Новости Московского Гуманитарного Университета

«Мне интересно то, что я делаю»

22 ноября 2024  

Абитуриенты, которые поступают на психологию в Московский гуманитарный университет, вряд ли догадываются, что они будут учиться у специалиста с уникальными знаниями и опытом в области психологии. Такие возможности предоставляет психофизиологическая лаборатория МосГУ. Эту лабораторию возглавляет Вячеслав Михайлович Звоников — доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психофизиолог. Он известный в России и за её пределами специалист в области психофизиологии труда и обеспечения психофизиологической надежности человека в экстремальных условиях, исследователь экстраординарных способностей человека.

За многие десятилетия научной и практической деятельности в авиационно-космической, морской, железнодорожной сферах, где необходима экстремальная медицина, В. М. Звоников накопил огромный опыт, который с помощью оригинальных методик, используемых в психофизиологической лаборатории, обучает будущих психологов «секретам» воздействия на человека в различных жизненных ситуациях. Возможно, в этом разгадка того, что многие выпускники МосГУ работают психологами в МЧС, МВД и МО РФ. Такая подготовка многого стоит.

Мария Киносян: Вячеслав Михайлович, как охарактеризовать то, чем Вы занимаетесь?

Вячеслав Михайлович Звоников: В моей профессиональной деятельности просматриваются два направления. Первое относится к психофизиологии людей экстремальных профессий: лётчиков, космонавтов, военных, выполняющих специальные операции с огромным риском для жизни. И конечно, весь контингент железнодорожников — машинистов, помощников машинистов. То есть людей, от нормального функционирования которых зависит и успех профессиональной деятельности, и безопасность пассажиров. Это направление науки связано с общим состоянием человека, его психики, функциональных возможностей.

М. К.: Неужели все так просто? В вашей профессии есть тайны?

В. З.: Тайны, конечно, есть. Второе направление относится к тайнам человеческой психики и её резервным возможностям. Эти тайны волнуют научный мир, их стремятся познать медики и психологи. Это второе направление можно назвать фундаментальным. К нему-то привлекается внимание практиков, исследования то полноценно финансируются, то финансирование прекращается, меняется взгляд на подобные исследования, как на побочные, несущественные. Хотя, на мой взгляд, эти работы являются базисными, предопределяющими знание о функционировании человека в современном мире. Именно они позволят вскрыть причины развития многих заболеваний, понять механизмы информационного взаимодействия между людьми, а также сущность взаимодействия человека с окружающим пространством и природой.

М. К.: Вы не только доктор медицинских наук, практикующий психотерапевт, но и изобретатель. С чем связаны Ваши изобретения?

В. З.: С разработкой аппаратуры, нормализующей функциональное состояние человека, психокоррекцией и психотерапией, позволяющим более эффективно помогать людям, с воздействием на человека.

М. К.: А возможность влияния, экстраординарные способности, проявляющиеся у некоторых индивидуумов особенно сильно, являются достоянием каждого человека?

В. З.: Да, это присуще всем людям. Конечно, в разной степени. Как и любая способность. Мы для наших экспериментов выбираем наиболее перспективных, обучаем их, и они участвуют в работе и как испытуемые, и как исследователи. В нашей лаборатории проходят занятия будущих психологов. Мы привлекаем студентов для различных экспериментов, потому что молодые — лучший, «гибкий» материал, если можно так выразиться.

М. К.: То есть на самом деле те, кто считает, что способности даются «от бога» или передаются по наследству, — неправы?

В. З.: В советский период я возглавлял научное направление, где исследовались большие группы людей с так называемыми экстрасенсорными способностями. В том числе мы обследовали и всех «великих», и менее «великих», и группу психически больных людей с шизофренией, и «обычных» людей. Особых различий между ними выявлено не было! Более того, на занятиях студентам я говорю: «Каждый из вас — экстрасенс! Надо только знать и уметь «вытащить» из себя это!

М. К.: А вы тоже экстрасенс?

