Новости Московского Гуманитарного Университета

В Общественной Палате РФ состоялось мероприятие «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения».

23 ноября 2020  

17 ноября завершила работу коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения». Открывая заседание, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной Палате РФ, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк отметила, что пандемия COVID-19 внесла изменения во все сферы жизни и, несмотря на то, что медицинские организации обеспечены компонентами крови, потребность в крови и ее компонентах очень высокая. «Наша площадка — это возможность диалога, обмена практиками и предложениями между службой крови, волонтерами, организаторами и донорами крови».

В период пандемии снизилось количество донорских акций, но уже в октябре 2020 года донорская активность в Москве восстановлена, и ее прирост составил 15%. Особенно радостно, что в этих цифрах есть и наше участие – в День донора в Московском гуманитарном университете было много студентов, которые совершили «тихий подвиг во имя жизни». Участники разговора упомянули и о том, что руководству некоторых вузов «проще отменить все акции и мероприятия, в том числе и донорские, нежели проводить их с учетом новых требований». Руководство Московского гуманитарного университета всегда поддерживает инициативу студентов: много лет в организации донорских акций мы сотрудничаем с ГБУЗ

«Центр крови имени О.К. Гаврилова». В работе площадки участвовала Ольга Андреевна Майорова, главный врач «Центра крови», которая говорила о вынужденном снижении участия студентов в донорских акциях в весенне-летний период, который отразился на динамике кроводач и наполнении банка крови, но порадовала результатами работы в октябре – 6701 донация! Вот какова сила студентов-доноров – участников выездных акций, Дней донора – в пополнении банка крови города.

Была подчеркнута необходимость популяризации донорского движения, важность использования социальных сетей и информационных каналов для размещения видеороликов, инфографик для развенчания мифов о вреде, опасности донорства и привлечения молодых людей в ряды постоянных доноров.

Особое внимание было уделено важности донорства компонентов крови: костного мозга, плазмы, тромбоцитов и антиковидной плазмы: есть особенности процедуры, но есть и острая необходимость в таком биологическом материале. Тем более важна волонтерская работа, проведение флешмобов и акций в поддержку донорства. Организаторы встречи, эксперты и спикеры благодарили вузы-организаторы донорских акций, подчеркивая крайнюю необходимость приобщения молодежи и студентов к донорскому движению.

Другие новости
Все новости
Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!
10.09.2025  

Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!

Конкурс «СтудRussia» направлен на поддержку иностранных обучающихся России, имеющих особые достижения в области образования и науки, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности, добровольчества, творчества и спорта.

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»
08.09.2025  

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»

«Студент года» – это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.