С 26 по 29 октября группа студентов Московского гуманитарного университета совершила экскурсионную поездку в Калининград.
В историческом центре Калиниграда будто застыла история средневековой Европы.
Древний город встретил нас очень тепло и, едва мы спустились с трапа самолета, как у нас началась обширнейшая экскурсионная программа.
1 день. Куршская коса – от пустыни до тундры
Куршская коса – уникальное место. Перед глазами наших студентов открывались самые разные пейзажи: пустынные песчаные дюны, морские волны и берег пресного озера, хвойные леса и болота.
Живописность ландшафта Кушрской косы не оставила равнодушным никого!
И пусть над головой тучи, но настроение у нас прекраснейшее.
Контраст моря, пустнных дюн и густых лесов приводил нас в изумлении. Чтобы поверили родные, что такое возможно, мы делали как можно больше фото.
Опасная красота Куршских дюн.
Сильный морской ветер вызывал улыбки и румянил щеки.
Удивительным является то, что плодородный слой почвы на косе всего несколько сантиметров, а под ним обыкновенный песок и в таких условиях растет трава, распускаются кустарники и высятся сосны. Но особое внимание привлек «танцующий лес». Да, именно танцующий! Наверное, только в сказках есть деревья, изогнутые в спираль или в кольцо, или вьющиеся, словно змея, вверх. Но нет, мы увидели это своими глазами. Самые разнообразные формы приняли стволы деревьев в этом лесу, точно исполняя какой-то танец, известный только природе. Кстати, ученые не могут найти убедительного объяснения таким «причудам» танцующего леса.
Вы думали танцующий лес можно увидеть только в сказках. Ничего подобного! Мы по нему гуляли!
Птицы облетают это место стороной, здесь не растут кустарники и редкий зверь сюда забредает. Знакомьтесь, загадочный и мистический танцующий лес.
Коса является привлекательной не только для людей своей экологически чистой местностью, но и для перелетных птиц, которые используют ее как своеобразный мост во время миграции. Ежегодно осенью и весной над косой пролетает от 10 до 20 миллионов птиц, которые останавливаются на отдых и кормежку. Именно здесь организована Орнитологическая станция «Фрингилла», которая занимается кольцеванием птиц. Мы стали свидетелями именного этого процесса: 20 секунд и птичка занесена в международный реестр.
Нам показали процесс кольцевания птиц и рассказали, как птица из ловушки попадает прямо в международный реестр.
Каково же было наше удивление, когда мы узнали на орнитологической станции, какое количество птиц разных видов ежегодно пролетает над Куршской косой!
И, конечно же, как можно было не воспользоваться возможностью выйти к Балтийскому морю! Оглушающий шум ветра и волн, беспрерывно набегающих на берег, особый воздух, а на горизонте - только бирюза Балтики.
Так нас втречало Балтийское море!
Бодрящий ветер и бесконечный Балтийский простор!
2 день. «Ночная рубашка» Кёнигсберга
Кёнигсберг (современный Калининград) всегда строился, как город-крепость с множеством защитных сооружений, которые были оснащены самыми передовыми технологиями того времени, но бои на его территории проходили только один раз – в апреле 1945 года, когда советские войска начали штурм. Тогда-то и пригодилась сеть фортификаций, которая была построена вокруг города. Дольше всех держал оборону Форт № 5, который сопротивлялся 3 дня и капитулировал, когда большая часть Кёнигсберга была занята советскими войсками.
Последний оборонительный редут города Кёнигсберга. Советские войска взяли Форт № 5, который казался неприступным, за 3 дня.
Именно в этот Форт мы и отправились. Разные чувства испытываешь, когда находишься в этом укреплении. Создается такое впечатление, что бои только утихли, воцарилась тишина, а ты, будто мужественный советский солдат, входишь в ворота павшей крепости.
Этот Форт – очень надежное укрепление. За 4 дня обстрелов советской артиллерией перед штурмом крыша укрепления была пробита всего 2 раза неоднократным попаданием в одну и ту же воронку, а внутри это был современный, четкий и очень эффективный защитный механизм.
Мы приняли участие в квесте по форту и получили памятные призы.
Город был взят, акт о его капитуляции был подписан в бункере коменданта Кёнигсберга Отто Ляша, который и принял непростое решение – прекратить бессмысленную защиту.
Мы прошли по этому бункеру, в каждом помещении увидели инсталляции военного Кёнигсберга и кадры кинохроники 1945 года.
