Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

26 января 2022
Обращение ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и обучающимся в связи с наступлением нового штамма коронавируса «Омикрон»

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!

За прошедшее время мы добились неплохих положительных результатов в противодействии пандемии коронавируса. Произошло это далеко не сразу, особенно в среде студентов.

Благодарю всех, кто добровольно и вполне сознательно выполнил предписания руководства страны, и особенно тех, кто стоял на стороне руководства Университета в борьбе за здоровье и жизни наших сотрудников и обучающихся.

Однако впереди новый, более масштабный, более сложный и, на мой взгляд, более страшный этап в борьбе с пандемией. Речь идет о новом штамме «Омикрон».

Первая проблема и задача заключаются в том, чтобы все, кто отвечает за подчиненных ему работников (да и сами подчиненные), были едины в понимании того, что на нас движется настоящая «лавина» заразы, а с лавиной можно бороться, только хорошо подготовившись к этой борьбе. Более того, процесс распространения «омикрона» кое-кто называет еще более жестоким словом – «цунами».

Так или иначе, нам предстоит жить в эту пору. Надо верить, что и в этой борьбе мы выстоим.

Но чтобы верить в успех, в победу, необходимо знать силы и особенности «противника». И не только знать, а понимать процесс пандемии во всей его сложности и противоречивости. Иначе говоря, необходимо владеть истинным знанием, полагаться в своей работе, главным образом, на выводы и рекомендации науки. Именно наука занимается неизменно и постоянно такими сложнейшими явлениями, как эпидемии.

Итак, правильное понимание нового этапа пандемии, ее нового штамма под названием «Омикрон» – это первая проблема и первая задача руководителей всех звеньев управления Университетом. Этого понимания мы должны достичь сами и привнести его в сознание наших работников и студентов.

В середине января на совещании президента РФ В. В. Путина с Правительством руководитель Роспотребнадзора А.Попова сказала, что в России зарегистрировано около 700 случаев заражения «Омикроном». Между тем, иммунолог Николай Крючков, считает, что «уже к концу прошлого года, то есть на пятнадцать-двадцать дней раньше, до половины всех заболеваний коронавирусом в Санкт-Петербурге и Москве были связаны с «омикроном». По мнению этого эксперта, уже в тот момент «омикрон» занимал более 80% заразившихся, оставляя «дельте» 20%.

Правительство и Роспотребнадзор России заявили, что к концу января Москву накроет лавина «омикрона», а значит, и наш вуз. 18 января вышел Указ Мэра Москвы о повышенной готовности к противодействию «омикрону».

Нам надо представлять масштаб опасности, которая нас ждет, оценить ее реалистически, опираться не на слухи и домыслы, а понять реальную опасность новой угрозы.

Ходит слух, что больной «омикроном» может одним чихом заразить 100 человек. Иммунолог Крючков утверждает, что это неправда. Больной «омикроном» может заразить 11 человек (для «дельты» было 8).

Ходит слух, что «омикрон» менее опасен, чем «дельта», а значит будет меньше госпитализаций и смертей. Так ли это?

Если речь идет о летальности, т. е. об отношении числа умерших к числу заболевших, то «омикрон» на самом деле менее опасен, чем «дельта», при непременном условии: заболевший вакцинирован. Если разговор о смертности, т.е. о количестве смертей, то это неверно, поскольку «омикрон» заразнее «дельты», и число заболевших, в том числе, тяжело, и соответственно, умерших, будет больше.

Порассуждаем… Допустим, прежде в день заражалось 100 человек, а из них умирало трое. Предположим, что теперь будет заражаться вдвое больше, но из 200 человек будет умирать столько же — три человека. Таким образом, абсолютное количество умерших может быть таким же. Но оно может быть и больше, чем прежде. Почему?

Во-первых, в России (и в Москве тоже) как минимум 40% населения не вакцинировано. Эксперты утверждают, что «омикрон» «пробивает защиту вакцинированных и переболевших».

Во-вторых, при двух-трех кратном увеличении заразившихся даже в Москве, не говоря о регионах (а это реально), возможности тестирования и число мест для госпитализации в России станут несоразмерны с количеством заболевающих.

В-третьих, «омикрон» очень коварен: его трудно распознать самому заразившемуся человек, который продолжает ходить на работу, заражая окружающих.

Что же нам делать в этой ситуации?

В общем и целом, практически всё то же, что мы делали прежде. Проблема в том, что, достигнув неплохих положительных результатов в вакцинации, мы расслабились.

В связи с этим 21 января мною отдан приказ «О противодействии распространения нового штамма коронавируса “омикрон” в МосГУ».

Отмечу несколько самых главных пунктов.

  1. Вакцинация и ревакцинация работников и студентов. Эту работу надо еще более ускорить.
  2. Самоизоляция. При «омикроне» эта задача становится одной из самых важных. Необходимо до предела минимизировать межличностные контакты руководителей, работников и обучающихся, если в этом нет крайней необходимости. Это требование относится к поведению как на работе, так и в свободное время.
  3. Как говорят эксперты, при «омикроне» необходимо, как минимум, носить маску. Но в принципе, единогласно говорят о необходимости переходить на использование для защиты респираторов с маркировкой FFP2 и KN95, которые еще есть в продаже.

Будущее практически непредсказуемо. Давайте сосредоточимся на настоящем, давайте действовать еще более активно и дружно.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Другие новости
16.05.2022
Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права МосГУ М. О. Окунева приняла участие в публичной дискуссии о «военном» этапе советского федерализма
8 мая 2022 года по приглашению руководителя Дискуссионного клуба федералистов кандидат юридических наук старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права МосГУ, научный руководитель Сетевой студенческой научной школы по истории государства и права и сравнительному правоведению, организованной при кафедре, Марина Олеговна Окунева приняла участие в публичной дискуссии о третьем, «военном» этапе развития советского федерализма (1939–1949).
06.05.2022
Патриотическая акция "Научный полк". Моисеев Никита Николаевич
Имя академика Н. Н. Моисеева самым непосредственным образом связано с Московским гуманитарным университетом. Н.Н. Моисеев был Первым Президентом Русского интеллектуального клуба (1999–2000 гг.), созданного по инициативе ректора МосГУ И.М. Ильинского.