14 октября, понедельник (корп. 3, ауд. 511)
|
12:10
|
Открытие Всероссийского фестиваля науки 2019 в МосГУ
|
12:20–13:10
|
Химия и алхимия. История развития
Костина Анна Владимировна — директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, доктор культурологии, доктор философских наук, профессор.
Если бы не было алхимии, не было бы и химии. Первые знания алхимии в Китае, где мудрецы занимались изменениями металлов, привели к изобретению пороха и бумаги. В Древней Индии алхимия была посвящена способам и методам развития человека, его внутренним изменениям и мистическому состоянию. Египетская алхимия была связана с поиском философского камня бессмертия, ее открытия воплотились в тайне постройки пирамид и особенностях мумификации. Тайные знания Египта переняли арабы, которые превратили их почти в науку без мистики, изучив свойства металлов и введя ртутно-серную теорию происхождения металлов. Возможно, наиболее близко к современной химии подошел Парацельс, который занимался поиском философского камня, алкагеста (универсального растворителя), — совершенного лекарства. Парацельс погиб от отравления ртутью, так как провел сотни опытов, чтобы из ртути получить золото. А сама химия начинает свою жизнь только в XVIII веке, когда французский химик Антуан Лоран Лавуазье предложил первый перечень химических элементов и написал первый учебник «Элементарный курс химии».
|
15 октября, вторник (корп. 3, ауд. 511)
|
12:10–13:10
|
Роль сознания и подсознания в научном открытии: периодическая система Д. И. Менделеева
Звоников Вячеслав Михайлович — заведующий научно-исследовательской лабораторией психофизиологии МосГУ, профессор.
В лекции пойдет речь о том, как сознание и подсознание участвуют в принятии решений, открытиях и анализе всей информации. Сознание обрабатывает информацию, принимаемую зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, анализирует ее и сравнивает со всей известной информацией, принимает решения. Но математик Питер Успенски считает, что функции подсознания выполняются почти в тридцать тысяч раз быстрее, чем функции сознания. Подсознание, объем которого не ограничен, сохраняет весь опыт человека на протяжении всей его жизни — это главная функция подсознания, оно поддерживает жизнеспособность человека, температуру его тела на уровне 37° C, регулярность дыхания, частоту сердцебиения. Подсознание запоминает зоны комфорта человека и стремится удержать его в них, не пускает человека в новые, опасные зоны. Поэтому для совершения открытия необходимо убедить свое сознание в том, что новое задание выполнимо, тогда и подсознание будет помогать, а не препятствовать человеку. Убежденность «Я все смогу» помогает достичь цели!
|
16 октября, среда (корп. 3, ауд. 511)
|
12:10–13:10
|
Альтернативные периодические таблицы химических элементов. Кто же автор открытия — Менделеев или Мейер?
Костина Анна Владимировна — директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, доктор культурологии, доктор философских наук.
Периодическая система химических элементов была открыта русским учёным Д. И. Менделеевым в 1869 году. В ней установлена зависимость свойств элементов от их атомной массы. Поскольку ученые долго работали над решением этой задачи, вариантов изображения периодической системы в виде аналитических кривых, таблиц, геометрических фигур насчитывается более 400. Например, работы И. Дёберейнера (1829), расположение элементов по возрастанию атомных весов, предложенное А. Э. Шанкуртуа (1862), вариант Д. А. Ньюлендса, пытавшегося связать химические элементы с мистической музыкальной гармонией. Ближе всех к открытию Менделеева подошел Ю. Л. Мейер. Однако его таблица не могла выступать как универсальная. Между тем на Западе вновь и вновь вспыхивают споры о том, кого же считать автором данного закона — немецкого химика Мейера, которого за рубежом называют «одним из первооткрывателей» или «независимо от Менделеева опубликовавшим этот периодический закон», либо самого Менделеева.
|
17 октября, четверг (корп. 3, ауд. 511)
|
12:10–13:10
|
94-й элемент таблицы Менделеева и атомный проект, изменивший мир
Макаревич Эдуард Федорович — главный научный сотрудник Центра социологии культуры и информационной политики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, доктор социологических наук, доцент.
В лекции пойдет речь о том, как 94-й элемент таблицы Менделеева — уран, последний «земной» элемент в таблице (все последующие искусственные), стал элементом, вокруг которого столкнулись интересы ведущих стран мира, в которых начало создаваться ядерное оружие. Исследование и использование урана и его изотопов как в оружии, так и в ядерной энергетике, как ничто другое обнажило нравственность и безнравственность учёных, их отношения с властью.
|
18 октября, пятница (корп. 3, ауд. 511)
|
12:10–13:10
|
Д. И. Менделеев как геополитик
Четверикова Ольга Николаевна — директор Центра исследований духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, кандидат исторических наук, доцент.
Д. И. Менделеев был не только известным учёным-естествоиспытателем, но и крупным экономистом, социологом и геополитиком. Исследуя коренные проблемы развития России на рубеже XIX–XX веков, он связывал её будущее с промышленным развитием, указывая, что нашей стране предназначено сыграть в этой сфере передовую роль. При этом, будучи убеждённым государственником, достижение успехов как в промышленном, так и культурном развитии он считал невозможным без укрепления государства и его суверенитета на международной арене. Только путём государственного регулирования всех сторон общественной жизни, управления экономическими и политическими процессами можно обеспечить «общее благо развития» в интересах не отдельных групп, а всего общества в целом. Это играло тем более важную роль, что неравномерность условий развития разных стран создавала опасность новых крупных войн, для победы в которых Россия должна разработать программу укрепления целостности государства и своего военного могущества.
|
19 октября, суббота (корп. 3, ауд. 511)
|
12:40–14:10
|
Капитализм — терминальный кризис самой загадочной социальной системы
Фурсов Андрей Ильич — директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, кандидат исторических наук, доцент.
Капиталистическая система — сложная система, которая ограничивает капитал в его целостных и долгосрочных интересах, иначе, если он будет представлен сам себе, он съест себя, общество и биосферу. Она обеспечивает экспансию в пространстве. Т. е. капиталистическая система — это то, что держит капитал в пространстве и времени. Когда пространства и времени не остается — капиталистическая система прекращает свое существование, а капитал существует.
|