Новости Московского Гуманитарного Университета

V Академические тезаурусные чтения

4 июля 2023  

28 июня 2023 года в Московском гуманитарном университете состоялись V Академические тезаурусные чтения. Форум прошел в формате круглого стола «Тезаурусный анализ культуры XXI века», который был посвящен обсуждению тезаурусной концепции Валерия и Владимира Луковых. Его организаторами выступили МосГУ при поддержке и участии Национального института бизнеса, АНО «Центр образовательных технологий».

Работа круглого стола проходила на платформе Zoom. В программу V Академических чтений были включены доклады исследователей из высших учебных заведений России и институтов Российской академии наук.

Главный научный сотрудник Института проблем информатики ФИЦ «Информатика и управление» РАН, директор Центра стратегических гуманитарных исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Константин Константинович Колин выступил с основным докладом «Культура безопасности: тезаурусный подход к постановке и изучению актуальной проблемы развития цивилизации в XXI веке».

В докладе был проведён системный анализ структуры и содержания проблемы формирования в современном обществе нового направления развития культуры, которое следует назвать культурой безопасности. Рассмотрено современное состояние этой проблемы и показано, что она нуждается в новой постановке, которая должна быть адекватной современным вызовам и угрозам для безопасности человека, общества и окружающей их природной и техногенной среды обитания. Была обоснована необходимость изучения этой проблемы в системе науки и образования и формирования на этой основе императива безопасности.

В докладе был особо отмечен вклад Московского гуманитарного университета в развитие исследований в области культуры безопасности. Эти исследования ведутся под научным руководством ректора МосГУ профессора И. М. Ильинского уже более 20 лет. Их результаты нашли международное признание на уровне ООН: благодаря этим результатам по инициативе Генерального директора ЮНЕСКО Фредерико Майора Институт молодёжи (ныне — МосГУ) был торжественно объявлен «Территорией культуры мира». Докладчик обратил внимание, что монография И. М. Ильинского «О культуре войны и Культуре мира», 2-е издание которой вышло в свет в 2003 году, сегодня является исключительно актуальной по своему содержанию не только для России, но для других стран мирового сообщества.

Презентацию доклада К. К. Колина можно скачать ЗДЕСЬ.

Продолжил заседание доклад «Из чего слагается культурно-исторический код русской словесности?» Владимира Николаевича Захарова, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, Почетного президента Международного общества Достоевского.

Ученый отметил, что изучение тезаурусов — классическая тема филологических исследований, прежде всего словарных. Она имеет огромный потенциал развития в области междисциплинарных и дисциплинарных исследований. Мы еще находимся в начале развития этого научного направления. Огромное значение в этом отношении имеет школа братьев Луковых. На идеях и методологии тезаурусного анализа можно строить и научные исследования, и учебный процесс мирового уровня. Это одно из самых перспективных направлений гуманитарных исследований.

В докладе было отмечено, что изучение русской культуры, искусства и литературы требует особого научного языка, который должен быть адекватен предмету исследования. В терминологических тезаурусах актуальны категории, которые выражают сущность явлений и становятся онтологическими. Неизбежны перекодирование концептов и концептосфер. Из них слагаются культурно-исторический код и творческие коды русской словесности. Тезаурусный анализ является важным инструментом познания. Изучение тезаурусов — нужное дело в современной гуманитаристике.

В докладе доктора филологических наук, профессора ведущего научного сотрудника ГМИРЛИ им. В. И. Даля (отдел «Московский дом Достоевского»), профессора Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Валентины Васильевны Борисовой «Тезаурусный подход в изучении евангельского текста Ф. М. Достоевского» была подчеркнута значимость общегуманитарного тезаурусного подхода. Сегодня тезаурусный подход используется как новая методология гуманитарных исследований, как новая парадигма гуманитарного знания. Универсальность тезаурусного подхода подтверждается исследованиями в русле тезаурусной социологии, культурологии, антропологии, педагогики, философии, филологии и т. п. Он интенсивно развивается и в литературоведении. В частности, тезаурусный анализ стал одним из перспективных направлений в рамках этнопоэтики. Результативность тезаурусного подхода как инструмента моделирования подтверждается опытом создания терминологического словаря-тезауруса евангельского текста Достоевского (авторский коллектив: В. В. Борисова, С. С. Шаулов, Д. Д. Бучнева, А. В. Панасюк), который создается на интегрированной основе, в сопряжении корпусного анализа с исследовательской интерпретацией. Исходным материалом выступили статьи, размещенные в журнале «Проблемы исторической поэтики» с 1991 по 2021 г. В нынешнем виде тезаурус евангельского текста Достоевского включает в себя группы базовых терминов и понятий, которые, относясь к сферам общей, исторической поэтики и этнопоэтики, богословия и философии, всё больше используются во взаимном сопряжении. В ходе их тезаурусного анализа очевидной стала необходимость определения его возможностей с использованием потенциала нейросетей, что открывает новые перспективы тезаурологии.

Кандидат философских наук заведующий Лабораторией электронных научно-образовательных проектов Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, учёный секретарь Шекспировской комиссии РАН Борис Николаевич Гайдин представил доклад «Шекспир и его современники в индивидуальных тезаурусах (на материале русскоязычных дневников XVIII–XXI вв.)». Он подчеркнул перспективность использования тезаурусного подхода при изучении корпуса дневниковых и мемуарных записей. По мнению докладчика, проект «Прожито», где публикуются дневники не только известных личностей, но и самых обычных людей, хорошо показывает, как британский драматург, войдя в тезаурусы носителей русской культуры в XVIII столетии, постепенно превратился из «чужого» в «своего» не только среди литераторов и театралов, но и среди представителей самых разных профессий и социальных слоев. Инструментарий предложенного братьями Луковыми подхода можно успешно применять в самых разных сферах гуманитарного знания, чтобы попытаться лучше понимать и прошлое, и настоящее, а также прогнозировать будущее.

