Новости Московского Гуманитарного Университета

Экскурсия в Телевизионный технический центр «Останкино»

5 декабря 2022  

Экскурсию в Телевизионный технический центр «Останкино» мы ждали давно: ведь это уникальное предприятие, «город в городе», мегацентр, это каналы связи с передатчиками Останкинской телевизионной башни, передачи разных жанров, на разных каналах и в разных часовых поясах. Несколько часовых циферблатов с надписями Москва, Магадан, Иркутск и другие города России нас не удивили: вещание ведется и на территории Российской Федерации, и за рубежом. «Первый канал», «НТВ», «Матч ТВ», «ОТР» и многие другие телеканалы вещают именно из ТТЦ «Останкино».

Что же такое «Останкино» сегодня? «ТТЦ «Останкино» — это «280 000 кв. метров производственных и офисных помещений, самое современное производственное, коммуникационное и телекоммуникационное оборудование ведущих фирм, около 2000 высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих создание телевизионных и радиопрограмм ведущих телерадиокомпаний и производящих студий России, 70 связанных между собой производственных студий и монтажных аппаратных, круглосуточная трансляция более 100 часов телеэфира».

Оказавшись здесь, мы увидели «жизнь за кадром»: оказывается, студии расположены рядом, но, чтобы не мешать друг другу, закрыты огромными, звукоизолирующими воротами. Есть студии большие и маленькие, и каждая студия имеет три этажа, много камер, осветительных приборов. В одной студии могут снимать разные программ — съёмки одной программы закончены, реквизит убран, ставится реквизит другой программы — и все сначала!

В студии программы «Жить здорово» хранится весь необходимый реквизит. В студию программы «Большая игра» мы попали в перерыве между съёмками, когда на экранах показывали прямой эфир другой программы. Видели студию и реквизит программы «Поле чудес», а также музей, где представлены подарки, которые дарили ведущему Леониду Якубовичу.

Побывали мы и в Музее телевидения: увидели с чего все начиналось — и достижения инженеров, и история отдельных программ и телевидения в целом. Фотографии и техника тех времён погрузили нас в историческую атмосферу. И, конечно, увидели знаменитый переход — казалось бы, абсолютно утилитарный объект, но соединяет он не только два корпуса, но и разные эпохи: фотографии людей, имена которых все связывают с телевидением, размещены на стенах этого перехода.

Свое путешествие мы завершили в студии-музее программы «Спокойной ночи, малыши». И время уже было позднее, и погружение в счастливое детство оказалось своевременным: практически все в детстве очень любили эту передачу и знали всех её героев (а некоторые и сейчас смотрят с удовольствием!). И вы так думаете? Оказалось, что не всё мы знали — первым ведущим был Зайчик, и он теперь на почётном месте! Нам рассказали и об истории появления других персонажей, а также про ведущих этой телепрограммы. Мы узнали много интересного.

Смотрим сейчас программу «Большая игра» «закадровым взглядом» — ведь с неё началась наша экскурсия! Было очень интересно!

Программа экскурсий на второй семестр формируется — ещё можно внести свои предложения!

Другие новости
Все новости
Сессия: экзамены у студентов специальности «Актёрское искусство»
28.06.2024  

Сессия: экзамены у студентов специальности «Актёрское искусство»

Заканчивается июнь, завершается сессия! Как проходят зачёты и экзамены у студентов творческих направлений? Рассказываем!

Студенты МосГУ приняли участие в фестивале «Студенческая весна»
28.06.2024  

Студенты МосГУ приняли участие в фестивале «Студенческая весна»

Программа «Российская студенческая весна» — площадка для молодёжного творчества. Ежегодный фестиваль проводится в вузах на всероссийском уровне. Это крупнейшая площадка для обмена и реализации творческих идей.

Сессия: творческий экзамен у студентов направления «Графический дизайн»
26.06.2024  

Сессия: творческий экзамен у студентов направления «Графический дизайн»

На кафедре дизайна МосГУ 25 июня 2024 года прошёл творческий экзамен в форме просмотра художественно-графических работ (направление «Графический дизайн»).