После бункера Ляша наша группа проследовала к острову Кнайпхоф, где находится Кафедральный собор города и могила известного философа Иммануила Канта, имя которого дало второе название острову.
Кафедральный собор Калининграда - символ города, памятник истории, свидетель ужаснейших событий Великой Отечественной войны
Еще одна достопримечательность Калининграда - место упокоения одного из величайших философов мира Иммануила Канта.
А завершился экскурсионный тур в Королевских воротах – где мы не только увидели изнутри это фортификационное сооружение, но и посетили «Аптеку трех королей», которая там находится. В ней был проведен мастер-класс по народной медицине и рассказана история древних самбов и методов лечения, аптек.
Внимательно слушаем гида о дальнейшей программе, а на фоне древние Королевские Ворота в сочетании с многоэтажкой советского типа.
На экскурсии в Королевских Воротах мы узнали историю Калинингрда от основания до наших дней.
Узнаем о том, чем лечили разные болезни древние аптекари.
3 день. Балтийск – Янтарный (Западный) край
Военно-морская база Балтийского флота Российской Федерации, Музей военно-морского флота, военные морские корабли, стоящие на вооружении России – все это увидели студенты МосГУ в городе Балтийске, а также посетили самую западную точку России, где стоит памятник императрице Елизавете Петровне, которая верхом на коне гордо встречает все корабли, заходящие в Балтийскую гавань.
Пообедать удалость в кафе, в котором в 1963 году останавливался поэт Иосиф Бродский.
А после обеда студенты увидели еще один символ Калининграда – янтарь, а точнее янтарный карьер, где непрерывно ведется добыча ценного камня, и не просто увидели, а получили возможность самим стать добытчиками янтаря. Некоторые из них выкопали несколько камней.
Вот так, с помощью маленькой лопатки, мы почуствовали себя добытчиками янтаря!
Теперь мы занем как добывается янтарь и каковы его запасы в Калининградской области.
4 день. Средневековый Кёнигсберг – Великое Посольство Петра I
Современный вид замков Тапиау и Вальдау не сильно впечатляет внешним видом, но истории, которые связаны с ними имеют очень важное значение. Именно с их основания рыцарями Тевтонского ордена и берет свое начало Калининградская земля, как часть Европы. Они изгоняют с этой территории или обращают в христианскую веру язычников-пруссов и устанавливают систему государственного управления.
Студентам было рассказано об истории замка Тапиау, о герцогах, которые правили этими землями, а также показаны музейные помещения, где представлены экспонаты, отражающие занятия местного населения: предметы одежды, охоты, орудия труда, личные предметы знати.
Замок Вальдау, помимо того, что это была резиденция прусских герцогов, знаменит еще и тем, что в нем останавливался русский царь Петр I, когда отправился в путешествие с Великим Посольством в Европу. Именно здесь он освоил основы рисования и даже получил диплом, а также впервые познакомился с европейской культурой. А принимал его будущий король Пруссии Фридрих I. К слову сказать, наш Петр I очень любил Кёнигсберг и бывал в нем 6 раз.
В этом же замке находится музей дерева, в котором студенты приняли участие в викторине на знание деревьев и их свойств и получили памятные призы.
В таком насыщенном ритме незаметно пролетели 4 дня, и нам пора было возвращаться домой. На память о своем пребывании в Калининграде студенты нарисовали своеобразные гербы, на которых изобразили символы Калининграда и оставили свои отзывы от поездки. Все получили памятные призы и с отличными впечатлениями от поездки, но с небольшой грустью от расставания с городом, отправились в аэропорт.
Зеленоградск - город-открытка.
Настоящая Европа в центре живописнейшего Зеленоградска.
Тихий Зеленоградск со своей завораживающей архитектурой.
Александра Булавинцева
В целом я очень довольна нашей поездкой в Калининград, и особенно экскурсией на Куршскую косу. Несмотря на дождливую погоду, впечатления остались только положительные.
Побывали в «Танцующем лесу» и увидели сосны, посаженные ещё в прошлом веке: они приняли очень странные формы - деревья изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают танец.
Запомнилась «Высота Эфа» – это место названо в честь инспектора по дюнам Франца Эфа. Примечательно оно не только самой высокой дюной Европы, а ещё и тем, что именно отсюда, со смотровых площадок можно наблюдать все разнообразие пейзажей Куршской косы: и белые дюны, и густые леса, и песчаные пляжи.
