Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
5 Февраля 2020
Что о цифровизации думают россияне?

Цифровизация — один из приоритетов России. От цифровой экономики она пошла дальше и охватывает сегодня все сферы жизни человека в нашем обществе. Достоинства применения цифровых технологий так велики, что не заметить их нельзя, будущее неразрывно связывается с ними. Это определяет планы развития промышленных организаций, требования к системе образования, программы, принимаемые правительством. Но как к этим радужным перспективам относятся жители российской столицы и российских регионов, где цифровые технологии уже стали делом довольно привычным?

В конце 2019 года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел анкетный опрос россиян в 12 городах Российской Федерации (кроме Москвы, это Белгород, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кызыл, Магадан, Новокузнецк, Рязань, Санкт-Петербург, Симферополь, Ульяновск). Опросы были проведены прежде всего среди студентов вузов и старшеклассников средних учебных заведений (колледжи, школы), где сосредоточена молодёжь, пользующаяся многообразным набором цифровых технологий: ведь устойчивым стало мнение, что в группах учащейся молодёжи, включенной с юных лет в цифровые технологии, будет выявлено безусловно положительное отношение ко всему процессу цифровизации, а значит, ценностные ориентации молодёжи окажутся в разрыве со старшими возрастными группами, которые будут противостоять цифровизации. Чтобы убедиться в этом — или усомниться в обоснованности такого мнения — в тех же городах были опрошены представители и других возрастных групп, в том числе и той, что объединяет жителей старше 60 лет. Общее число опрошенных составило 1206 человек.

Исследование показало, что в младших возрастных группах, действительно, доля позитивно относящихся к цифровизации больше, чем в старших возрастных группах: соотношение первых (тех, кому нет 20 лет) и вторых (тех, кому за 60) — 3,6 раза. Но в остальном устоявшееся у организаторов цифровизации России мнение не подтвердилось. И об этой парадоксальной ситуации свидетельствуют результаты опроса.

В самом деле, даже в группе тех, кто моложе 20 лет, считают, что люди быстро привыкнут к цифровым деньгам, «умному дому», «умному городу», страна будет жить лучше, 36,3 % опрошенных. Но ведь это чуть больше трети этой возрастной группы, на которую возлагаются все надежды! А столько же (36,6 %) считают, что цифровизация не поможет спастись от природных стихий, войн и их последствий, на её могущество рассчитывать нельзя.

В столице и больших городах позитивное отношение к применению цифровым технологий проявляется чаще, чем в малых городах, но и в них положительное отношение к цифровизации не является всеобщим и ожидаемым в перспективе и охватывает лишь около одной трети опрошенных, при этом с 36–40 лет позитивное отношение падает (у тех, кому больше 61 года, оно составляет 10 %).

Довольно критично смотрят россияне на такое преподносимое СМИ «благо», как повсеместное распространение цифрового телевидения. Четверть самых молодых их опрошенных (24,1 %) считают, что ставшие доступными программы ТВ больше всего нацелены на сенсации, рекламу дорогих покупок, развлечения, прославление насилия, а люди живут другими заботами и радостями. А почти половина (42,1 %) этой возрастной группы считают, что это выгодно владельцам телеканалов, в жизни обычных людей ничего не изменится. На этом фоне даже показатели старших возрастных групп ниже (около 30 %).

Примерно то же соотношение возрастных групп при оценке перспектив автомобилей-беспилотников: 40,2 % самых молодых выбирают ответ «у нас такие дороги, что и обычные машины не проедут» (36,7 % самых старших).

А уж идея заменить учителя в школе, преподавателя в вузе искусственным интеллектом совсем для россиян неприемлема — и для тех, кто в возрасте до 25 лет (для них получение образования актуально), и для тех, кто постарше. Свое «нет» такой перспективе говорят 83,8 % опрошенных и еще 11,2 % не знают, правильна ли такая замена. К такой замене не готовы никакие группы российского населения. Между тем, стали почти привычными предложения заменить живых преподавателей видеоматериалами лекций «лучших специалистов», хоть наших, хоть иностранных.

В общем, опрос показывает, что в российском обществе нет единого понимания и позитивного отношения к цифровизации. Это обстоятельство нельзя игнорировать, видя ее очевидные достоинства.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, пройдя по ссылке ниже.

Луков В. А., Луков С. В. Отношение к цифровизации в российском обществе: Итоговые таблицы эмпирического исследования, проведенного в октябре — ноябре 2019 года Центром социологии молодежи и Центром социального проектирования и тезаурусных концепций Института фундаментальных и прикладных исследований. — М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2020. — 36 с. Режим доступа: http://publications.mosgu.ru/index.php/main/catalog/book/18

Другие новости
23.07.2020
Поздравление ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского студентам, преподавателям в связи с окончанием 2019/2020 учебного года
Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники Московского гуманитарного университета!
Сегодня наши поздравления принимают 818 выпускников Университета и 326 выпускников Колледжа, 178 из них получили дипломы с отличием.
14.07.2020
Памяти товарища
Ушел из жизни Валерий Андреевич Луков, наш дорогой друг и верный товарищ, выдающийся российский социолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Международной академии наук (IAS, Инсбрук).
09.07.2020
Главный врач больницы № 15 В. И. Вечорко награжден орденом «Служение и Честь» МосГУ
Один из крупнейших медицинских центров России — городская клиническая больница № 15 имени О. М. Филатова и Московский гуманитарный университет дружат уже много лет.
9 июля 2020 года состоялась встреча ректора МосГУ И. М. Ильинского с главным врачом больницы № 15 лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности В. И. Вечорко.
10.07.2020
Вышел в свет 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.