На базе МосГУ созданы и развиваются более 15 научных, информационно-аналитических, общественно-политических проектов наших сотрудников и преподавателей — признанных специалистов в таких областях, как философия образования, социология молодежи, биоэтика, психофизиология, теория и история культуры, история России, шекспироведение и др.

Открытая кафедра
Открытая кафедра Московского гуманитарного университета — уникальный проект, не имеющий аналогов в высших учебных заведениях России. Её создание в 1994 году было вызвано желанием дать возможность студентам, аспирантам, преподавателям университета обеспечить живое общение с ведущими политическими и общественными лидерами России и других стран, знаменитыми учёными, писателями, журналистами, художниками, музыкантами.
Подробнее
Литературная Бунинская премия
Место Ивана Алексеевича Бунина в истории русской литературы очень значительно. Выдающаяся чистота языка, отчетливость внутреннего рисунка в образах и совершенная цельность построения — все эти черты мастерства, присущие Бунину как ярчайшему представителю классического периода русского реализма, делают произведения писателя законченными литературными образцами
Подробнее
Сайт Президента МосГУ И.М. Ильинского
Игорь Михайлович Ильинский – известный советский и российский философ и социолог. Доктор философских наук, профессор. Академик Академии российской словесности, Академик военных наук Российской Федерации и других. Доверенное лицо Президента России В. В. Путина, директор Международного института ЮНЕСКО «Молодёжь за культуру мира и демократии», Президент Русского интеллектуального клуба
Подробнее
Международный институт ЮНЕСКО
В Московском гуманитарном университете действует уникальный Международный институт «Молодежь за культуру мира и демократии». Институт был создан 11 февраля 1997 года по инициативе ректора (в настоящее время - Президента) Московского гуманитарного университета (в 1997 г. - Института молодежи) И.М. Ильинского и Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора (занимал пост с 15.11.1987 по 15.11.1999)
Подробнее
Центр русских исследований А. И. Фурсова
Андрей Ильич Фурсов — кандидат исторических наук, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, директор Института системно-стратегического анализа; член Союза писателей России, вице-президент Русского интеллектуального клуба.
Подробнее
Электронный научный журнал «Новые исследования Тувы»
Журнал «Новые исследования Тувы» — рецензируемый научный журнал открытого доступа, публикующий результаты комплексных исследований по проблемам тувиноведения — области гуманитарного, социального знания об истории и культуре Тувы и народов, определяющих ее уникальный социокультурный облик. Издается на платформе OJS на русском и английском языках; выходит 4 раза в год.
Подробнее
Электронное научное издание «Н. Г. Чернышевский»
Фигура Н. Г. Чернышевского, наряду с Н. А. Некрасовым, Н. А. Добролюбовым, А. И. Герценом и др., занимает важное место в истории русской словесности, публицистики и философской мысли. При всей неоднозначности его взглядов Н. Г. Чернышевский безусловно является знаковой личностью для культуры России XIX века.
Подробнее
Электронное научное издание «В. Г. Белинский»
Творчество В. Г. Белинского знаменует целую эпоху русской литературы и культуры России XIX века. Оно не утеряло своего значения и в начале XXI века. Задача проекта — максимально полное и всестороннее представление литературной деятельности В. Г. Белинского, его роли в русской литературе, театре и культуре России в целом, начиная с XIX века и до сегодняшнего дня.
