Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

МЕРОПРИЯТИЯ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

9 ноября
 
 
 
2021
9 ноября 2021 года в Московском гуманитарном университете состоится Всероссийская междисциплинарная научная конференция с международным участием «Роль государства в развитии науки (историко-правовой аспект)»

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Для изучения отечественных традиций и опыта развития науки Московский гуманитарный университет при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по гранту № 21-011-43026 «Правовая политика Советского государства в сфере развития науки» проводит Всероссийскую междисциплинарную научную конференцию с международным участием «Роль государства в развитии науки (историко-правовой аспект)».

Приглашаем ученых, научных работников, преподавателей, специалистов в сфере управления наукой и образованием и аспирантов 9 ноября 2021 года в 14-00 принять участие в этой конференции.

Конференция пройдет в смешанном формате (онлайн в формате видеоконференции Zoom и офлайн в аудиториях Московского гуманитарного университета по адресу: г. Москва, улица Юности, 5). В случае неблагоприятного изменения эпидемиологической обстановки по решению Оргкомитета конференция может быть проведена полностью в онлайн-формате.

На конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

  • Роль государства в становлении науки в Российской Империи;
  • Взаимоотношения научного сообщества и государства в Российской Империи;
  • Становление и развитие системы органов государственного управления научно-техническим комплексом, их правовой статус, правовые основы их организации и деятельности, причины реорганизаций, механизмы распределения ответственности за результат;
  • Влияние реальных социально-экономических и политических условий на принятие государственных решений в области организации и регулирования научной деятельности, в том числе влияние решений партийных органов на научно-техническую политику;
  • Опыт формирования кадрового потенциала советской науки. Правовые основы взаимодействия системы среднего образования, высших учебных заведений и научных учреждений;
  • Периодизация и систематизация методов правового регулирования организации научных исследований в СССР и регулирования деятельности научных учреждений (АН СССР, академий наук союзных республик, НИИ и т.д.);
  • Правовые основы становления и развития науки в союзных республиках;
  • Особенности правового обеспечения развития советской науки в период Великой Отечественной войны;
  • Основы правового регулирования международного научного сотрудничества советских ученых с ведущими мировыми научными центрами. Проблема «железного занавеса» и ее преодоление. Особенности международного научного сотрудничества с учеными социалистических стран и с западными коллегами в условиях идеологического противостояния двух систем;
  • Правовые основы помощи СССР в развитии науки стран социалистического лагеря;
  • Развитие свободы научного творчества, ее организационных и правовых гарантий, проблемы ее ограничения, влияние идеологии;
  • Особенности правового регулирования организации научных исследований в наиболее успешных сферах советской науки («атомный проект», космические исследования и др.) как образцах для организации научных исследований;
  • Особенности правового регулирования организации научной деятельности в различных отраслях научного знания; особенности регулирования развития естественных, технических, общественных наук;
  • Регламентация правового статуса ученого в СССР;
  • Преемственность правовой политики СССР и современного российского государства в сфере развития науки.

Заявки на участие просим направлять на e-mail [email protected] по прилагаемой форме (приложение 1).

Заявки принимаются до 5 ноября 2021 года (включительно).

Участие в конференции бесплатное.

По итогам конференции планируется издание сборника статей, индексируемого в РИНЦ.

Статьи аспирантов принимаются при наличии рецензии научного руководителя. Статьи студентов к публикации не принимаются.

Требования к статьям изложены в Приложении 2.


Приложение 1

Форма заявки на участие

  1. Фамилия, имя, отчество (полностью) автора/авторов
  2. Должность, ученая степень и звание, участие в научных сообществах (академии, ассоциации).
  3. Название организации или вуза.
  4. Телефон (с кодом населенного пункта).
  5. E-mail.
  6. Название доклада.

Приложение 2

Требования к оформлению статей

УДК: индекс УДК статьи должен точно соответствовать научному направлению (код УДК, соответствующий тематике статьи, можно найти по адресу: https://nlrs.ru/to-professionals/Cataloque/index.html.

Название (Title) статьи прописными буквами, без применения Caps Lock на русском и английском языках.

Сведения об авторах на русском и английском языках: Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, должность, полное название организации, город, страна, e-mail.

Аннотация (Abstract) статьи на русском и английском языках (от 150 до 200 слов).

Ключевые слова (Keywords) на русском и английском языках (не более 10 слов, разделяются запятыми).

Основные параметры форматирования страниц: Редактор MS Word, формат А–4, ориентация – книжная. Поля: слева – 2 см, справа – 2 см, сверху и снизу – 2 см. Размер шрифта –Times New Roman 12 пт. Размер шрифта в таблицах и на рисунках – 11 пт. Межстрочный интервал – 1,5 (полуторный). Абзацный отступ – 1,25 см Интервал между абзацами: 0 пт (увеличивать интервал или оставлять между абзацами пустые строки не допускается). Выравнивание по ширине страницы. Страницы не нумеруются. Переносы, автоформатирование и табуляция не допускаются. Подчеркивание в тексте не применяется. Для выделения используется курсив (предпочтительно) или жирный шрифт (минимально).

Объем статьи: до 20 000 печатных знаков (с пробелами) (1 п.л.).

Оформление ссылок: Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках с указанием порядкового номера издания/источника и цитированной страницы [1, с. 100]. Примечания оформляются в виде постраничных сносок со сквозной нумерацией по всему тексту статьи. Неопубликованные источники: документы, архивные материалы, рукописи – нужно указывать постраничными сносками внизу страницы арабскими цифрами, кегль 12: ГА РФ, ф. 3, оп. 7, д. 22, лл. 1–2об.

Оформление библиографического списка («Список литературы»): Список литературы составляется в алфавитном порядке в конце статьи. Порядковый номер ссылки заключается в квадратные скобки. Список используемой литературы оформляется без абзацных отступов в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Другие мероприятия
13 марта 2023 года состоится встреча специалистов Центра практики со студентами и выпускниками Московского гуманитарного университета. На ней представители арт-кластера «Таврида» раскроют секреты, как присоединиться к команде координаторов и продуктивно провести лето на берегу Черного моря.
Московский гуманитарный университет (МосГУ) стал участником Всероссийской программы «Шаг в будущее». Более 30 лет деятельность программы направлена на воспитание молодых исследователей и ученых в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук.
Отдел международного сотрудничества совместно с   кафедрой филологических дисциплин и кафедрой международных отношений и дипломатии проводят  X Международный студенческий фестиваль "Язык и культура", в котором примут участие студенты всех факультетов МосГУ.
30 октября 2022 года состоится традиционная международная просветительская акция Русского географического общества "Географический диктант".