Новости Московского Гуманитарного Университета

Памяти товарища

14 июля 2020

Ушел из жизни Валерий Андреевич Луков, наш дорогой друг и верный товарищ, выдающийся российский социолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Международной академии наук (IAS, Инсбрук). Награжден медалями СССР и РФ. Почетный работник высшего профессионального образования, почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации.

Валерий Андреевич родился 29 июля 1948 года в г. Москве в семье Андрея Алексеевича Лукова, ветерана Великой Отечественной войны. В 1969 году с отличием закончил факультет русского языка и литературы МГПИ им. В. И. Ленина. После окончания вуза вместе с братом-близнецом, Владимиром Андреевичем, был направлен на работу в г. Осинники Кемеровской области. В 1970 г. поступил на отделение журналистики в ВКШ при ЦК ВЛКСМ, которое окончил с отличием.

Профессиональная деятельность Валерия Андреевича Лукова была тесно связана с системой образования, комсомолом, научными учреждениями, решением реальных социальных проблем. Многие десятилетия его жизни и научной деятельности связаны с Московским гуманитарным университетом. В 1972–1973 гг. — секретарь комитета ВЛКСМ ВКШ, с 1973 г. — он на научной работе. С 1994 г.— профессор кафедры социологии. С 2002 г. заместитель ректора по научной работе, затем проректор по научной и издательской работе — директор Института фундаментальных и прикладных исследований (ИФПИ МосГУ). С 2015 г. работал в должности директора этого института. С 2016 г. по июль 2020 г.— директор Социологического центра ИФПИ.

Он один из лидеров научной школы молодежных исследований Московского гуманитарного университета, признанной в СССР и в России. Валерий Андреевич Луков — один из авторов-составителей энциклопедического словаря по социологии молодежи, первого в мировой научной литературе опыта такого издания. Его фундаментальная монография «Теории молодежи: междисциплинарное исследование» является наиболее полным из когда-либо предпринимавшихся изложением и обобщением теорий молодежи.

Образованность, глубина и точность научных и прикладных разработок делали Валерия Андреевича Лукова востребованным автором и экспертом в научных организациях и во властных структурах. Он — один из авторов концепции государственной молодежной политики, участник работы над проектом Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики», руководитель рабочих групп Государственной Думы РФ по подготовке проектов Федеральных законов «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и др.

Под его редакцией изданы переводы классических работ А. Бине, Э. Дюркгейма, Э. Кречмера, Ж. Пиаже, З. Фрейда и его школы, В. Штерна, а также многотомные сборники законодательства о молодежи. Заместитель главного редактора научного журнала «Знание. Понимание. Умение», главный редактор информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение», член редакционных коллегий научных журналов «Социологические исследования», «Вестник Международной академии наук. Русская секция», «Стратегические приоритеты», «Ученый совет» и др.

Валерий Андреевич Луков был блестящим лектором, увлекающим студентов и аспирантов своим широким кругозором и добротой ума, открытостью, отзывчивостью, сопереживанием. Он был профессором и заведующим кафедрой социологии польских вузов в Щецине и Ольштыне.

Вокруг В. А. Лукова сложилась научная школа исследований по молодежной проблематике и социальному проектированию, основанная на тезаурусной методологии. Под его руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций, подготовлено более 100 монографий и сборников научных трудов. Его работы опубликованы в Австрии, Германии, Польше, США, Украине, Финляндии, Чехии и других странах.

Валерий Андреевич стал реальным воплощением обоснованной И. М. Ильинским триады «Знание. Понимание. Умение». Глубокие многосторонние знания, незаурядный талант понимания и редчайшее умение формулировать и излагать мысли были в основе его недюжинных способностей быстро и качественно создавать уникальные объемные тексты теоретического и прикладного характера. Научное наследие Валерия Андреевича составляет более 1400 опубликованных научных работ, главным образом по молодежной и социокультурной проблематике.

Его работы последних лет: многотомная «Тезаурусная социология» (2018); электронная энциклопедия «Социология молодежи», которая продолжает свою жизнь в интернете (2015-2016); докторская диссертация «Социокультурные основания субъектности российской молодежи (тезаурусная концепция молодежи)» (успешно защищенная 18 декабря 2019 года).

Валерий Андреевич Луков продолжит жить в своем научном наследии, в делах своих коллег и учеников. Мы запомним его таким, каким он был – глубоким и вдумчивым ученым, создателем новых идей и концепций, чрезвычайно требовательным к себе и своим работам; жизнелюбивым, открытым к общению и отзывчивым человеком, стремящимся увидеть в людях их лучшие качества, всегда готовым к помощи и поддержке; человеком с государственным мышлением, патриотом своей страны.

В нашей памяти Валерий Андреевич Луков останется как нравственный эталон российского ученого и гражданина.