Кафедра уголовно-правовых и специальных дисциплин МосГУ организовала студентам встречу с практиком
22 ноября 2025 г. состоялась встреча с Е.Г. Чернышевой, психологом и экспертом в области судебно-психологической экспертизы.
26 ноября по инициативе Агентства инноваций города Москвы состоялась конференция «Цифровые инновации в профессиональном образовании». В деловом пространстве «Красного Октября» собрались представители вузов, IT компаний, разработчики приложений и программного обеспечения. Главная повестка дня – внедрение инновационных технологий в вузах и их взаимодействие с компаниями-разработчиками, коммуникация и эффективное сотрудничество.
Организации такой конференции способствовала ситуация вынужденного перехода на дистанционный формат обучения, что актуализировало проблему развития цифровых технологий, которые должны быть гармонично внедрены в существующую систему вуза.
Екатерина Бражникова, заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы, представила программу «Пилотного тестирования инноваций», разработанную специально для внедрения новых технологий в образовательную систему вузов, поиска партнеров и установления коммуникации.
Основная задача этой работы – по мнению создателя Конкурса инноваций в образовании Дианы Королевой – доступность и возможность «подойти» к каждому студенту, способствовать упрощению и электронизации документооборота, возможность быстрого контакта с работодателями, органами власти.
Все участники говорили о развитии инновационных технологий в вузе, подчёркивая необходимость учета технической оснащенности и подготовленности вуза. Компаниям, «входящим» во взаимодействие с университетами, необходимо подстраиваться под эти особенности, исключить кардинальную смену системы - такими выводами поделилась Татьяна Хавенсон, директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ.
Современное образование становится непрерывным и актуальным не только в период получения основной профессии, но и на протяжении всего карьерного пути.
Вузы становятся местом, которое сопровождает не только студента нынешнего, но и выпускника, который будет возвращаться для получения степени, дополнительных профессиональных навыков, повышения квалификации.
Основная цель, которую преследовали организаторы конференции – предоставить площадку для установления контактов «здесь и сейчас» между компаниями-разработчиками и вузами.
Во время экспертной сессии были представлены проекты онлайн-образования, например, компанией Tema.biz предлагалось создание брендированного «банка» курсов внутри вуза, с интерактивными заданиями и онлайн-библиотекой. Онлайн платформа Maximum education предлагает прямое взаимодействие с преподавателем для обучения в онлайн курсах школьников – возможных будущих абитуриентов. Компания Wellstandart представила проект «Зоны хорошего самочувствия»: зоны отдыха, трансформирующаяся мебель и приложение, в котором есть рекомендации по смене позы, положения тела – для включения различных областей мышления и возвращения к «ресурсному» состоянию. Все это уже не далекое будущее, а новая реальность в современном образовании.
22 ноября 2025 г. состоялась встреча с Е.Г. Чернышевой, психологом и экспертом в области судебно-психологической экспертизы.
Психологи Психологической службы МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова и Евгения Петровна Комиссарова приняли участие в Конгрессе «Психологическое сопровождение и благополучие в системе высшего образования», который состоялся 21–22 ноября 2025 года на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В секции приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры гражданского и предпринимательского права, а также члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук».