Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
18 Февраля 2019
Институт фундаментальных и прикладных исследований МосГУ отметил 15-летний юбилей

16 февраля 2019 года Институту фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета исполнилось 15 лет. Накануне, 14 февраля, состоялась научная сессия, посвященная юбилею ИФПИ и журнала «Знание. Понимание. Умение». Сотрудники, преподаватели и выпускники МосГУ, а также учёные из других вузов и организаций обсудили достижения, проблемы и перспективы развития института.


С основным докладом выступил доктор философских наук, профессор директор Центра социального проектирования и тезаурусных концепций ИФПИ МосГУ, заслуженный деятель науки РФ Валерий Андреевич Луков. Он представил историю создания научно-исследовательского института, рассказал об основных направлениях работы его сотрудников, их вкладе в развитие отечественной и мировой науки, проблемах и трудностях, с которыми они сталкивались, и путях их преодоления.

Институт гуманитарных исследований МосГУ (ИГИ; с апреля 2008 года — ИФПИ) был создан приказом ректора МосГУ от 16 февраля 2004 года № 165к. «Первый круг» сотрудников составили переведенные из расформированного Центра социально-гуманитарных исследований и новых образовательных технологий Б. Г. Юдин и Г. Ю. Канарш, пришедшие из других структур МосГУ В. А. Гневашева, О. О. Намлинская, В. И. Оноприенко и А. Б. Тарасов, а также принятые на работу в МосГУ сотрудники Ч. К. Ламажаа — тогда Даргын-оол, Н. В. Захаров, Вл. А. Луков, работавшие в других научных и учебных учреждениях. Позже к ним присоединились учёные из академических институтов Ю. Л. Воротников, П. Д. Тищенко, Л. П. Киященко и выпускники аспирантуры МосГУ А. А. Ситников и С. В. Луков.

Первое запротоколированное заседание института состоялось 20 апреля 2004 года. В нём приняли участие Вал. А. Луков, Вл. А. Луков, Б. Г. Юдин, Н. В. Захаров, Ч. К. Даргын-оол, А. Б. Тарасов, Г. Ю. Канарш, О. О. Намлинская. Главный вопрос, который был рассмотрен на заседании, — «О научных программах Института гуманитарных исследований» («Фундаментальные проблемы наук о человеке»; «Университетское образование»; «Новое поколение»). Каждая из программ включала раскрывающие её суть научные проекты междисциплинарного характера.

С 2004 по 2019 год с разной длительностью — от 15 лет до нескольких месяцев — на основной ставке или по совместительству в ИФПИ работали 32 сотрудника, в их числе 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 1 лауреат Государственной премии РФ, 11 академиков и членов-корреспондентов Международной академии наук (штаб-квартира в г. Инсбрук, Австрия; Отделение гуманитарных наук Русской секции МАН многие годы базируется на ресурсах ИФПИ), 20 докторов наук — философских, социологических, филологических, экономических, исторических, физико-математических, культурологии, 1 доктор философии (PhD). Почти все молодые учёные, работавшие и работающие в ИФПИ, защитили диссертации: 4 докторские и 5 кандидатских.

Сотрудники ИФПИ в совокупности написали 4335 книг и статей, зарегистрированных в РИНЦ, т. е. около 5 тыс. научных работ. Многие из них имеют значительные показатели цитирования, а это — важнейший показатель признания автора и его труда в научной среде. В совокупности в РИНЦ на данный момент можно найти более 46 тыс. ссылок на работы сотрудников ИФПИ. Из первой сотни публикаций, которые определяют научное лицо МосГУ, на долю института приходится 54 %. В соответствии с направлениями научных исследований в первые сотни российских учёных по цитированию входят Вал. А. Луков (философия, социология, культурология), А. В. Костина (культурология), Н. В. Захаров (литературоведение), Ч. К. Ламажаа (комплексное изучение стран и регионов).

