15 октября 2025 г. студенты первого курса МосГУ факультета журналистики посетили музей «Истории и культуры поселка Малаховка».
Экскурсовод Дарья Владимировна сперва рассказала первокурсникам о когда-то проживавшем в этом поселке деятеле культуры Николае Дмитриевиче Телешове — русском и советском писателе, поэте и организаторе известного кружка московских писателей «Среда». В музее представлен макет интерьера его комнаты с видом на излюбленное место для прогулок у местных жителей — Малаховское озеро. Студенты с живым и нескрываемым интересом слушали экскурсовода и рассматривали экспонаты.
После Дарья провела юных журналистов к макету железнодорожной станции «Малаховка», ставшей когда-то отправной точкой в формировании инфраструктуры поселка. Благодаря ее постройке все больше людей приезжало в поселок, а дачные массивы разрастались интенсивнее. Также экскурсовод поведала историю, рассказанную женой Телешова — Аленой Андреевной, которая легла в основу рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник».
Неумолима была и культурная составляющая поселка. Многие молодые артисты начинали свой путь именно на сцене местного «Летнего театра», который основал меценат Павел Соколов в 1911 году. Одной из таких звезд стала Фаина Раневская — осенью 1915 года состоялся ее дебют в спектакле «Тот, кто получает пощечины» по пьесе Леонида Андреева. Она сыграла одну из эпизодических ролей. Помимо Раневской, на сцене Летнего театра выступали знаменитые актеры: Александра Яблочкина, Елена Шатрова, Александр Остужев и другие.
Также первокурсникам была представлена экспозиция, воссозданная по мотивам старой советской квартиры. В углу находится письменный стол советской ученицы, заставленный предметами для письма, книгами и учебниками, а на стене рядом развешены плакаты с лозунгами. Неравнодушные люди часто приносят вещи бытового обихода, сохранившиеся еще с тех лет. Например, в комнате размещены: швейная машинка, телевизор «КВН – 49», различные украшения и предметы одежды, а самым представительным из них стало внушительных размеров розовое нижнее белье. Центром экспозиции является стол, словно недавно накрытый, с самоваром, пирожками, бубликами, гранеными стаканами и треугольными пакетами с молоком. В углу комнаты располагается заправленная кровать, на которой удобно разместился плюшевый медведь, принадлежащий когда-то нашему преподавателю — Людмиле Михайловне. В соседней же комнате выставлена коллекция старой аудиотехники: магнитофоны, радиоприемники, виниловые проигрыватели и проекторы. На одном из магнитофонов нашей группе даже включили песню Владимира Высоцкого. Студенты внимательно рассматривали экспонаты и записывали происходящее на видео.
Заключительным этапом экскурсии стала композиция, посвященная военному времени, затронувшему и данный поселок. Здесь чтят память о Великой Отечественной войне и ее героях. Из немногих предметов, сохранившихся до наших дней, стала парта героя войны, оружие и несколько медицинских инструментов, когда-то стоявших в военных госпиталях Малаховки.
Данный музей не только хранит и чтит память о прошлом поселка, но рассказывает его увлекательную историю. Слушая прекрасного экскурсовода Дарью Владимировну, полностью погружаешься в атмосферу тех лет. Мы искренне советуем посетить выставку, насладиться рассказами о былых временах, узнать много нового и проникнуться историей Малаховки!