Новости Московского Гуманитарного Университета

Состоялась экскурсия в «край голубых озер» — Карелию!

23 апреля 2024  

Как всем известно, студенты любят три вещи: общение, сладости и экскурсии! Поэтому в апреле 2024 года они отправились в один из наиболее живописных и самобытных регионов России, в «край голубых озер» — Карелию!

В первый день студентов МосГУ встречала столица Республики Карелия — Петрозаводск. Знакомство с городом, основанным в 1703 году по личному указу императора Петра I, начали с главных площадей: площадь Гагарина, где располагается железнодорожный вокзал, площадь Кирова, на которой находятся Музыкальный театр, Национальный музей и Театр кукол, Круглую площадь (площадь Ленина). Изучили главную достопримечательность Петрозаводска — Онежскую набережную или «музей под открытым небом»: здесь расположены скульптурные композиции, которые города-побратимы дарили столице Карелии.

В Национальном музее Республики Карелия студенты познакомились с историей и культурой края, увидели знаменитые петроглифы, которым более восьми тысяч лет, коллекции минералов, национальной одежды и др.

Дальше путь путешественников лежал в город Кондопога. Это моногород с одним градообразующим предприятием — Кондопожским целлюлозно-бумажным комбинатом, который изготавливает бумагу для центральных и региональных газет, офисную бумагу, картон и другую продукцию.

Первый день путешествия завершился изготовлением вкусных традиционных карельских пирожков — калиток. Студенты МосГУ обучились игре на национальном инструменте кантеле, даже создали свой собственный оркестр!

Ребята продолжили знакомство с Карелией на маршруте «Золотое кольцо»: первый русский курорт «Марциальные воды» — четыре железистых минеральных источника, вода в которых различается по составу (содержание железа от 45 мг/л до 133 мг/л); вулкан Гирвас — уникальный геологический объект, самый древний (около 2 млрд лет) кратер вулкана в Карелии!

В природном заповеднике «Кивач» участники поездки полюбовались известной на весь мир карельской березой — деревом-загадкой с изумительной древесиной мраморного рисунка; вслед за Г. Р. Державиным восторгались «алмазной горой» — водопадом Кивач, его мощным водным потоком, который начинается спокойным течением реки Суны и потом стремительно падает с 8-метровой высоты.

Вечером всех ждал настоящий карельский шаман в чуме из оленьих шкур, где вызывают духов к горящему костру. Дружелюбные собаки породы хаски позволили поиграть с ними и сделать потрясающие фотографии на память.

Завершающий день тура был посвящен старинному городу Сердоболь — современному городу Сортавала: прошлись по старинным улочкам, посетили треугольную площадь Вяйнямёйнена — героя знаменитого карельского эпоса «Калевала», увидели здание пожарной каланчи, бывшего Финляндского банка, в котором и сейчас располагается отделение Банка России.

По пути ребята не могли не остановиться у памятника советско-финской войны 1939–1940 гг. «Крест Скорби» и увидели двух матерей, воплотившихся в этом необычном памятнике: их головы слились воедино, их руки сплелись в надежде, что любовь в конце концов победит.

Водопад Ахвенкоски, известный в народе как «Женькина речка» из кинофильма «А зори здесь тихие…», ещё раз напомнил о героической истории Карелии и вдохновил туристов для прогулки по подвесным мостикам над бурлящим потоком воды.

Студенты познакомились и с единственным в своем роде памятником природы и истории горного дела на территории Карелии — горным парком «Рускеала», где долгое время добывался мрамор для украшения соборов и дворцов Санкт-Петербурга.

Следующее путешествие запланировано на октябрь 2024 года. Куда именно мы отправимся — выбираете именно вы! Пишите свои предложения в группу Студенческого совета МосГУ, и мы обязательно вынесем их на голосование!

До встречи на наших удивительных маршрутах проекта «Великая Россия»!

Другие новости
Все новости
Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!
10.09.2025  

Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!

Конкурс «СтудRussia» направлен на поддержку иностранных обучающихся России, имеющих особые достижения в области образования и науки, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности, добровольчества, творчества и спорта.

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»
08.09.2025  

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»

«Студент года» – это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.