Новости Московского Гуманитарного Университета

Наш подарок к Национальному дню донора

21 апреля 2023  

19 апреля 2023 года в Московском гуманитарном университете по традиции прошёл День донора и более 100 неравнодушных студентов пришли в Медицинский центр (корпус 6), чтобы совершить очень важный поступок — поделиться бесценным сокровищем, которое есть у каждого из нас — своей кровью!

Кто может быть донором? Гражданин старше 18 лет, без противопоказаний по здоровью и весом более 50 килограммов! Перед сдачей крови каждый донор обязательно заполняет анкеты, проходит медицинское обследование и получает разрешение (или медицинский отвод — и такое бывает, к сожалению) врачей-трансфузиологов Центра крови им. О. К. Гаврилова. Врачи всегда очень внимательно расспрашивают будущих доноров, исследуют показатели здоровья, дают советы и рекомендации.

И что потом — сдаём кровь? Не так быстро — еще нужно обязательно завершить обследование: узнать свою группу крови и уровень гемоглобина, выпить вкусный чай с печеньем и сушками, и только после этого можно входить в операционную!

И сколько длится вся процедура? На этот вопрос мы отвечаем каждый раз — всем интересно знать, сколько времени проведёшь в операционной. Ответ один — всё зависит от особенностей вашего организма: и пять минут бывает, и пятнадцать минут может быть.

Организаторы донорского движения — активные члены Совета обучающихся университета — участвовали в Дне донора на самом «бойком месте»: регистрировали будущих доноров, помогали заполнять документы, провожали к врачам. Но это только часть их работы. После завершения донации, второго этапа чаепития с вкуснейшими пирожками, испеченными утром в нашей столовой, доноры получали сувениры, предоставленные Национальным фондом развития здравоохранения: значки и браслеты, ручки и наклейки, блокноты, браслеты и другие приятные бонусы. Особенно понравились специальные конфеты и печенье!

Организаторы Дня донора поделились своими впечатлениями о мероприятии.

Софья Торбенко, 1-й курс, направление обучения «Психология»: «В роли организатора я чувствовала себя привычно, так как работала в похожих условиях до этого. Медицинские сестры были добрые и веселые, ребята-доноры были настроены позитивно. Мы с Дашей сработались и через некоторое время негласно выработали схему, кто что делает и говорит».

Дарья Чвилева, 2-й курс, направление обучения «Международные отношения»: «Не успели мы открыть двери Медицинского центра, как к нам уже хлынул поток студентов. Кто-то сдавал кровь впервые, но были и “ветераны” донорства — некоторые студенты пришли в пятый раз! Мы отвечали на вопросы студентов, помогали заполнить анкеты, координировали потоки и вручали сувениры, которые нам передали наши партнеры из Национального фонда развития здравоохранения: печенье-предсказание, браслетики, ручки, значки, конфеты, брошюры. И в этот раз мне удалось сдать кровь!»

Поздравляем наших отзывчивых и добрых доноров с их праздником — Национальным днём донора, который отмечается 20 апреля по всей стране.

Благодарим вас за ваши добрые сердца и желание помочь тем, кто в этом нуждается! Желаем вам крепкого здоровья и приглашаем принять участие в следующем Дне донора в октябре 2023 года!

Делайте доброе дело — сдавайте кровь!

Другие новости
Все новости
«Зелёная неделя». Май. День пятый
27.05.2024  

«Зелёная неделя». Май. День пятый

Пятый день был совершенно особенным: наши молодые люди организованно и быстро загрузили всю собранную макулатуру в машину фонда «Бумага добра» (почти полный кузов грузовичка «Газель»)! Но это, конечно, не окончание нашего «Бумажного бума» — мы продолжим собирать макулатуру, а во время осенней «Зелёной недели» отправим следующий партию.

«Зелёная неделя». Май. День четвертый
23.05.2024  

«Зелёная неделя». Май. День четвертый

В Колледже МосГУ в начале «Зелёной недели» был дан старт хорошо знакомым акциям «Бумажный бум», «Батарейка и лампочка, сдавайтесь!», «Лавка радостей» и конкурсам «Экоселфи» и «Экофокус». В центральном холле была подготовлена экспозиция, посвященная «Зелёной неделе». Студенты колледжа активно пополняли коробки использованными батарейками и макулатурой.