Наука в России, как определено в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, является одним из приоритетов государственной политики.
В нашем Университете для развития науки созданы все необходимые условия. Научно-образовательный комплекс вуза включает Институт фундаментальных и прикладных исследований (ИФПИ МосГУ), научную лабораторию психофизиологии, кафедры университета. Научная деятельность опирается на традиции Университета за всю его 80-летнюю историю. Именно в нашем Университете (ранее – ВКШ при ЦК ВЛКСМ) в Научно-исследовательском центре по инициативе и под научным руководством его директора И.М. Ильинского был разработан Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР», принятый в апреле 1991 г. Этот научный фундамент стал основой многих проектов Университета, отметивших свои юбилеи: 25-летие Русского интеллектуального клуба, 20-летие Бунинской премии, 20-летие международной конференции «Высшее образование для XXI века».
Научные традиции МосГУ связаны с именами академиков РАН Н.Н. Моисеева, Ю.И. Журавлева, А.Л. Журавлева, А.А. Гусейнова, членов-корреспондентов РАН Б.Г. Юдина, Ю.Л. Воротникова, профессоров В.А. Лукова, В.М. Межуева и др., которые в разные годы работали в Университете.
Тематика и уровень научных исследований наших ученых и преподавателей соответствует современным требованиям. В «ТОП-100 самых продуктивных российских ученых» по данным Российского индекса научных цитирований входят президент МосГУ профессор И.М. Ильинский, академик РАН А.Л. Журавлев, профессора Ю.В. Трунцевский, А.В. Костина, В.А. Ситаров, А.И. Ковалева, Ю.Н. Олейник, Д.В. Мосяков, Е.Б. Крылова, Е.В. Белоусова и другие.
Ежегодно монографии и учебные пособия профессоров Университета получают премии и отмечаются грамотами и дипломами издательств. Наиболее активными авторами являются профессора и доценты вуза Ю.А. Васильев, А.А. Инков, Р.Т. Мухаев, П.Н. Киричек, Т.А. Сошникова, Е.Л. Головлева, О.Г. Жукова, Т.А. Горелова и многие другие.
Значительное место в научной жизни Университета имеют издаваемые на его базе научные журналы. Журнал «Знание. Понимание. Умение», созданный в 2004 г., который более 15 лет прочно удерживает позиции в Перечне ВАК, а также «Научные труды Московского гуманитарного университета» и «Горизонты гуманитарного знания» индексируются в РИНЦ. Научную среду Университета также поддерживают 20 электронных научно-информационных порталов и баз данных, которые ведут преподаватели и научные сотрудники МосГУ.
В Университете работает издательство «Социум», в котором публикуются работы преподавателей, аспирантов, сотрудников и творческих коллективов вуза. За последние пять лет в издательстве издано более 1500 монографий, сборников научных трудов, учебников и учебных пособий, активно внедряемых в образовательный процесс.
Аспирантура Университета опирается на традиции подготовки кадров высшей квалификации, которые были заложены в 1970-е гг. в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. За весь период существования аспирантуры в ВКШ, затем – в Институте молодежи и МосГУ – в ней прошли обучение более 3500 человек, среди них – представители более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Подготовлено и защищено свыше 2000 докторских и кандидатских диссертаций. Преобладающая часть диссертаций прошла защиту в 7 докторских советах, долгое время успешно работавших при вузе. В настоящее время в аспирантуре ведется подготовка по 12 программам. Функционирует докторский диссертационный совет по социологическим наукам и культурологии – единственный в системе негосударственных вузов.
В Университете активно развивается студенческая наука. Ежегодно проходят: Юридический и туристские форумы, Международный студенческий фестиваль «Язык и культура», Международная студенческая конференция «Мир вокруг нас. Человек. Общество. Природа», Студенческий фестиваль науки, конференции и круглые столы – всего более 50 мероприятий. Ежегодно публикуется более 200 студенческих научных статей и сборников научных работ.
Таким образом, научная деятельность Московского гуманитарного университета направлена на интеграцию науки и образования, повышение качества образования и престижности изучения фундаментальных наук, выявление и развитие талантливой молодежи в области науки и инноваций в целях формирования интеллектуального потенциала нации и обеспечения независимости и конкурентоспособности страны.