Новости Московского Гуманитарного Университета

Всемирный день социальной справедливости на юридическом факультете МосГУ

26 февраля 2018  

26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/62/10 предложила государствам-участникам проводить мероприятия в интересах общественного развития и отмечать 20 февраля как праздничный день с целью увеличения усилий в искоренении нищеты, обеспечении занятости, достойного труда, гендерного равноправия, благосостояния окружающих.

Во всем мире начали отмечать Всемирный день социальной справедливости впервые в 2009 году.  С этого же времени юридический факультет Московского гуманитарного университета стал проводить международные научно-практические конференции, посвященные этой дате, на которых собирались представители Информационного центра ООН, Бюро МОТ, известные ученые в области философии, истории, экономики, государствоведения,  юриспруденции и обсуждали актуальные проблемы, направленные на достижение социальной справедливости.

20 февраля 2018 года состоялась очередная, 10-я по счету, конференция под девизом «Социальная справедливость и гуманизм в современном государстве и праве». Конференция проводилась при участии Международного союза юристов, Союза юристов Москвы, Ассоциации юридических вузов, Центра межнационального сотрудничества и Московского общества трудового права и права социального обеспечения. Информационную поддержку конференции уже много лет оказывает компания «Консультант Плюс»

Участников конференции приветствовал ректор Университета, доктор философских наук, профессор И.М. Ильинский, а вела конференцию декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Т.А. Сошникова.

От имени Международного союза юристов участников конференции приветствовал заместитель Председателя Международного союза юристов, доктор Юриспруденции А.В. Кудимов, который подчеркнул важность достижения справедливости не только во внутренних делах страны, но и на международном уровне.

От имени Союза юристов Москвы участников конференции приветствовал первый заместитель Председателя Союза юристов, арбитражный управляющий М.В. Вильховский, который в своем выступлении отметил актуальность обсуждаемых проблем, особенно когда речь идет  о защите прав работников при банкротстве работодателя. К сожалению, подчеркнул М.В. Вильховский, современное законодательство не достаточно защищает права работников обанкротившегося работодателя на получение заработанной им, но не полученной заработной платы.

С докладом на тему «Социальная справедливость в повестке дня ООН» выступил заместитель директора Информационного центра ООН В.С. Павинский. Он обратил внимание участников конференции на работу Всемирного cаммита по вопросам социального развития в Копенгагене, на котором еще в 1995 г. было отмечено, что «социальное развитие направлено на социальную справедливость, солидарность, гармонию и равенство, как в самих странах, так и в отношениях между ними, а социальная справедливость, равенство и беспристрастность представляют собой фундаментальные ценности всех обществ».

1 января 2016 г. был дан старт реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Она включает в себя 17 целей и 169 задач. Среди них – борьба с голодом и нищетой, меры по улучшению охраны здоровья, борьба с изменением климата, вопросы безопасности и многое другое. Преодоление неравенства, как между странами, так и внутри стран впервые сформулировано как общая задача для всех государств.

Существенной особенностью проведенной конференции явился тот факт, что в ней участвовал кандидат в Президенты Российской Федерации С.Н. Бабурин, который одновременно возглавляет Ассоциацию юридических вузов.

Сергей Николаевич выступил с докладом на тему: «Русский образ жизни, как фактор евразийской  интеграции и  всемирная ценность». Говоря о ценностных характеристиках русского характера, он отметил, что справедливость в отношениях, трудолюбие и незлобивость, открытость и смирение – это наиболее уважаемые традиционные качества русского человека. И для представителей разных народов, проживающих в России, и разных вероисповеданий всегда  важна привлекательность русского образа жизни как бытового воплощения русской культуры.

Как всегда, с глубоким научным сообщением выступил главный научный сотрудник Института государства и права РАН, Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный деятель науки РФ В.Е. Чиркин. Тема его выступления была: «Некоторые социально-экономические принципы конституции  будущего гибридного социо-демократического капитализма». Он рассмотрел социально-экономические конституционные основы общественного строя социально-демократического капитализма, к созданию которого через повороты и зигзаги, видимо, ведет общественное развитие Автор назвал включенные в конституции стран мира социально-экономические принципы и те, которые необходимо, по его мнению, в такую конституцию включить.

В научно-практической конференции участвовали выдающиеся ученые, ректоры нескольких вузов, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Московского гуманитарного университета, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА),  Московского государственного гуманитарно-экономического университета высшего инклюзивного образования, МГПУ и других вузов (см. программу конференции).

Как всегда в конференции участвовали студенты, магистранты и аспиранты вузов Москвы, а это значит, что борьба за достижение социальной справедливости в надежных руках.

В  связи с участием в конференции кандидата в президенты РФ С.Н. Бабурина в Университет приехали представители пяти телевизионных каналов и вечером в новостях почти по всем центральным каналам телевидения говорилось о проведенном в Московском гуманитарном университете научном мероприятии.

Декан юридического факультета Т.А. Сошникова.
Другие новости
Студенты МосГУ на экскурсии в Петровском путевом дворце
29.09.2023  

Студенты МосГУ на экскурсии в Петровском путевом дворце

В рамках проекта «Великая Россия», который позволяет нам знакомиться с наиболее интересными объектами истории и культуры в Москве, студенты МосГУ побывали на экскурсии в Петровском путевом дворце.

В университете прошёл квест для студентов первого курса «Узнай МосГУ»
22.09.2023  

В университете прошёл квест для студентов первого курса «Узнай МосГУ»

Природа подарила нам несколько по-настоящему летних дней и не воспользоваться этим было бы неправильно. 22 сентября 2023 года, в теплый и солнечный осенний день, студенты первого курса — 20 учебных групп — собрались на площади Надежды, чтобы принять участие в увлекательном и познавательном квесте «Узнай МосГУ».

В МосГУ прошла акция «День благодарности»
22.09.2023  

В МосГУ прошла акция «День благодарности»

Студенческий совет МосГУ провёл специальную акцию и «вырастил» целое «Дерево благодарности» — все могли оставить на нём свою благодарность, сказать спасибо тому, кому, может быть, не решился бы сказать о своей признательности лично.