В. З.: Да, в определенной мере. Нельзя учить тому, что плохо умеешь сам. А вообще я исследователь-психофизиолог и практикующий психотерапевт.

М. К.: Любите своих пациентов? «Въезжаете» в их проблемы, когда лечите? Или наоборот, абстрагируетесь, чтобы вылечить?

В. З.: «Въезжаю», и это неправильно с точки зрения психотерапевтической науки. И ученикам своим говорю, чтобы моих ошибок не повторяли. У меня из-за этого неоднократно были проблемы со здоровьем. Получается, что я лечу… собой в том числе, то есть методом «психо-био». Очень тяжело бывает. Но по-другому не получается. Наверное, я в лечении экстремален…

М. К.: В вашей жизни был длительный этап работы с людьми экстремальных профессий: летчиками, космонавтами, сотрудниками органов внутренних дел, железнодорожниками… В чём эта работа заключалась?

В. З.: Я начинал эту работу с профессионального психофизиологического отбора. Потом работал в 7-м ГНИИИ авиационной и космической медицины МО СССР. Тогда это название было закрытым. Там проходил период моего становления как профессионала, как учёного. Постепенно я перешел с отбора на психофизиологическое обеспечение профессиональной деятельности. То есть мало было отобрать человека в профессию — надо сделать так, чтобы он себя в этой профессии хорошо чувствовал и мог достаточно долго и высокоэффективно работать по специальности. Первые реабилитационные центры появились именно тогда. Позднее мне предложили создать систему реабилитационных центров в МВД. Начинали мы с небольшой лаборатории в 20 человек, а через год в нашем центре работало уже 150 специалистов, в том числе 25 кандидатов и докторов наук.

М. К.: Свою жизнь Вы не раз испытывали на прочность… Вы такой рисковый? Ведь участвовать в опасных экспериментах, бывать в экстремальных ситуациях не всякий сможет…Чего в этом больше: профессионального или мужского азарта?

В. З.: Да, наверное, 50 на 50… Есть определенные черты характера, толкающие на эксперименты, в том числе над самим собой... и потом, я же спортом в юности профессионально занимался, поэтому для меня победить, быть первым, оказываться там, где опасно, на переднем крае, естественно. И манит до сих пор…

В институте авиационной и космической медицины был отряд испытателей, где проходили службу солдаты-срочники, годные по состоянию здоровья ко всем видам полетов, включая космические. И были испытатели из числа сотрудников института. Я всегда участвовал в экспериментах. Однажды только отказался, когда надо было внутри БМД десантироваться с самолета вместе с экипажем. Желание было, но подумал, взвесил и отказался.

М. К.: Никогда не жалели, что выбрали для себя такую профессию?

В. З.: Никогда. Я ведь мечтал быть летчиком-испытателем и поступать собирался в лётное училище. Но по зрению не прошел. Но мечта-то никуда не делась.

М. К.: Спасибо, Вячеслав Михайлович! Очень интересно и поучительно. Я рада, что студенты-психологи имеют счастье у Вас учиться. И я одна из них. Общение с Вами всегда очень интересно!

Мария Киносян, магистрантка 1-го курса МосГУ

Другие новости
Все новости
Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»
22.11.2024  

Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»

21 ноября 2024 года пленарное заседание XX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» открылось выступлением ректора Московского гуманитарного университета Натальи Игоревны Ильинской.

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»
22.11.2024  

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»

20 ноября 2024 года в Московском гуманитарном университете прошла презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых». Встречу провела профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова.

Факультет РЖПИ МосГУ расширяет грани сотрудничества с профессиональными организациями
21.11.2024  

Факультет РЖПИ МосГУ расширяет грани сотрудничества с профессиональными организациями

Факультет рекламы, журналистики, психологии и искусства МосГУ в рамках подготовки и проведения ХХII Международного студенческого фестиваля рекламы «Созвездие Юлы» в Московском гуманитарном университете получил мощную поддержку со стороны объединения образовательных инициатив индустриальных ассоциаций «Апгрейд».