В МосГУ прошла встреча первокурсников с представителями практики, преподавателями и старшекурсниками
1 сентября 2025 года на Юридическом факультете состоялись мероприятия, посвященные началу учебного года.
Важно помнить и говорить о героях! Это было важно всегда, но имеет огромное значение сейчас. Это необходимо для воюющих солдат и для всех нас — для русского народа.
1 сентября 2025 года, в «День Знаний» состоялась презентация очень сильной и до глубины души пронзительной антологии «Ты идёшь, Победа... Писатели — фронту! 1941-2025» (составитель и автор комментариев — поэт и профессор Александр Бобров). Эта книга издательства «Вече» уникальна тем, что рассказывает о пути Победы и в Великой Отечественной войне, и во время СВО — о том, что так дорого и ценно для всех нас!
Сегодня о Великой Победе говорили не только студенты, но и кафедра журналистики МосГУ: Юрий Алексеевич Головин — заведующий кафедрой журналистики, Коханая Ольга Евгеньевна — заместитель заведующего кафедрой журналистики, Александр Александрович Бобров — секретарь Союза писателей России, а также поэт и ветеран боевых действий Нина Попова и заслуженная артистка России, поэт Татьяна Ветрова.
Почему такие опытные и талантливые люди занимаются историей Победы и возможным будущим? Потому что понимают — если не продолжить эстафету фронтовых корреспондентов и писателей–патриотов, если не будет тех, кто знает историю и бережёт свою Родину, то нашей стране придётся очень тяжело.
Первокурсники с первого дня начали погружение в патриотический дух нашего Университета, старшие курсы, конечно же, тоже присоединились. Мероприятие не просто состоялось, оно прогремело выступлениями Александра Александровича и его важными деталями, армейскими стихами Юрия Алексеевича 1977 года, яркими стихами Нины Поповой с передовой, песнями Татьяны Ветровой, особенно выделилась песня «Русский — это судьба», а также профессиональной режиссёрской работой Ольги Евгеньевны Коханой!
Особенно важна тема русского языка, нашего любимого и родного. Нина Попова обратила внимание на очень важный, на мой взгляд момент: она рассказала о том, что в начале СВО у бойцов были самые разные позывные, в том числе и с иностранным акцентом. Но так сложилось, что могучий русский язык всех пересилил, солдаты сами, спустя недолгое время, начали менять свои позывные на более простые и самое главное — русские! Потому что на войне без патриотизма и любви к своей Родине нельзя, ведь они защищают не только землю и свой народ, они защищают культуру, язык и традиции, которые сохраняются в России с очень давних времён.
Каждый человек, живущий в России, должен гордиться своей страной, почитать великих людей могучего государства и быть готовым отдать жизнь за свою страну. Татьяна Ветрова сказала очень важные слова с глубоким смыслом: «Россия — это моя мама, раз я здесь родилась, а сейчас идёт война, я буду подавать ей патроны».
Такие мероприятия бесценны, потому что они помогают увеличить знания о военной истории и международных отношениях, подбадривают патриотический дух народа и пробуждают его в молодёжи. Во время таких встреч мы выражаем признательность и благодарность тем, кто отдал жизнь за нашу страну, кто жертвует собой, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой! Пока в России живут такие люди как наши наставники, ей ничего не грозит! Такие профессоры и преподаватели, какие работают на кафедре журналистики МосГУ, не дадут забыть историю своей страны, а пока русский человек помнит свою историю, он непобедим!
Слава России!
Даниил Голдаев, 3 курс, журналистика
1 сентября 2025 года на Юридическом факультете состоялись мероприятия, посвященные началу учебного года.
1 сентября начался новый 2025/2026 учебный год. К занятиям приступили студенты всех старших курсов университета и колледжа.
Традиционно в этот день все первокурсники начитают студенческую жизнь. Студенты всех направлений подготовки и студенты колледжа собрались на День знаний в Актовом Зале МосГУ. Праздник начался с исполнения Гимна Российской Федерации.