Новости Московского Гуманитарного Университета

В МосГУ состоялась лекция Н. В. Захарова «Шекспир как инновационная образовательная технология»

6 сентября 2018  

3 сентября 2018 г. в Московском гуманитарном университете перед сотрудниками и учащимися ГБОУ г. Москвы «Школа № 1310» с открытой лекцией «Шекспир как инновационная образовательная технология» выступил кандидат филологических наук, доктор философии (PhD) директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Н. В. Захаров.

Будучи ученым-секретарем Шекспировской комиссии РАН, он представил некоторые сведения о ее работе, в том числе о международной научной конференции «Шекспировские чтения», которая проводится раз в два года. Затем выступающий рассказал о задачах Шекспировского центра ИФПИ МосГУ, одной из которых является организация открытых лекций и проведение культурно-просветительских мероприятий для школьников. К примеру, в 2018 г. при участии центра в Москве и Санкт-Петербурге состоялся I Всероссийский школьный шекспировский фестиваль.

Исследователь обратил внимание учащихся на разработанные ведущими зарубежными учеными-шекспироведами массовые открытые онлайн-курсы (МООК), посвященные исследованию творчества драматурга и его эпохи. По мнению Н. В. Захарова, У. Шекспир как инновационная образовательная технология наилучшим образом подходит для интеграции гуманитарного знания и высоких современных технологий.

Собравшимся юным филологам и культурологам были представлены научно-исследовательские и информационные проекты ИФПИ МосГУ: «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (работа ведется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант № 18-012-00679); информационно-исследовательские базы данных «Русский Шекспир» и «Современники Шекспира», а также электронная энциклопедия «Мир Шекспира». Затем Н. В. Захаров рассказал о новом международном проекте «Разработка и внедрение в открытом доступе онлайн-программы сравнительного тезаурусного анализа русских переводов произведений У. Шекспира» (www.shakespearecorpus.ru; рук. Б. Н. Гайдин, исп. Н. В. Захаров, И. И. Лисович, В. С. Макаров). При поддержке РФФИ (грант № 17-04-12038в) российские шекспироведы работают на созданием исследовательской базы данных, позволяющей использовать средства платформы Version Variation Visualization (VVV; рук. Т. Чизман, Университет Суонси, Великобритания). Данная разработка предоставляет инструменты для сравнения версий русских переводчиков с англоязычными оригиналами и между собой в визуализированной среде. Онлайн-программа может быть использована в научно-исследовательской работе и учебном процессе.

В конференц-зале учебного корпуса № 3 собрались около 70 человек. Ребята живо реагировали на рассказ о Елизаветинском театре и творческой судьбе современников Шекспира (К. Марло, Б. Джонсона и др.), задавали вопросы о жизни и творчестве драматургов, делились своим мнением о шекспировских пьесах.

Б. Н. Гайдин

См. также:

Другие новости
Все новости
Сессия: экзамены у студентов специальности «Актёрское искусство»
28.06.2024  

Сессия: экзамены у студентов специальности «Актёрское искусство»

Заканчивается июнь, завершается сессия! Как проходят зачёты и экзамены у студентов творческих направлений? Рассказываем!

Студенты МосГУ приняли участие в фестивале «Студенческая весна»
28.06.2024  

Студенты МосГУ приняли участие в фестивале «Студенческая весна»

Программа «Российская студенческая весна» — площадка для молодёжного творчества. Ежегодный фестиваль проводится в вузах на всероссийском уровне. Это крупнейшая площадка для обмена и реализации творческих идей.

Сессия: творческий экзамен у студентов направления «Графический дизайн»
26.06.2024  

Сессия: творческий экзамен у студентов направления «Графический дизайн»

На кафедре дизайна МосГУ 25 июня 2024 года прошёл творческий экзамен в форме просмотра художественно-графических работ (направление «Графический дизайн»).