Доклад кандидата филологических наук заведующей кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Байкальского государственного университета Ирины Николаевны Зыряновой на тему «Тезаурусный подход в современной системе культуры на примере использования генеративных языковых моделей» был посвящен аналитическому обзору применения тезаурусного подхода в качестве общенаучной методологии, которая имеет потенциал для использования в области разработки искусственного интеллекта (ИИ). Были представлены результаты авторского эксперимента на основе лингвистического анализа текстовых генераций нобелевской речи от лица И. А. Бродского и М. С. Горбачёва. Применение тезаурусного подхода в генеративных языковых моделях (например, ChatGPT 4.0) предлагает новые пути для исследований в области искусственного интеллекта. Однако, как отметила исследовательница, в контексте разнообразных ориентационных запросов на генерацию высказываний в сложносочиненных заданных культурных контекстах возникают определенные сложности с итоговыми результатами. Именно сегодня представляет особую актуальность дальнейшее развитие методологии тезаурусного подхода в тесной связи с нейросетевыми алгоритмами обучения генеративных языковых моделей при создании текстов в области гуманитарного знания и современной культуры.

Круглый стол продолжился выступлением доктора философии (PhD), кандидата филологических наук директора Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, сопредседателя Шекспировской комиссии РАН Николая Владимировича Захарова на тему «Тезаурусный анализ в шекспировских исследованиях последних лет». Он отметил, что изучение творчества Шекспира в русском искусстве, литературе, литературной критике и литературоведении начала XX века нуждается в многоуровневом эстетическом анализе. Давно назрела необходимость целостного исследования наследия великого английского писателя с учетом его воздействия на русский и советский театр, музыку, кино, изобразительное искусство. В рамках реализации работ по гранту РНФ №22-18-00027 «Шекспир и русская литература начала XX века (традиции, реминисценции, переводы, литературно-критическая рецепция)» выполняется исследование отечественного шекспиризма данного периода. В докладе был дан анализ работы русских исследователей и поэтов над изданием Полных собраний сочинений Шекспира на рубеже XIX–XX вв. Их публикация сопровождались вступительными статьями, научными комментариями, иллюстрациями на шекспировские темы выдающихся художников XVIII–XX столетий. Особое значение имело обновление шекспировского тезауруса композиторами того времени по мотивам поэзии Шекспира (М. А. Балакирев, П. И. Чайковский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Д. Б. Кабалевский).

Особое внимание было уделено разработке тезаурусной теории перевода послереволюционного периода: стремление приблизиться к подлинному тексту, воспроизведение сложных образов и шекспировских метафор, сохранение разностилевого языка, вплоть до «грубости» афоризмов Шекспира (А. Д. Радлова, М. Л. Лозинский, М. А. Кузмин), отказ от дословности и стремление воспроизвести текст драматурга живым современным языком (Б. Л. Пастернак, С. Я. Маршак, В. В. Левик, Ю. Б. Корнеев, М. А. Донской, Т. Г. Гнедич, П. В. Мелкова).

Творчество великого английского писателя вызвало глубокий интерес в литературе и литературной критике первой половины ХХ века. С позиции тезаурусного подхода оно учтено в анализе научных комментариев, выполненных Е. Л. Ланном, в работах российского и советского критика и историка театра М. Б. Загорского.

Шекспировед также отметил, что уже более тридцати лет британский драматург превосходно живет в виртуальном мире. Можно смело сказать, что наряду с А. С. Пушкиным и Ф. М. Достоевским он совершенно естественно цифровизировался. Уже более десяти лет его творческое наследие выступает материалом для создателей массовых открытых онлайн-курсов на различных образовательных онлайн-платформах. Ведущими учёными и специалистами разработано уже более 20 курсов по Шекспиру, они оказались в авангарде множества других полезных направлений в массовом электронном образовании. Точно так же и неслучайно на Шекспира обратили внимания разработчики нейросетей и искусственного интеллекта.

Работу круглого стола завершило обсуждение и подведение итогов. Было высказано мнение, что необходимо продолжать работу, направленную на уточнение и дальнейшую разработку выдвинутых Валерием Андреевичем и Владимиром Андреевичем Луковыми теоретических положений и идей тезаурусного подхода в анализе культуры XXI века.


Другие новости
Все новости
В МосГУ состоялся концерт «Поклонимся великим тем годам»
26.04.2024  

В МосГУ состоялся концерт «Поклонимся великим тем годам»

25 апреля в Московском гуманитарном университете состоялась концертная программа «Поклонимся великим тем годам», посвященная 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Совет общежитий МосГУ провёл «Литературный вечер»
26.04.2024  

Совет общежитий МосГУ провёл «Литературный вечер»

Весенний «Литературный вечер», который долго и тщательно готовили Студенческий совет общежитий МосГУ совместно с книжным клубом «Бегемот вещает», состоялся!

Состоялась экскурсия в «край голубых озер» — Карелию!
23.04.2024  

Состоялась экскурсия в «край голубых озер» — Карелию!

Как всем известно, студенты любят три вещи: общение, сладости и экскурсии! Поэтому в апреле 2024 года они отправились в один из наиболее живописных и самобытных регионов России, в «край голубых озер» — Карелию!