Новости Московского Гуманитарного Университета

Преподаватели МосГУ приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам экологического образования и просвещения в России

11 сентября 2018  

В Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской академии наук 5 сентября 2018 года состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы приоритетных направлений действий в области образования и просвещения по вопросам экологии и устойчивого развития в современной России. Модератором круглого стола был заведующий лабораторией постнатального онтогенеза Института биологии развития РАН, директор Института устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Захаров. В заседании приняли участие более 30 представителей различных бизнес-структур и организаций, в том числе МГУ, МГИМО (У), МосГУ, РУДН, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Ассоциации коммуникационных агентств России, Российской академии образования, Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара.

Во вступительном слове В. М. Захаров упомянул Московский гуманитарный университет, в котором реализуется проект «Зелёный университет», а также проводится Международный студенческий фестиваль рекламы «Созвездие Юлы», в рамках которого поощряются работы, затрагивающие вопросы экологии и ответственного отношения к окружающей среде.

Участники круглого стола обсудили экологические проблемы и сложности, возникающие перед теми, кто ищет пути их решения. В российских вузах реализуются учебные программы по экологии и устойчивому развитию. К примеру, в МГИМО (У) готовят специалистов экологического профиля, однако большинство из них пока сталкиваются с нехваткой рабочих мест по своей специальности. Многие выступающие говорили об отсутствии в России эффективной политики в области экологии и устойчивого развития. Так, проблема раздельного сбора мусора не решается в Москве по причине отсутствия технологий переработки и логистики. В её решении, прежде всего, не заинтересованы представители властных структур. Звучали предложения уделить особое внимание продвижению в обществе вопросов экологии и устойчивого развития.

После завершения круглого стола декан факультета рекламы, журналистики и дизайна МосГУ А. Д. Бородай договорился о возможном участии В. М. Захарова в мероприятиях «Зелёной недели» или в заседании Клуба инноваторов в Московском гуманитарном университете. Также планируется разместить материалы об опыте МосГУ в развитии экологического образования студентов и сотрудников на сайте Центра экологической политики и культуры.

Другие новости
Все новости
Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»
22.11.2024  

Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»

21 ноября 2024 года пленарное заседание XX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» открылось выступлением ректора Московского гуманитарного университета Натальи Игоревны Ильинской.

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»
22.11.2024  

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»

20 ноября 2024 года в Московском гуманитарном университете прошла презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых». Встречу провела профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова.

«Мне интересно то, что я делаю»
22.11.2024  

«Мне интересно то, что я делаю»

Абитуриенты, которые поступают на психологию в Московский гуманитарный университет, вряд ли догадываются, что они будут учиться у специалиста с уникальными знаниями и опытом в области психологии. Такие возможности предоставляет психофизиологическая лаборатория МосГУ. Эту лабораторию возглавляет Вячеслав Михайлович Звоников — доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психофизиолог. Он известный в России и за её пределами специалист в области психофизиологии труда и обеспечения психофизиологической надежности человека в экстремальных условиях, исследователь экстраординарных способностей человека.