Состоялся круглый стол «Молодежные субкультуры в России» на кафедре уголовно-правовых и специальных дисциплин МосГУ
В рамках дисциплины «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 01.10.25 г. прошел круглый стол.
24 сентября 2025 г. студенты-журналисты, обучающиеся на третьем курсе, посетили школу №12 города Жуковский, где получал образование герой специальной военной операции (СВО) Никита Утин.
Никита учился в колледже МосГУ на направлении «Банковское дело», а потом и в Университете — на очно-заочном отделении на экономическом факультете.
26 ноября 2022 года он ушел добровольцем на фронт, был радистом гвардейской Кантемировской танковой дивизии. 11 октября 2023 года Никита героически погиб в зоне боевых действий.
О подвиге «Беркута», это позывной Никиты, подробнее рассказали его мама Наталья Викторовна и папа Андрей Олегович: «сын каждый день приносил на минное поле два тяжелых рюкзака со всем необходимым для штурмовиков. Внутри находились еда, вода, рации и патроны». Родители героя вспоминают: «Никита не был годен по призыву по здоровью. Третья степень плоскостопия, с позвоночником были проблемы. Но вот, он был таким, раненых грузил. Когда было наступление под Армянкой — очень много раненых было, очень много. Чего греха таить, саботаж был. Спрятались ребята, не пошли. И вот, раненых привозят, начинается прилет. И, естественно, страшно всем. Здоровые мужики попрятались, а раненные стоят в «КамАЗе». Он (Никита) только отвел часть в подвал. Прилетает, и матом, естественно, выругался. Вскочил на «КамАЗ» и говорит: «Вы что, они итак раненные, их сейчас накроет всех». Мужикам стало стыдно, что он, в 24 года — ребенок, в принципе. И вот мы часто с мужем задаем себе вопрос: «Смогли бы мы в 24 года в здравом уме и в трезвой памяти понимать, что ты сейчас погибнешь, вызовешь огонь на себя. Ребята будут живы, но тебя не будет. Вот смогли бы мы это сделать все?».
Никита Утин погиб 11 октября 2023 года под Орлянкой. Третья рота заняла позицию врага, но в бою у подразделения штурмовиков сели батареи радиостанций. «Беркут» помчался по минному полю, подобрался к ним с заряженными батареями и должен был отходить, но решил получить координаты вражеской минометной батареи. Получив нужную информацию, он возвращался к своим и подорвался на мине. Раненный парень вышел к противникам на известной им частоте и передал координаты батареи. Никита героически скончался от полученных травм и дал товарищам возможность закрепиться на позиции, отдав свою жизнь. Наталья Викторовна вспоминает: «У него разорвало левую стопу. И он понял, что не могут наши справиться. Вышел на волну украинцев и взял огонь на себя. Да, минометы были уничтожены. Как это было сухо доложено: «Задание выполнено». Задание было выполнено, но какой ценой. Он сказал: «Ребят, я 200». И отключился от них, от своих. А украинцам сказал «я 300», неправильное. И стал их направлять, и направил на себя. Ребята наши остались живы».
Никиту Утина помнят: он посмертно награжден двумя медалями и орденом Мужества. В его честь написана статья «Крылья Беркута», которая отзывается родителям большим теплом о том, что подвиг их сына останется в истории и сердцах людей! На стенах родной школы есть мемориальная табличка. К ней в память о Никите возлагают красные гвоздики, а в одном из классов стоит парта героя, за которую сажают самых достойных учеников.
Наталья Викторовна вспоминает: «Долго мне не могли сообщить, как долго... Командир не смог мне позвонить. Он написал: «Мы потеряли душу и сердце нашего полка»». Со слов мамы Никиты, во время отпуска парень очень переживал за своих боевых товарищей и хотел уехать раньше. Он понял, что его место рядом с ними, что его призвание — защищать Родину и свою семью. «Беркут» с теплом вспоминал маму, папу и племянника, с которым у него были очень крепкие взаимоотношения.
Также мама героя поделилась историей о его детстве: мальчик был очень спокойным, а когда его крестили — проспал весь ритуал. Спал, даже когда окунули в купель. После крещения отец Николай сказал: «Богом данный ребенок». Никита ходил и в детский сад при храме, где его учили доброте и терпению. До 4 класса он был спокойным и скромным мальчиком, а после — душой компании и очень веселым человеком! Но с детства в нем закрепилось главное: доброта и умение ценить дружбу!
Память о Никите сохранена его друзьями: по их просьбе был создан благотворительный фонд «Крылья Беркута», президентом которого стал отец Никиты Андрей Олегович. Ребята написали письмо главе города о подвиге товарища с просьбой создать в его память фонд. Он был зарегистрировали в день рождения Никиты — 28 апреля 2024 года. За 1 год и 6 месяцев в зону СВО, госпитали и в два детских дома было отправлено более 70 тонн груза гуманитарной помощи. За это благое и важное дело фонд награжден государственными наградами ЛНР.
В рамках дисциплины «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 01.10.25 г. прошел круглый стол.
24 сентября 2025г. преподаватели кафедры Прикладной информатики и статистики приняли участие в заседании «Клуба для преподавателей IT».
26 сентября 2025 г. в Московском гуманитарном университете состоялось торжественное мероприятие: церемония установки СЭРГЭ – якутской деревянной коновязи, традиционного элемента якутской культуры, символа мира и дружбы между народами.