Новости Московского Гуманитарного Университета

Интервью с выпускником МосГУ, режиссёром кино, лауреатом премии «ТЭФИ» Тимуром Алпатовым

11 декабря 2024  

— Как получилось, что Вы учились рекламе, а стали известным режиссёром кино? В чем первопричина этого?

— Моё детство прошло в Таджикистане, где я жил с родителями. Мама окончила МГУ и работала искусствоведом, папа был художником. И я хотел стать художником. После школы поступил в Республиканское художественное училище им. М. Олимова в Душанбе. Учился живописи у замечательного преподавателя, художника Акмала Миршакара.

Режиссурой я «заболел» еще в 1993 году во время учёбы в училище. Всегда очень любил музыку, много чего собирал, записывал, переписывал. Дома была почти студия звукозаписи, но я не зарабатывал на этом денег — просто писал в свое удовольствие друзьям, соседям.

Потом я увлекся фотографией, и мы с группой товарищей переснимали любимые клипы на фото. Сейчас это звучит смешно, а тогда было очень интересно. Вот так через живопись, музыку и фото я пришел к съёмкам. И уже на четвертом курсе художественного училища понял, что хочу быть режиссёром.

После художественного училища я попробовал поступить на отделение компьютерной графики ВГИКа, но из-за субъективной оценки моей художественной работы провалился. Был очень сильно расстроен, не знал, что делать дальше, но судьба была благосклонна ко мне: я поступил в Высшую школу рекламы при МосГУ.

Вместе со мной на факультете училось очень много интересных, талантливых, творческих людей. Мы все сдружились, постоянно что-то снимали. Руководство факультета, за что им большое спасибо, позволяло делать всё, что хотим — у нас всегда был доступ в монтажную, я научился владеть камерой, изучил монтажные программы, научился в них монтировать свой материал.

А когда понял, что хочу учиться режиссёрскому ремеслу дальше — поступил на Высшие курсы режиссёров и сценаристов в мастерскую к Владимиру Ивановичу Хотиненко на отделение «Режиссура игрового кино».

Вот так я пришёл в кино.

— Мне интересен Ваш фильм «Глухарь». Как получилось, что Вам предложили стать режиссёром этого фильма?

— Первый вариант сценария «Глухаря» представлял собой маленькую зарисовку, написанную сценаристом Ильей Куликовым для 20-минутной короткометражки. Продюсеров «НТВ» «пилот» заинтересовал, и в результате он разросся до большого количества серий.

Прототипы главных героев — друзья сценариста Куликова. С них списаны характеры персонажей. Причем Денис Антошин (актёр Денис Рожков) — герой «комплексный», собранный из двух реальных сотрудников ГИБДД, и похож на них даже внешне. Сергей Глухарев (актёр Максим Аверин) чуть старше своего прототипа по возрасту и обладает более мощной фактурой. Забавно, когда настоящему следователю показали черновую серию «Глухаря», он признался: «Никогда не думал, что это покажут в кино». И добавил, что на работе все равно не признается, что герой сериала списан именно с него.

Я очень ценю, что именно мне предложили стать режиссёром этого фильма. Это большое везение и большой опыт. Надо отметить, что над этим фильмом работала и режиссёр Гузэль Киреева.

— Прошедшим летом на фестивале в Иваново Вы получили приз в номинации «Лучший режиссёр пилота сериала». Кто из актёров сыграл в этом фильме главные роли?

— Совсем недавно, 21 июня 2024 года «Первый канал» на фестивале «Пилот» в Иваново представил новую версию сериала «Противостояние» по одноименному роману Юлиана Семёнова. Главные роли сыграли известные актёры Владимир Вдовиченков и Алексей Гуськов. Зрители «Первого канала» увидят «Противостояние» в новом телесезоне. Мне казалось, что роль полковника Владислава Костенко мог сыграть только Владимир Вдовиченков. Мы так решили и так сделали.

Вторая главная роль «досталась» Алексею Геннадьевичу Гуськову. У него получилась очень интересная работа, потому что он сделал такого человека-хамелеона, очень интересно вживался в этот образ. Мы вместе с ним его обсуждали. Иногда на съёмочной площадке он настолько в него входил, что я к нему не подходил, просто не трогал его, потому что я видел не Гуськова, а персонажа Кротова.

