Кафедра уголовно-правовых и специальных дисциплин МосГУ организовала студентам встречу с практиком
22 ноября 2025 г. состоялась встреча с Е.Г. Чернышевой, психологом и экспертом в области судебно-психологической экспертизы.
Г. Г. Малинецкий — А. П. Паршев
Есть артисты одной роли или писатели одной книги. После блестящего успеха книги Андрея Петровича Паршева «Почему Россия не Америка?», имевшей огромный общественный резонанс и изданной к настоящему времени тиражом более 1 миллиона экземпляров, его многие также отнесли к таким же писателям. Однако в 2002 году вышла его книга «Почему Америка наступает», также на многое открывшая глаза.
Сравним путь, пройденный СССР с 1945 по 1975 год и Российской Федерацией с 1992 по 2021… Почему же Америка диктует свою волю миру, а Россия топчется на месте? Ответ прост — страны, являющиеся сырьевыми донорами, не бывают богатыми. Именно в такую страну и превратили Россию проводившиеся 30 лет реформы. Чтобы пойти в будущее, нам придется выучить такие слова, как «протекционизм». История подтвердила прогнозы, сделанные А. П. Паршевым в 2002 году. Сейчас, когда нефтегазовая отрасль в России уже стала «проблемной», а Гольфстрим течет все медленнее, эти прогнозы становятся очевидными. Однако прошлого не вернешь, и в передаче пойдет речь о будущем.
Встречу с А. П. Паршевым провёл директор Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ Г. Г. Малинецкий.
22 ноября 2025 г. состоялась встреча с Е.Г. Чернышевой, психологом и экспертом в области судебно-психологической экспертизы.
Психологи Психологической службы МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова и Евгения Петровна Комиссарова приняли участие в Конгрессе «Психологическое сопровождение и благополучие в системе высшего образования», который состоялся 21–22 ноября 2025 года на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В секции приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры гражданского и предпринимательского права, а также члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук».