Своим мнением на этот счет делится профессор факультета МГУ им М.В. Ломоносова В.И. Пантин. Сам он заканчивал химический факультет МГУ, защитил диссертацию и проработал на этом факультете более 20 лет. Однако затем занялся социологией и политологией и в настоящее время является ведущим специалистом в области экономико-политических циклов и заведующим отделом ИМЭМО.
По его мнению, важной причиной происходящей деградации гуманитарного образования в стране является «плюралистичность» программ и учебников в школе. При этом особенно следует выделить историю, определяющую смыслы и ценности следующего поколения, а значит, и всей нашей цивилизации.
Другая причина – недооценка гуманитарных наук. Из 8 ключевых направлений и 27 критических технологий ни одно не касается непосредственно гуманитарных наук. Это особенно странно, поскольку XXI в. будет веком человека, а рассуждения о «мягкой силе» и «гибридных войнах» стали общим местом.
Остро не хватает культуры использования специалистов, получивших гуманитарное образование, и это существенно влияет на наше образование.
В свое время Президент РФ дал поручение подготовить единый учебник истории для средних школ. Остается надеяться, что это будет услышано и поручение выполнено. Разные поколения должны говорить на одном языке.
Беседу в студии ведет директор Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ профессор. Г.Г. Малинецкий.
19 апреля 2025 года в рамках Недели студенческой науки кафедра гражданского и предпринимательского права МосГУ провела Коллоквиум «Правовой статус единоличного исполнительного органа корпорации».
18 апреля 2025 года в рамках Недели студенческой науки кафедра гражданского и предпринимательского права МосГУ провела Междисциплинарный круглый стол «Влияние научных исследований в области цифровизации корпоративного и коммерческого права на формирование основных положений Национального доклада по корпоративному управлению».
В Российской академии образования 16 апреля 2025 года состоялась торжественная церемония подведения итогов Общенационального конкурса Российского профессорского собрания «Учебник года», проходившего в рамках научного профессорского форума. В числе награжденных был доктор политических наук, профессор Мухаев Рашид Тазитдинович.