Новости Московского Гуманитарного Университета

В МосГУ состоялась лекция «Донорство крови и костного мозга»

9 октября 2024  

Много лет Московский гуманитарный университет участвует в донорском движении, помогая студентам, преподавателям и сотрудникам совершать «тихий подвиг во имя жизни».

7 октября 2024 года, в преддверии Дня донора в университете, состоялась встреча с представителями Центра крови им. О. К. Гаврилова и РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Молодёжный совет Центра крови им. О. К. Гаврилова подготовил и провёл интересный и важный разговор о донорстве крови. Специалист по связям с общественностью Дарья Шаповалова подробно рассказала о подготовке к донации, карантинизации донорской крови и её использовании в лечении сложных заболеваний, подтвердила, что только человек может быть источником такого важного и неоценимого лекарства как донорская кровь. Дарья разъяснила некоторые вопросы о донорстве:

  • вовремя донации нельзя ничем заразиться — используются только одноразовые системы;

  • донорскую кровь сдают «на голодный желудок» — перед донацией нужно позавтракать, исключив острую и жирную пищу;

  • чтобы стать донором лучше бросить курить — это, конечно, самый лучший вариант, НО можно воздержаться от курения за два часа до донации;

  • к донору много требований, но выполнить их не так уж и сложно: им может быть гражданин РФ старше 18 лет, вес которого более 50 кг, без медицинских противопоказаний.

Руководитель донорского движения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Милана Бутунц рассказала о донорстве костного мозга — этот аспект донорства не очень развит в нашей стране, хотя пересадка костного мозга очень нужна и жизненно важна многим пациентам.

Милана ответила на вопросы участников встречи:

  • Зачем нужно типирование?

Таким образом можно вступить в регистр доноров костного мозга и помочь тому, кому эта процедура может продлить жизнь или подарить здоровье.

  • Где находится костный мозг?

Костный мозг — не очень верное наименование: у донора берут кровь и отделяют стволовые клетки путём сепарирования. Именно эти клетки и нужны больному.

  • Как долго восстанавливается кровь?

На полное восстановление нужно две недели.

  • Знает ли донор, кому он отдает костный мозг?

Непосредственно перед процедурой донор может узнать только пол и возраст больного.

  • Почему встреча донора и реципиента возможна только через два года?

Больной после пересадки костного мозга не излечивается одномоментно, это долгий и очень сложный процесс, который занимает минимум два года.

День донора состоится 9 октября в Медицинском центре МосГУ (корпус № 6).

Ждём всех, кто готов спасти больных и подарить надежду на жизнь!

* Нужен паспорт (обязательно оригинальный документ!) и СНИЛС (можно в электронном виде).

Другие новости
Все новости
Секция кафедры теории рекламы и массовых коммуникаций МосГУ на Международной студенческой конференции «Мир вокруг нас. Человек - Общество – Природа»
31.03.2025  

Секция кафедры теории рекламы и массовых коммуникаций МосГУ на Международной студенческой конференции «Мир вокруг нас. Человек - Общество – Природа»

28 марта 2025 года состоялось заседание секции кафедры теории рекламы и массовых коммуникаций «Мир вокруг нас: экология коммуникации современного человека в условиях новой информационной среды».

Магия сказок на двух языках: конкурс «Мир сказок. The world of fairy tales» в колледже МосГУ
31.03.2025  

Магия сказок на двух языках: конкурс «Мир сказок. The world of fairy tales» в колледже МосГУ

26 марта состоялся захватывающий конкурс чтецов и ребят, занимающихся актерским мастерством, под названием «Мир сказок. The world of fairy tales». Он продемонстрировал невероятные способности обучающихся в чтении и актерской игре на английском и русском языках!