Новости Московского Гуманитарного Университета

Коллектив МосГУ выражает соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича Юдина

7 августа 2017  

Дорогие друзья и коллеги, с прискорбием сообщаем о том, что 6 августа 2017 г. на 74-м году жизни скончался наш коллега — член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, известный отечественный специалист по философско-методологическим, социально-этическим проблемам науки Борис Григорьевич Юдин.

Борис Григорьевич Юдин

Его основным местом работы был Институт философии РАН, где он в последние годы работал главным научным сотрудником сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики. В Московском гуманитарном университете он работал с начала 2000-х гг., возглавив Центр биоэтики Института фундаментальных и прикладных исследований (до 2007 г. — Института гуманитарных исследований), развивая такое научное направление, как гуманитарная экспертиза. Под его научным руководством в МосГУ издавались «Рабочие тетради по биоэтике». Совсем недавно, в июне 2017 г., под его руководством на базе университета работала международная школа молодых ученых «Биотехнологическое улучшение человека как проблема социально-гуманитарного знания».

Борис Григорьевич — ученый с мировым именем, известный специалист по биоэтике, очень востребованный и много выступавший на конференциях в России и за рубежом. Он руководил академическим институтом, научными журналами и проектами… но для нас он был «нашим Борисом Григорьевичем», человеком мудрейшим и скромнейшим. Встречи с ним были всегда праздником, полным веселья, смеха, доброго юмора, интересных и содержательных дискуссий. Мы любили и уважали его и за глубокий ум, и за простоту общения, и за светлую человечность. Он во многом изменил лицо нашего института, его темы переплелись с теми, которыми жили другие наши сотрудники, и создали что-то совсем новое. Все друг друга поддерживали, просвещали, развивали и могли восхищаться друг другом в возникавшем на глазах новом знании.

Еще в 2006 г. в нашем журнале «Знание. Понимание. Умение» вышло интервью с ним. Борис Григорьевич живо и интересно рассказывал о своем творческом пути «К биоэтике я шел непростым путем», о своем брате — известном философе Э. Г. Юдине, о своей учебе у методолога Г. П. Щедровицкого, о работе с основателем Института человека АН СССР И. Т. Фроловым, после которого он возглавил это необычное для мира науки учреждение… Его жизнь была чрезвычайно богата событиями, которые повторяли восхождение к вершинам знания и трагические повороты в судьбах многих великих ученых советского времени. Он пережил сложные для отечественной науки 1990-е гг., увлекся новым научным направлением — биоэтикой, интерес к которой в мире в последние десятилетия углубился. В ее развитии в нашей стране ему принадлежит выдающаяся роль.

Выражаем наши глубочайшие, искренние соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича, нашим коллегам из Института философии РАН и Московского гуманитарного университета.

Коллектив ИФПИ МосГУ

Другие новости
Завершила свою работу XIX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»
29.11.2023  

Завершила свою работу XIX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»

  23-24 ноября 2023 г. в Московском гуманитарном университете состоялась XIX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века. Высшая школа России в условиях вызовов, угроз и рисков».

Выездной мастер-класс для студентов Колледжа МосГУ
28.11.2023  

Выездной мастер-класс для студентов Колледжа МосГУ

24–25 ноября 2023 года студенты университетского колледжа под руководством преподавателей профессиональных дисциплин Е. С. Дергачевой и В. О. Кабанова посетили ТЦ «Афиммолл», где проходил смотр молодёжных бизнес-проектов «Бизнес 100%. Подмосковье».

Финальная игра «Брейн-ринг» в Колледже МосГУ
28.11.2023  

Финальная игра «Брейн-ринг» в Колледже МосГУ

В конце ноября 2023 года в Колледже МосГУ завершилась серия интеллектуальных игр «Брейн-ринг», среди студентов трех специальностей: «Право и организация социального обеспечения», «Банковское дело» и «Экономика и бухгалтерский учет».