Подробнее
Электронная энциклопедия «Французская литература от истоков до начала новейшего периода»
Французская литература — одна из величайших литератур мира. Приняв эстафету от античной литературы, она начала самостоятельное существование в средние века и продолжает сохранять свое высокое предназначение спустя столетия в совершенно изменившейся обстановке наших дней. Для русских читателей это одна из наиболее освоенных литератур. Достаточно прочные русско-французские литературные связи установились еще в XVIII веке, а с XIX века они стали неотъемлемой частью культур двух стран, взаимно обогащающихся в этом взаимодействии и взаимоотражении эстетически и духовно
Подробнее
Электронная энциклопедия «Современная французская литература»
Данный проект составляет электронную версию фундаментального комплексного исследования современной французской литературы (от начала Новейшего периода до наших дней) в отражении русской культурой и публикацию в Интернете электронной базы данных в виде словаря под общим названием «Современная французская литература: Электронная энциклопедия»
Подробнее
Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»
Проект составляет оригинальную часть комплексного исследования творчества Шекспира и его мирового значения. В нём решаются задачи теоретического осмысления проблем освоения творчества зарубежного писателя русской культурой, собирается воедино и обобщается весь комплекс сведений о месте Шекспира в культуре России от первого знакомства с его творчеством в XVIII веке до наших дней.
Подробнее
Информационно-исследовательский портал «Человеческий потенциал России»
Человеческий потенциал составляет основное богатство России, и его выявление, систематизация, описание, осмысление необходимы как в целях управления социальным и культурным развитием страны, так и для продвижения положительного образа России во внешних отношениях на межправительственном и неправительственном уровнях. Работы по проблематике человеческого потенциала велись в Институте человека РАН и ныне продолжаются в Институте философии РАН, а в аспекте межпоколенческих отношений — в Московском гуманитарном университете
Подробнее
Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира»
Проект предполагает комплексное изучение шекспировской эпохи и представление творчества старших и младших современников У. Шекспира. Основной задачей проекта является всестороннее освещение деятельности литературных современников Шекспира, его предшественников — английских писателей (прозаиков, поэтов, драматургов), творивших в середине XVI — первой половине XVII века.
Подробнее
Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир»
Проект включает в себя публикацию переводов произведений Шекспира на русский язык, вольных переложений и переделок его произведений, публикацию критических работ и исследований по общим вопросам творчества Шекспира, по проблеме авторства, истории шекспироведения, по отдельным произведениям великого драматурга, их театральным и кинематографическим версиям.
Подробнее
Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение»
На портале публикуются научные статьи, материалы конференций, симпозиумов, «круглых столов», дискуссии по актуальным научным темам, информацию о научных мероприятиях, материалы научно-методического характера, рецензии, отчеты об исследованиях, переводы трудов зарубежных авторов и другие научные работы.
Подробнее
Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб»
Русский интеллектуальный клуб был создан 2 сентября 1999 года. Инициаторами создания РИК были выдающийся русский мыслитель и учёный академик Российской академии наук Никита Николаевич Моисеев и Президент Московского гуманитарного университета (в 1999 г. — ректор Института молодёжи) профессор Игорь Михайлович Ильинский. В организации работы клуба с момента его создания принимал активное участие известный русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев.
Подробнее
Зелёный университет
Московский гуманитарный университет в авангарде российских вузов в 2015 году запустил масштабный экологический проект «Зелёный университет». Лицом проекта стал выпускник аспирантуры МосГУ космонавт-испытатель Сергей Николаевич Ревин, а девизом слова, вложенные французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери в уста Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету!».
Подробнее
«Социальная психология российского предпринимательства»
В проекте представлены результаты многолетних исследований социально-психологических особенностей нового российского предпринимательства
Подробнее
Естественно-научные исследования творческого процесса
Проект направлен на создание и разработку электронного ресурса, посвященного междисциплинарным исследованиям творческого процесса на базе терапии творческим самовыражением (характерологической креатологии)
Подробнее
Биоэтический форум
Биоэтика — это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование, является условием выживания человечества в современной ситуации
Подробнее
Электронная энциклопедия «Социология молодежи»
Проект осуществляется группой сотрудников Московского гуманитарного университета и опирается на подходы, разработанные научной школой исследований молодежи, молодежного движения, молодежной политики, которая сложилась в этом университете и имеет уже почти полувековую историю. Теоретико-методологическим основанием данного проекта является тезаурусный подход, получающий в последнее время все более широкое признание в гуманитарных и социальных науках
Подробнее