В общем, мне все очень понравилось, и я с удовольствием вернулась бы туда ещё раз, но уже в более тёплое время года!
Виолетта Воронцова
Самые сильные и приятные впечатления от поездки в Калининград у меня оставил национальный парк "Куршская коса". Куршская коса – это песчаный полуостров, разделяющий Балтийское море и Куршский залив.
Это место с потрясающей природой! Пустыни, луга, сосновые боры, дюны, песчаные пляжи. Чистый воздух, море, тишина и полное единение с природой.
И даже сильный ветер и периодически начинающийся дождь ни капли не испортил моё времяпрепровождение там.
Куршская коса определённо то место, в которое хочется вернуться снова и снова.
Валерия Забиранко
«Форт № 5» или «Форт Король Фридрих Вильгельм» – довольно хорошо укреплённое военное сооружение, которое оберегало дорогу на Пиллау (ныне город Балтийск). В апреле 1945 года отвоеван нашими войсками.
Это место является объектом культурного наследия и с 2010 года доступно для туристов. В нем мне и удалось побывать с группой таких же студентов, как и я. Нам рассказали о внутреннем устройстве форта, о том, как его штурмовали советские войска. Мы прошли увлекательный квест прямо в форте и смогли ознакомиться с логичным чудом инженерной мысли.
Форт на удивление отлично сохранился, немецкий кирпич довольно прочный и имеющий интересное устройство: внутри каждого кирпичика есть полое отверстие, способное сохранять тепло. А двойная кладка кирпича помогла ему выдерживать многочисленные бомбежки.
Кирилл Марциновский
Мне безумно все понравилось. Больше всего мне запомнился «Форт № 5» и бункер Ляша, потому что я прямо окунулся в то время. Понравилась архитектура острова Канта и Королевских ворот. Все было очень интересно.
Я очень рад новым знакомствам, которые у меня появились в ходе поездки. Надеюсь, мы будем общаться и в будущем. А в целом 4 экскурсионных дня выдались очень насыщенными и увлекательными. Спасибо организаторам за возможность посмотреть самый западный район России.
Геннадий Масленников
Поездка в Калининград подарила незабываемые ощущения, одними из таких были посещение Острова Канта, Королевских Ворот и Городской Потерны.
Остров Канта больше всего пострадал во время Великой Отечественной войны, когда от бомбежек было разрушено 90 процентов всех построек. С приходом советской власти в Кенигсберг, планировалось разрушение одной из немного уцелевших построек – Кафедрального собора, но благодаря личности Иммануила Канта, чья могила находится у стен собора, разрушения удалось избежать.
Очень был рад, что смог побывать у последнего пристанища такого великого философа.
Хотел бы рассказать ещё про Королевские ворота, которые символизируют возникновение и развитие города-крепости Кёнигсберг. Внутри нас ждала интересная экскурсия о строительстве города и применяемых методах лечения рыцарей тевтонского ордена. Так же мы посетили потерну, где смогли прочувствовать на себе каково это - бежать по этому узкому коридору с малым количеством света. Такие экскурсии позволяют ощутить историю на себе.
Елизавета Перевалова
Как часто бывает, у города Балтийска величина не соответствует значению. В Западной Европе это обычное дело, а вот для России — редкость. Этот небольшой по российским меркам город — всего 32 тыс. населения, но воевали за него все соседние страны многие столетия, а сейчас здесь находится самая западная российская база военно-морского флота.
Балтийск долго был закрытым военным городом (кстати, во многом именно поэтому он остался таким маленьким), но сейчас туда вполне можно съездить — скажем, из Калининграда. Погулять по военному, но все же портовому городу, посмотреть почти нетронутую (из-за закрытости) природу Балтийской косы или исторические достопримечательности — в силу оборонительного значения замки и крепости тут строили все владельцы этих земель по очереди, и довольно большая часть из них сохранилась.
В городе довольно много исторических построек, в основном — военных. Самая старая — это руины замка Лохштедт, построенного в 13 столетии.
Маргарита Старостина
Было очень интересно побывать на самой западной точке России, походить по улочкам Балтийска. Посмотреть на памятник императрицы Елизаветы, расположенный на берегу моря.
А когда мы были в поселке Янтарном, меня поразил размер карьера, из которого добывают янтарь - он очень-очень большой!
В общем, мне очень понравилось, с удовольствием бы вернулась туда.