Согласно данным научной социальной сети Academia (Сан-Франциско, США) публикации Шекспировского центра только в январе 2019 года читали и изучали во многих городах России, а также в США, Великобритании, Италии, Испании, Польше, Румынии, Молдове, Индии, Армении, Иране, Бразилии, Нидерландах, Украине, Чехии, Финляндии, Тунисе. Работы по тезаурусному подходу изучаются в более чем 30 странах мира, среди которых как промышленно развитые страны (США, Германия, Франция и т. д.), так и развивающиеся (Нигерия, Ливан, Коста-Рика и др.).

Вал. А. Луков сформулировал два важных постулата работы института:

  • внимание к методологии науки, особенно к социальной субъектности как основе субъектно-ориентированных методологий;
  • междисциплинарность (трансдисциплинарность) исследований.

Затем докладчик отметил, что 15 лет назад началась работа по изданию научного журнала МосГУ «Знание. Понимание Умение» (главный редактор — И. М. Ильинский). К концу 2018 года вышли из печати 57 номеров, в которых были опубликованы 2370 статей, представленные более 1200 авторами. Импакт-фактор журнала по итогам 2017 года (а именно за этот год представлены данные на сегодняшний день) — 0,607. Из ключевых слов в статьях, опубликованных в журнале, на первом месте стоит слово «молодёжь».

В заключение Вал. А. Луков обозначил основные тематизмы научно-исследовательской работы сотрудников ИФПИ МосГУ:

  • современное общество — его ведущие черты, влияние на его становление и развитие новых поколений;
  • изменения в мировой и отечественной культуре, назначение культуры в новом обществе, феномены массовой культуры, судьба культурных констант, экология культуры;
  • миросистемный анализ русской истории и культуры;
  • виртуальность и картины мира;
  • цифровизация образования.

Затем доктор культурологии, доктор философских наук, профессор директор ИФПИ МосГУ А. В. Костина рассказала о стоящих перед институтом задачах и ближайших планах по развитию научных школ МосГУ. Доктор педагогических наук, профессор проректор по научной работе МосГУ Л. В. Романюк высказала мнение о необходимости интенсификации работы по привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности.

В завершение состоялось обсуждение работы института в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так, в конце марта 2019 года запланировано проведение III Академических чтений памяти Владимира Андреевича Лукова на тему «Тезаурусы и проблемы культуры», а 27 апреля в Москве и 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится II Российский школьный шекспировский фестиваль.

По итогам научной сессии ИФПИ МосГУ планируется издание сборника научных трудов.


Другие новости
08.10.2019
Опубликован сборник «II Моисеевские чтения: культура как фактор национальной безопасности России»
Вышел в свет электронный сборник по итогам Общероссийской (национальной) научной конференции «II Моисеевские чтения», состоявшейся в Московском гуманитарном университете 26 июня 2019 года.
01.10.2019
Студенты МосГУ вновь приняли участие в акции «Дети России — детям Донбасса»
Шестой год студенты МосГУ — вожатые в «Снегирях», оздоровительном лагере, где педагоги и волонтёры помогают детям с Юго-Востока Украины восстановить здоровье и забыть об ужасах войны. Для них это не точка на карте Московской области, не дом отдыха Управления делами Президента Российской Федерации, не координаты GPS.
01.10.2019
Наставники начали работу с группами первокурсников МосГУ
Успешные студенты-старшекурсники с первых дней берут под свое крыло группы первокурсников: проводят экскурсии по территории, рассказывают о преподавателях, участвуют вместе с группами в мероприятиях, погружают в жизнь университета. Наставник всегда готов ответить на любой вопрос своих ребят, помочь в решении сложных ситуаций и искренне порадоваться их успехам.
30.09.2019
В Колледже МосГУ прошёл студенческий форум «Очевидное — невероятное в моей профессии»
В этом учебном году в Колледже МосГУ студенческий форум «Очевидное — невероятное в моей профессии» начался 24 сентября с интерактивного занятия со студентами специальности «Право и социальное обеспечение».