26 октября 2021 года студенты факультета экономики, управления и международных отношений МосГУ, обучающиеся по направлениям подготовки «Гостиничное дело» и «Туризм», вместе с преподавателями кафедры туризма и гостиничного дела Т. И. Григорьевой и Л. Ф. Ивановой
посетили отель «Савой» в рамках ознакомительной экскурсии.
В шикарном лобби отеля менеджер по обучению стандартам Мария Юрьевна Захарченко познакомила студентов с историей легендарного отеля, расположенного в историческом центре Москвы. Отель основан в 1913 году и является независимым гостиничным предприятием. Отель располагает 67 номерами, включая 11 люксов, рестораном, wellness-центром с бассейном, лобби-баром и конференц-залами. Всё убранство отеля (отделка, мебель, предметы интерьера) являются историческими, поэтому следить за сохранностью и проводить реставрацию доверено только специалистам. Гости ценят отель «Савой» за атмосферу старинного московского особняка и сохранение традиций и постоянно останавливаются в нём.
Заместитель начальника службы приёма и размещения Ольга Олеговна Шпак познакомила студентов с номерным фондом отеля, продемонстрировав все категории номеров. Номера с высокими потолками и длинными портьерами гармонично отделаны в пастельных тонах. Есть уникальный номер с пианино, в котором любят останавливаться композиторы и оперные певцы. У студентов была возможность в прямом смысле прикоснуться к легенде, студент Вадим Каракулин
исполнил небольшой музыкальный фрагмент.
Рассказ Ольги Шпак о работе службы приёма и размещения и службы бронирования дополнил знания студентов по специальным дисциплинам. Студенты задавали вопросы об истории и современной деятельности отеля. Оказывается, несмотря на ограничение поездок, отель не теряет популярности. Хотя иностранных гостей стало меньше, российские туристы также предпочитают останавливаться в нём.
Особенное впечатление произвёл легендарный ресторан «Савой», с которого началась история возникновения отеля. Интерьер ресторана был выполнен по проекту художника А. А. Томашки в стиле рококо. В ресторане завораживает витиеватая композиция из зеркал на потолке, в которых отражается фонтан, создавая впечатление водной глади. Интерьер ресторана еще раз подчёркивает исторический статус отеля.
Работать в таком отеле престижно и ответственно одновременно. Студентам было предложено попробовать свои силы в должности портье. Заместитель начальника службы приёма и размещения отметила, что начинать карьеру в профессии лучше со службы, взаимодействующей с гостями. Так начиналась её карьера в сфере гостеприимства и гостиничном бизнесе. Приятно отметить, что в этом отеле, в службе бронирования, работает наша выпускница Мария Кундаева, которая в прошлом году окончила университет с красным дипломом.
Ознакомительная экскурсия оставила яркие впечатления у студентов и преподавателей. Хочется поблагодарить администрацию отеля за приглашение и возможность познакомится с высокими стандартами сервиса, которые вдохновляют будущих работников сферы гостеприимства.