Новости Московского Гуманитарного Университета

Круглый стол на тему «Методологии тезаурусного подхода в контексте социально-политических исследований»

25 октября 2024  

22 октября 2024 года в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошёл круглый стол на тему «Методологии тезаурусного подхода в контексте социально-политических исследований».

Московский гуманитарный университет представлял доктор философии (PhD), кандидат филологических наук директор Шекспировского центра ИФПИ МосГУ, сопредседатель Шекспировской комиссии РАН Н. В. Захаров, который рассказал коллегам о тезаурусной концепции братьев Вал. А. и Вл. А. Луковых и её применении в различных фундаментальных гуманитарных исследованиях, в частности, в реализации проекта № 22-18-00027 Российского научного фонда «Шекспир и русская литература начала XX века (традиции, реминисценции, переводы, литературно-критическая рецепция)».

Идея проведения научного мероприятия принадлежала Олегу Ивановичу Габе, ученику и товарищу Валерия Андреевича Лукова, в настоящий момент руководителю Центра анализа и прогнозного моделирования ЭИСИ при Президенте Российской Федерации.

Основные направления деятельности Центра:

  • мониторинг политических процессов на внешне- и внутриполитическом контуре;

  • подготовка рекомендаций для органов власти по итогам проведенного анализа.

Особая роль при анализе социально-политических процессов отведена тезаурусному подходу, в том числе теоретическим и методологическим наработкам братьев Вал. А. и Вл. А. Луковых.

На базе Центра периодически проводятся крупные экспертные столы на такие темы, как нарративное сопровождение внутриполитических процессов, ценностное ориентирование общества, методологии изучения социальных сетей и др.

Заказчиком исследования является ЭИСИ и государственные структуры.

В своих размышлениях исследователи попробовали ответить на следующие вопросы:

  • Что такое тезаурус? Каковы элементы и структура тезауруса? Чем является ядро тезауруса?

  • Применим ли тезаурусный подход в социально-политических исследованиях?

  • В чем заключаются методологические особенности тезаурусного подхода при межстрановых исследованиях?

  • Каковы перспективы прикладного применения тезаурусного подхода для организации информационной работы?

Особенно радует, что тезаурусный подход привлекает молодых исследователей из разных отраслей наук (филология, искусствознание, философия, политология, социология и даже высшая математика). Это даёт надежду на то, идеи и открытия братьев Луковых, много лет проработавших в МосГУ, будут развиваться и вдохновлять на открытия новые поколения учёных.

Другие новости
Все новости
Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»
22.11.2024  

Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»

21 ноября 2024 года пленарное заседание XX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» открылось выступлением ректора Московского гуманитарного университета Натальи Игоревны Ильинской.

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»
22.11.2024  

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»

20 ноября 2024 года в Московском гуманитарном университете прошла презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых». Встречу провела профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова.

«Мне интересно то, что я делаю»
22.11.2024  

«Мне интересно то, что я делаю»

Абитуриенты, которые поступают на психологию в Московский гуманитарный университет, вряд ли догадываются, что они будут учиться у специалиста с уникальными знаниями и опытом в области психологии. Такие возможности предоставляет психофизиологическая лаборатория МосГУ. Эту лабораторию возглавляет Вячеслав Михайлович Звоников — доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психофизиолог. Он известный в России и за её пределами специалист в области психофизиологии труда и обеспечения психофизиологической надежности человека в экстремальных условиях, исследователь экстраординарных способностей человека.