МосГУ Н. И. Ильинскую, с большим интересом приняли участие в массовом открытом онлайн-курсе (МООК) «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture), автором которого выступил профессор Добсон.

Другие новости
Все новости
Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!
10.09.2025  

Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!

Конкурс «СтудRussia» направлен на поддержку иностранных обучающихся России, имеющих особые достижения в области образования и науки, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности, добровольчества, творчества и спорта.

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»
08.09.2025  

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»

«Студент года» – это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.