Новости Московского Гуманитарного Университета

Студенты МосГУ побывали на экскурсии в Республике Беларусь

27 октября 2023  

Летом в социальных сетях развернулось активное голосование за новые маршруты наших экскурсионных путешествий: победил интересный маршрут — «Гостеприимная васильковая Беларусь»! И уже в октябре 2023 года студенты Московского гуманитарного университета посетили три города нашего братского государства.

В первый день нас встречала столица Республики Беларусь — город Минск. Знакомство с одним из самых красивых европейских городов начали с центральной Площади Независимости. Узнали об архитектуре и наиболее интересных зданиях: Красный костел Святых Симеона и Елены, здания Дома правительства Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета.

Побывали на Острове скорби и слез в излучине реки Свислочь и увидели мемориальный комплекс «Сынам Отечества», возведенный в память о воинах-интернационалистах.

Участников экскурсии поразили потрясающей архитектурой, широтой улиц и проспектов Троицкое предместье, Верхний город с Ратушей и кафедральным собором Святого Духа, костел Святой Девы Марии, древняя Немига и Национальная библиотека.

Во второй день студенты продолжили знакомство с Республикой Беларусь и посетили мемориальный комплекс «Хатынь» памятник жертвам фашистского террора на белорусской земле, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны. Ребята узнали о причинах трагедии и страшных событиях того дня, в молчании прошли по улицам бывшей деревни мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, услышали пронзительные звуки колоколов, вечно звонящих по жертвам фашизма. Кладбище деревень — 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями, скульптура «Непокоренный человек», мемориальный знак «Венец Памяти» и композиция «Стена памяти концлагерей» никого не оставили равнодушными.

Удивительный город Витебск впечатлил студентов сочетанием великолепия современной архитектуры с древней историей города: Благовещенская церковь — памятник древнего зодчества XII века, воссозданный в ХХ столетии; Летний амфитеатр — лучшая концертная площадка, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар»; Ратуша — символ вольного города и, конечно, Дом-музей Марка Шагала — художника, известного всем благодаря его картинам с летающими невестами и скрипачами.

Свое путешествие студенты МосГУ завершили в пограничном городе Бресте. Начали с посещения мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» — одного из знаковых мест Беларуси, которое хранит память о великом подвиге советского народа. Довоенные строения с ранами от артиллерийских обстрелов, руины и архитектурные сооружения крепости — монумент «Мужество», скульптурная композиция «Жажда», площадь Церемониалов, штык-обелиск и Вечный огонь — всё вызвало особые эмоции у наших экскурсантов. Побывали на экскурсии в недавно открывшемся музее — там хранятся реликвии, которые свидетельствуют о мужестве и героизме защитников Брестской крепости, посмотрели уникальный фильм, в котором о военных событиях рассказывают выжившие герои крепости. И боль, и гордость!

Завершением путешествия стала прогулка по улице Советской — «брестскому Арбату», где расположены многие достопримечательности города и современные скульптуры: памятник Тысячелетия Бреста, памятник станку по чеканке монет в виде кошелька, «счастливый сапог», приносящий удачу в финансовых делах, скульптура летучей мыши с фонарем в когтях — символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Увидели также и незабываемое зрелище зажжения брестских фонарей настоящим фонарщиком.

Даниил Третьяков, выпускник Колледжа МосГУ: «Экскурсия в Беларусь дала возможность узнать то, что не могут дать книги и фильмы, в живую увидеть, услышать, почувствовать историю и гостеприимство васильковой Беларуси. Чего стоит посещение Брестской крепости и Хатыни!!! Побывали в доме великого художника Марка Шагала. Увидели специально созданное видео “Полеты над городом”, созданное с использованием его картин! И город с высоты 40 метров (с балкона ратуши) — красота! Другая страна, хорошие экскурсоводы и, конечно, наша дружная, веселая команда!!!»

Ирина Деряжина, студентка Колледжа МосГУ: «Мне больше запомнился город Минск — очень понравился, только с погодой чуть не совпали — дождь помешал, но всё было очень здорово».

Олег Скида, студент факультета экономики, управления и международных отношений МосГУ: «Очень редко путешествую, тем более в другую страну, и мои впечатления крайне положительные. Очень понравилась атмосфера Бреста и Витебска».

Ксения Полукарова, студентка факультета рекламы, журналистики, психологии и искусства МосГУ: «Огромное спасибо за организацию экскурсии в Беларусь. Мечтала там побывать, на память осталось много фото, видео и незабываемых воспоминаний. Программа очень насыщенная и интересная. Приятно было получить поздравления в мой день рождения — это одно из самых запоминающих воспоминаний».

Открывайте для себя самые интересные и популярные места вместе с нами!

Наш следующий маршрут Москва—Кострома!

Другие новости
Все новости
В МосГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Правовое обеспечение социальной справедливости и государственный суверенитет»
27.02.2024  

В МосГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Правовое обеспечение социальной справедливости и государственный суверенитет»

В преддверии 80-летнего юбилея Московского гуманитарного университета юридический факультет совместно с Международным союзом юристов, Ассоциацией юридических вузов, Союзом юристов Москвы и Информационным центром ООН провели научно-практическую конференцию, посвященную проблемам правового обеспечения социальной справедливости и вопросам государственного суверенитета.

Университетский колледж МосГУ отметил День защитника Отечества
22.02.2024  

Университетский колледж МосГУ отметил День защитника Отечества

Традиционно День защитника Отечества в университетском колледже МосГУ это не только сам праздничный день, но и серия мероприятий, посвященных патриотической теме. Так получилось и в этом году.