«Противостояние» — знаменитый советский остросюжетный детектив из цикла произведений, главный герой которых — полковник милиции Владислав Костенко («Петровка, 38» и «Огарева, 6»). В основе сюжета «Противостояния» — реальные события.

— Как Вы подбираете актёров для своих фильмов? В Вашем фильме «Золотая Орда» использовалось много сцен с лошадьми? Они для Вас актёры?

— Кастинг для фильма «Золотая Орда» длился больше пяти месяцев. Какие-то идеи по актёрам пришли при первом чтении сценария, я сразу же представил Юлию Пересильд, Сергея Пускепалиса, Артёма Алексеева, Ларису Домаскину. Сложнее и дольше всего искали актёров на ордынскую часть. В Орде было много национальностей, что позволило нам более свободно подходить к выбору. Искали в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Калмыкии, Таджикистане, Узбекистане. До последнего не могли утвердить артиста на роль Хана Берке, которого в итоге сыграл Рамиль Сабинов. Кастинговали даже в Китае и Японии. Так, я посмотрел пробы порядка 25 японцев. Фактурно это было интересно, но потом мы решили отказаться от этой идеи из-за разницы менталитетов, языков — ведь пришлось бы все переозвучивать.

В фильме много конных сцен, и так плотно с конями я работал впервые. Оказалось, что это очень пугливые животные: боятся хлопушки, фильтров для света, камеру. Поэтому у нас была разработана целая система для их съёмок. А еще я не знал о сложных взаимоотношениях коней и верблюдов. Мы снимали караван монголов, которые возвращаются к хану. Для красоты кадра я решил поставить в него двух верблюдов. И на площадке с удивлением выяснил, что, оказывается, лошади так боятся верблюдов, что разбегаются в разные стороны! Поэтому верблюдов мы «спрятали», поставив в конце каравана, подальше от лошадиных взглядов. И все же один конь, запряженный в телегу, увидел верблюда, растолкал телегу и понесся на людей — еле остановили.

— С какими трудностями вы сталкивались на съёмках фильмов и как преодолеваете трудности в своей работе с актёрами?

— Мой принцип в работе очень прост — нужно быть честным по отношению к себе и к людям, с которыми ты сотрудничаешь. Человек, работающий в кино, должен быть увлечён своей профессией и быть предан ей.

Я исхожу из того, что актёрам необходимо внимание, даже самым известным. С ними нужно общаться, разговаривать, искать подход.

Мне по большей части не попадались капризные актёры, Бог миловал. Все-таки я окружаю себя людьми, которые меня понимают, я чувствую их энергию, они чувствуют мою.

Я хочу вернуться к своей альма-матер. Всегда с большой теплотой вспоминаю годы учёбы в МосГУ. В эти дни мой университет отмечает 80-летие со дня основания. Поздравляю с этим замечательным юбилеем весь коллектив: студентов, сотрудников и преподавателей. Хочу пожелать всем свежего ветра в паруса и удачи! С юбилеем, МосГУ!

Интервью провела Екатерина Королева, студентка МосГУ, 1-й курс, направление «Журналистика».

Другие новости
Все новости
Встреча кафедры гражданского и предпринимательского права МосГУ с учащимися ГБОУ «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина»
02.04.2025  

Встреча кафедры гражданского и предпринимательского права МосГУ с учащимися ГБОУ «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина»

28 марта 2025 года в рамках сотрудничества с ГБОУ города Москвы «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина» кафедра гражданского и предпринимательского права юридического факультета Университета организовала и провела для учащихся выпускных классов встречу с профессором кафедры Анной Сергеевной Корсуновой.

Журнал «Научные труды МосГУ» как авторитетный источник научных публикаций
02.04.2025  

Журнал «Научные труды МосГУ» как авторитетный источник научных публикаций

Самое массовое периодическое издание российских психологов, «Психологическая газета», осуществила републикацию научной статьи заведующего кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ, к.п.н., доцента Ю.Н. Олейника и академика РАН, профессора этой кафедры А.Л. Журавлева. 

Студенты МосГУ с любовью к России
01.04.2025  

Студенты МосГУ с любовью к России

28 марта 2025 года в одном из залов МосГУ, в рамках международной научной студенческой конференции «Мир вокруг нас», состоялась работа секции по теме «Образы и пути развития России в культуре: прошлое и настоящее».