Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2 июня 2022
Публичная дискуссия Сетевой студенческой научной школы по истории государства и права и сравнительному правоведению при кафедре теории и истории государства и права МосГУ

22 мая 2022 года состоялось заключительное в этом учебном году мероприятие Сетевой студенческой научной школы по истории государства и права и сравнительному правоведению при кафедре теории и истории государства и права МосГУ. Публичная дискуссия была посвящена истории развития права войны и мира и международной уголовной юстиции.

Модераторами дискуссии выступили научный руководитель Сетевой школы старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права МосГУ кандидат юридических наук Марина Олеговна Окунева и преподаватель кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ГАУГН, преподаватель кафедры теории и истории государства и права международно-правового факультета Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Антон Юрьевич Ишков.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратились доктор юридических наук, доцент декан юридического факультета МосГУ, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Ольга Дмитриевна Максимова и доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, заместитель декана юридического факультета МосГУ кандидат юридических наук Алла Владимировна Армашова.

Было заслушано 11 докладов.

Сос Сарксян, студент 1 курса Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова, выступил с докладом о советских судах над военными преступниками, исследовав нормативные основы уголовной ответственности за военные преступления в СССР, основания и порядок проведения процессов, итоги и результаты послевоенных судебных процессов.

Дарья Романовская, студентка 1-го курса Международно-правового ВАВТ Министерства экономического развития, выступила с докладом о системе ленд-лиз. Докладчица рассказала о предпосылках создания программы экономической помощи США своим союзникам в годы Второй мировой войны. В рамках доклада были рассмотрены основные причины и условия осуществления поставок в СССР, проанализирована система выплаты долгов, а также приведены основные маршруты, наглядные материалы, показывающие объем поставленной техники.

Варвара Терех, студентка 1-го курса Международно-правового факультета ВАВТ Министерства экономического развития, выступила с докладом «Геноцид: путь к созданию лагерей смерти». Докладчица рассказала об истории создания первых лагерей смерти в Германии, о причинах, которым правительство Третьего рейха обосновывало политику уничтожения различных групп населения, о категориях населения, подлежавших уничтожению в самой Германии и на оккупированных ею территориях.

София Дегтярева, Екатерина Шилова и Софья Матренина, студентки 1-го курса Международно-правового факультета ВАВТ Министерства экономического развития, выступили с докладом на тему «Нюрнбергский процесс: формулировки преступлений». Исследовав приговоры обвиняемых Нюрнбергского процесса, на основе разобранных дел докладчицы раскрыли содержание преступлений, ставших предметом рассмотрения в ходе международного трибунала.

Ирина Жаворонкова, студентка 4-го курса факультета судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, выступила с докладом «Нюрнбергский процесс как проявление международной уголовной юстиции». Докладчица раскрыла роль Нюрнбергского процесса в формировании современной системы международной уголовной юстиции.

Илья Пилиев, студент 1-го курса Высшей школы государственного аудита МГУ имени М. В. Ломоносова, выступил с докладом «Организация милитаристского государства в Японии 1926–1945 годов». Показав исторические корни японского милитаризма, докладчик проанализировал систему государственных органов и общественных организаций предвоенной Японии.

Лидия Дубровкина и Евгения Клокова, студентки 1-го курса Международно-правового факультета ВАВТ Министерства экономического развития, выступили с докладом «Общая характеристика Токийского процесса». Показав юридические предпосылки проведения Токийского процесса, докладчицы проанализировали его цели и задачи, а также итоги и проблемы привлечения военных преступников к ответственности.

Кирилл Дядченко и Ксения Котельниц, студенты 1-го курса Высшей школы государственного аудита МГУ имени М. В. Ломоносова, выступили с докладом о влиянии Хабаровского процесса на правовой запрет бактериологического оружия в международных актах. Проанализировав историю запрета применения тех или иных видов оружия массового поражения на международном уровне, докладчики пришли к выводу о влиянии Хабаровского процесса на современные международно-правовые акты о запрете бактериологического оружия.

Ярослав Терешин, студент 1-го курса Высшей школы государственного аудита МГУ имени М. В. Ломоносова, представил доклад «Международный уголовный трибунал по Руанде. Его особенности и основные противоречия». В нем был рассмотрен процесс международного трибунала по геноциду в Руанде, его создание и те принципы на которых он был построен, а также противоречия, которые проявились в ходе его проведения.

Максим Назаров, студент 1-го курса юридического факультета МосГУ, выступил с докладом на тему «Трибунал над бывшей Югославией: законный суд или политический акт». Проанализировав порядок деятельности трибунала, вынесенные им решения и статистику привлечения к ответственности, докладчик пришел к выводу о значительной политической составляющей в проведении и итогах процесса.

Даниил и Родион Ступины, студенты 1-го курса Высшей школы государственного аудита МГУ имени М. В. Ломоносова, выступили с докладом о нарушении норм международного права в международном трибунале по бывшей Югославии. В докладе были отражены как прямые, так и косвенные нарушения международного права: Конвенции о защите прав человека и основных свобод, основных принципов обращения с заключёнными, а также фундаментальных принципов судопроизводства.

Планируется издание сборника докладов по итогам работы Сетевой школы в этом учебном году.

Благодарим всех участников Сетевой школы и приглашаем всех желающих присоединиться к нашим мероприятиям в следующем учебном году!

Видеозапись дискуссии размещена по ссылке: https://vk.com/video-210377245_456239031.

Другие новости
1 2 3 288 289 290
05.06.2023
Студенты и преподаватели МосГУ получили благодарность за участие в музыкально-драматическом спектакле «Дневники памяти»
9 мая 2023 года в парке «Патриот» прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. В музыкально-драматическом спектакле «Дневники памяти» были заняты известные артисты. Вместе со своими мастерами в спектакле участвовали и студенты 1–3 курсов, обучающиеся в МосГУ по специальности «Актёрское искусство». В программе звучали песни и стихи военных лет, полюбившиеся народные композиции.
05.06.2023
15–19 мая в МосГУ прошла весенняя «Зелёная неделя»
«Зелёная неделя» была открыта встречей с Героем России космонавтом и экологом Сергеем Ревиным.
02.06.2023
Театральный сезон продлён!
Восхищенные отзывы зрителей вдохновили наших актёров продлить театральный сезон и еще раз порадовать нас своим прочтением произведений Бориса Васильева «Завтра была война» и Евгения Евтушенко «Снег в Токио».
01.06.2023
26 мая 2023 года в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная встреча выпускников юридического факультета
Встреча была организована первым деканом факультета доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права Тамарой Аркадьевной Сошниковой.
1 2 3 288 289 290