История поселка Быково уходит далеко корнями в строительство железной дороги. В 1860 году английские инженеры задействовали левостороннее движение на железнодорожных путях, следовавших от Москвы до Рязани. По сей день на Казанском направлении ездят поезда, проезжая станцию Быково.
Никто не предполагал, что студенты 1 курса кафедры журналистики Московского гуманитарного университета вспомнят об исторических личностях и побывают на экскурсии по усадьбе в Быково.
7 апреля в честь Дня Благовещения прошла экскурсия по усадьбе Быково. Первокурсники не только узнали об истории городского поселка и его окрестностях, но и задали интересные вопросы экскурсоводу Дарье Валерьевне. Перед самой экскурсией студенты посетили Владимирский храм, ранее принадлежащий Михаилу Измайлову — российскому сенатору времен правления Екатерины II.
Усадьба Быково покорила первокурсников своим прошлым. Ныне стоящий напротив фонтана Дворец Воронцова-Дашкова был возведен в 1850-х годах под руководством архитектора Бернара де Симона, удостоенного за него почетного звания академика архитектуры Императорской Академии художеств. К сожалению, дворец, построенный Василием Баженовым, не сохранился до наших дней. Первокурсники прогулялись по парку и прошлись вдоль пруда с Ротондой.
— На мой взгляд, важно понимать, что большая история очень близка к нам, — говорит Дарья Валерьевна о важности популяризации истории Быково. — Исторические личности дышали с нами одним воздухом, ходили по тем же тропинкам парка, по которым мы прошлись. Мы осознаём потенциал нашей местности: он богатый. Сами будто приобретаем определённым образом духовное богатство.
Мы благодарим Дарью Валерьевну за экскурсию, которая скрасила нам студенческие будни!
Юрий Аксёнов и Егор Бандура, 1 курс кафедры журналистики