Новости Московского Гуманитарного Университета

Студенты МосГУ посетили Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла

28 октября 2025  

«Я не знаю, достаточно ли мое покаяние, я не знаю, достоин ли я спасения. Скорее всего, нет.

Но я знаю одно: Христос умер за меня. Могу ли я сомневаться в силе Его Жертвы?

Только на нее, а не на себя, буду я уповать».

Мартин Лютер

С этого размышления началась лекция, необычайность которой отражало место проведения, а именно Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла. Внешний вид церкви приковывает к себе множественный взгляды не только знатоков лютеранской культуры, но и обычных прохожих, заставляя отвлечься от своих дел и хорошенько рассмотреть собор.

В архитектурный ансамбль собора входят капелла (бывшая часовня для отпевания умерших), дом притча, где ранее жили священнослужители, и два здания церковно-приходских училищ — мужского и женского. Эклектичный стиль, в котором выполнен собор, соединяя неоготику и модерн, производит неповторимое впечатление, притягивая к себе восхищенные взгляды. Особенно, когда глаз смотрящих падает на большой шпиль, венчающий главный вход, благодаря которому высота церкви достигает шестидесяти двух метров. Так и нас, студентов первого курса журналистики, привлек этот по-настоящему драгоценный памятник истории. Пройдя внутрь, сразу попадаешь в совершенно другой мир: множество скамей, образующие коридор, ведущий к алтарю, который украшает копия шедевра итальянского художника Тициана Вечеллио — «Ужин в Эммаусе», а над ней расположились витражи, составляющие композицию «четырех апостолов». По словам Инессы Ладыко, экскурсовода, встречающей нас на входе — эта картина не спроста украшает кирху. По легенде оригинал произведения искусства хранился у одного пастора, и во время Великой Отечественной войны снаряд попал в дом, разрушив его почти до основания, но именно эта картина осталась целой.

Смотря на «Ужин в Эммаусе» многие часто задаются вопросами: В чем сложности проведения этой вечери? Что было после? Ответы хранятся в соборе святых Петра и Павла, который имеет в своем распоряжении настоящую реликвию — Библию 1664 года. Данный артефакт весит примерно пятнадцать килограммов, и его достают только в самые значимые лютеранские праздники, вынося на богослужение.

Уже от Ильи Середницкого мы узнали, кем был прославленный Мартин Лютер и какова его роль в образовании лютеранской общины. Нам поведали о традициях проведения богослужения и истории церкви на Старосадском.

В конце экскурсовод признался, что лекция была специально создана для нас в кротчайшие сроки по просьбе пастора Владислава Телегина, который и пригласил нас посетить Собор св. Петра и Павла. Материала было очень много, но его так интересно и лаконично подали, что каждый студент проникся дружелюбной атмосферой лютеранской общины, получив развернутые и понятные ответы на все вопросы. Но больше всего нам запомнился орган, созданный в 1898 году предприятием Вильгельма Зауэра — одной из крупнейших органостроительных фирм Германии. Вместе с Инессой и Ильей мы поднялись на второй этаж церкви и не только рассмотрели, но и прикоснулись к музыкальному инструменту, который изо дня в день радует всех поклонников органной музыки. Уже долгое время Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор проводит различные тематические концерты. В стенах кирхи по-новомузазвучали саундтреки к таким известным франшизам, как: «Гарри Поттер», «Интерстеллар», «Пираты карибского моря», а также получили вторую жизнь великие произведения Баха и Чайковского, песни Синатры и Армстронга в исполнении лауреатов международных конкурсов органистов. А каждый четверг своим талантом радует прихожан и простых посетителей церкви органистка Ирина Шашкова-Петерсон, создавая своими руками красивейшую и чистейшую органную музыку.

В завершении знакомства с лютеранской общиной мы обменялись памятными книгами, подарив Собору святых Петра и Павла издания наших преподавателей, в ответ же каждый студент получил катахезис, в котором изложены девяносто пять тезисов доктора Мартина Лютера и небольшую брошюру с историей общины и расписанием Богослужений, проводимых не только на русском, но и на английском и французском языках.

Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла — кладезь традиций и реликвий, которые переплетаются с современностью. Мы были рады посетить, познакомиться и ощутить духовное соприкосновение с историей этого места, приносим искреннюю благодарность за теплый прием и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Валерия Ионова,
Алия Ахметдинова,
1 курс

Другие новости
Все новости
Студенты МосГУ побывали на лекции-экскурсии в Старом Английском дворe
28.10.2025  

Студенты МосГУ побывали на лекции-экскурсии в Старом Английском дворe

Студенты посетили одно из древнейших зданий столицы — памятник гражданской архитектуры, история которого тесно связана с зарождением и становлением русско-английских отношений.

Президент МосГУ И.М. Ильинский принял участие в торжественном собрании, посвящённом 107-й годовщине ВЛКСМ
28.10.2025  

Президент МосГУ И.М. Ильинский принял участие в торжественном собрании, посвящённом 107-й годовщине ВЛКСМ

27 октября 2025 года Президент Московского гуманитарного университета И.М. Ильинский с супругой приняли участие в торжественном собрании и праздничном концерте, посвящённых 107-й годовщине со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи.