17 октября 2025 года в Московском гуманитарном университете в рамках Всероссийского фестиваля студенческой науки «Наука 0 +» выступил Николай Владимирович Захаров, доктор философии, кандидат филологических наук, директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований, сопредседатель Шекспировской комиссии РАН.
Его обзорная лекция, обращенная к будущим юристам, специалистам по информатике, массовым коммуникациям и рекламе называлась «Александр Аникст: советский литературовед, шекспировед, исследователь творчества Мильтона, ученый, педагог и воин (к 115-летию со дня рождения)».
Своё выступление он начал с того, что предложил вспомнить Алексея Вадимовича Бартошевича, человека, без которого трудно представить себе историю отечественного шекспироведения последних шестидесяти лет и которого не стало 8 октября 2025 года.
«Шекспировский рыцарь в России? — рассуждает Н. В. Захаров. — Может быть, и так, но для нас он в первую очередь вдумчивый, чуткий и всегда отзывчивый коллега. Невозможно было не попасть под его обаяние».
Его выбор Шекспира был отнюдь не случаен и вовсе не факт, что его любимый учитель и наставник Григорий Нерсесович Бояджиев — советский театровед, театральный критик и педагог, доктор искусствоведения, профессор —благословил юного студента на шекспировские штудии, ведь ещё будучи подростком он, повредив себе ногу, читал принесённое мамой невесть откуда добытое дореволюционное издание Шекспира Брокгауза и Ефрона. Возможно, не родство с прославленным Василием Ивановичем Качаловым, а этот факт связал его с Шекспиром на всю жизнь.
Да, был и ещё один старший соратник и коллега, с которым его также связал Шекспир. Это, пожалуй, самый известный в постреволюционной России шекспировед А. А. Аникст. Они вместе стояли у истоков Шекспировской комиссии РАН, где Алексей Вадимович проработал более 15 лет сначала учёным секретарём, а потом примерно столько же её председателем».
Н. В. Захаров рассказал студентам о сложных процессах, происходивших в европейской культуре XVII века, связанных с формированием представлений Джона Мильтона как поэта, памфлетиста, свободолюбца, героя и революционера в трудах известного советского литературоведа и культуролога Александра Александровича Аникста, опубликованных в период с 1930 по 1980 годы: «Его работы создают новую научную парадигму для анализа формирования литературной репутации Мильтона в контексте литературной критики и литературоведения указанного периода. В своих исследованиях А. А. Аникст изучал влияние английского поэта на культурную, философскую и политическую жизнь своего времени, а также на его последователей, науку, театр, систему образования и воспитания, музыку и изобразительные искусства».
Завершая свою лекцию о роли личности автора в судьбе, научной жизни и творчестве исследователя, Н. В. Захаров сказал несколько слов о ещё одном выдающемся учёном, специалисте по истории английской литературе, авторе работ по У. Шекспиру, К. Марло, Д. Донну, Д. Мильтону, Д. Китсу и мн. др., Почётном профессоре МГУ, докторе филологических наук Андрее Николаевиче Горбунове. В лекции были представлены издания как его собственных работ, так и подготовленные им сочинения английских авторов.
Кроме того, студентам представили цифровые шекспировские проектов ИФПИ МосГУ «Русский Шекспир», «Мир Шекспира» и «Современники Шекспира».
Завершая лекцию, Н. В. Захаров отметил, что ответы на непростые и даже в чем-то «проклятые» вопросы, стоящие перед шекспироведами XXI века, придётся искать именно своевременному поколению молодых, любопытных и не равнодушных людей.