Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
20 февраля 2021
Вышло в свет издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы» в четырех томах

В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.

Русский интеллектуальный клуб (РИК) создан 2 сентября 1999 года на первом учредительном собрании в Московском гуманитарном университете (в то время — Институт молодёжи). Членами РИК являются известные интеллектуалы и специалисты в различных областях науки и практики, патриоты России. Клуб выбирает для обсуждения на своих заседаниях актуальные и трудные для анализа проблемы современной общественной жизни. Отличительная особенность этих проблем — их крупный, всемирный масштаб и первостепенная значимость для человечества. В заседаниях РИК принимают участие видные учёные, политические и общественные деятели и эксперты. Их мнение представляет большой интерес как отклик на животрепещущие вопросы современности и одновременно как вклад в развитие социальной теории, знаний о человеке и обществе.

В первый том вошли стенограммы первого — седьмого заседаний РИК (1999–2001 гг.) по следующим темам: «О целях и задачах Русского интеллектуального клуба», «Концепции общественной безопасности», «Обсуждение совместной предвыборной программы Движения Ю. Ю. Болдырева и “Союза русских общин”», «Стратегические перспективы развития России в XXI веке», «Самосохранение русского народа», «Новая эпоха — новые войны», «Международный терроризм».

Во втором томе представлены стенограммы восьмого — пятнадцатого заседаний Русского интеллектуального клуба, проведенных в 2002–2007 гг. по следующим темам: «Проблемы национальной идеологии», «Третья империалистическая война», «Высшее образование для XXI века», «Перспективы мирового коммунизма», «Перспективы мирового либерализма», «Александр Зиновьев — судьба и образ гения», «Борьба за молодежь: новые стратегии, новые тактики», «США как главный противник России: заблуждения и понимание», «Русский язык: перспективы в политике и культуре».

В третьем томе опубликованы стенограммы шестнадцатого — двадцать четвертого заседаний РИК (2007–2011 гг.) по следующим темам: «Русский язык: перспективы в политике и культуре», «Русский мир в глобальном мире: внутренние и внешние факторы развития», «Евразийские гиганты Россия и Китай в современном мире: проблемы, противоречия, перспективы», «Берлинская стена», «Литературный процесс в современной России», «Великая Отечественная война: правда истории и ложь фальсификаций», «Доктрина сбережения и умножения русского и другого коренного народонаселения России», «Русский вопрос».

В четвертом томе собраны материалы двадцать пятого — тридцать второго заседаний РИК (2012–2017 гг.) по следующим темам: «Мир в 2011 году. Итоги», «Советский Союз», «Комсомол: мифы и реальность», «Украина в огне: истоки, смысл и последствия для мира украинского кризиса», «Холодная война: новый этап», «30 лет “перестройки”: ожидания и последствия», «Воспитание новых поколений: от стратегии к действию», «Судьба человека в современном обществе: проекты и реальность».

В заседаниях приняли участие видные учёные, политические и общественные деятели, эксперты по обсуждавшимся актуальным проблемам.

Издание обращено к широкому кругу читателей: государственным и общественным деятелям, политикам, представителям деловых кругов, исследователям в сфере общественных и гуманитарных наук, учёным и преподавателям, студентам, аспирантам вузов, всем, кто интересуется общественно-политическими проблемами и историческими судьбами России.

Сайт РИК: www.rikmosgu.ru

Другие новости
12.05.2021
Никто не забыт, ничто не забыто
В каждой семье есть свой Герой – тот, кто не пожалел своей жизни ради свободы и мира.

И в нашей университетской семье есть такие. Мы свято храним память о подвиге сотрудников Центральной комсомольской школы и Высшей комсомольской школы, прошедших войну. Одна из самых важных традиций университета – это митинг, посвященный Дню Победы.
29.04.2021
«Бумага Добра»
Совсем недавно завершилась Зеленая неделя, которая прошла ярко, интересно и полезно. И спеть любимые песни на «Музыкальной перемене» успели, и поиграть на свежем воздухе, и узнать много нового на ЭКОtalks, и благотворительные акции провести.
29.04.2021
Как будут организованы занятия у студентов и прием в Университет в период майских праздников?
В соответствии с приказом ректора в период с 3 по 8 мая 2021 года образовательный процесс в Московском гуманитарном университете будет осуществляться исключительно в удаленном формате по всем формам обучения.