Студенты Московского гуманитарного университета присоединились к Всероссийской акции «Походы памяти»
В мероприятии приняли участие представители всех факультетов МосГУ и члены студенческого поискового отряда имени Алии Молдагуловой.
Академическая общеуниверситетская дисциплина «Общественный проект «Обучение служением» включена в образовательные программы высшего образования 135 вузов России в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 29 января 2023 г. NПр-173ГС*.
С 2024 учебного года, начиная со второго семестра, она реализуется у 25 групп различных направлений в Московском гуманитарном университете. Освоение дисциплины «Общественный проект «Обучение служением» предполагает развитие гражданственности путём разработки и реализации социально-ориентированного проекта с использованием профильных знаний и умений, полученных в учебном процессе. Это не только шанс научиться новому, но и по-настоящему поменять мир к лучшему!
Педагогическая технология «Обучение служением» основана на заявленных конкретных социальных задачах от организаций – социальных партнеров. Именно по их запросам разрабатываются общественно-значимые проекты. Для организационного обеспечения дисциплины Проектным офисом МосГу сформирован банк социальных партнеров – социально-ориентированных некоммерческих организаций, государственных структур социальной сферы, решающих проблемы социально-уязвимых категорий населения. Он включает более 20 организаций различных сфер жизнедеятельности: ГКОУ г. Москвы «Специальная (коррекционная) школа-интернат №31», Экоцентр «Эко-школа Кусково», Центр содействию семейному воспитанию №1, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» (комиссия по социальному предпринимательству, молодежному предпринимательству), общероссийской молодежной общественной организации Российский союз сельской молодежи, Иммерсивный театр народов России и другие.
Сформированные запросы касаются решения актуальных проблем и разработки профориентационных программ для школьников с ОВЗ по направлению «Финансовая грамотность», «Основы журналистики и творчества»; оказание помощи в адаптации школьников во внешней среде за пределами школы-интерната; реализация проекта «Добрые вещи» (вторая жизнь вещей); разработка экологических акций для «Эко-школы»; оказание помощи социальным предпринимателям в решении проблем, связанных с разработкой и реализацией социальных проектов в формате «социальная практика»; социализации школьников, находящихся на обучении в центре содействия семейному воспитанию; реализации совместных патриотических проектов; оказание помощи в разработке и совместной реализации молодежных проектов для сельских территорий.
Кафедрой философии, социологии и культурологии проведена подготовительная работа. Она включает анализ информационных ресурсов и проектирование профильных заданий. Благодаря этой работе был отработан также и программный модуль вместе с отдельными компонентами его содержания как в традиционном формате, так и в виде электронного ресурса как общеуниверситетского курса. Это прошло на платформе дистанционного обучения (проф. М.Г. Солнышкина).
Для реализации проектного подхода кафедра опирается на концепцию тезаурусного социального проектирования В.А. Лукова. Концепция изложена в учебном пособии «Социальное проектирование» и допущена Министерством образования РФ для использования в качестве учебного пособия для университетов. Данная концепция соответствует методологии обучения служением «учиться, оказывая обслуги» для развития социальной субъектности и гражданственного молодежи.
В настоящее время более 30 разработок студентов МосГУ уже представлены. Но мы на этом не останавливаемся и продолжаем формировать банк проектных идей! Такая работа отражают высокую заинтересованность студенчества нашего Университета в решении общественных проблем средствами своей будущей профессии.
Ряд студенческих научно-проектных разработок будет представлен на Международной научной студенческой конференции «Мир вокруг нас. Человек - Общество -Природа» марте 2025 года.
Желаем творческих успехов нашим дорогим студентам!
В мероприятии приняли участие представители всех факультетов МосГУ и члены студенческого поискового отряда имени Алии Молдагуловой.
Студента первого курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» МосГУ Константина Сущеню пригласили сделать презентацию серии своих работ, которые он подготовил для участия в «НейроМедиаФесте».
Круглый стол «Россия в региональном и геополитическом пространстве на современном этапе» прошел 25 апреля 2025 года на кафедре международных отношений и дипломатии.