Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
9 Мая 2020
С праздником великой Победы, дорогие сотрудники, преподаватели и студенты МосГУ!

Дорогие друзья!

В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне от всей души поздравляю преподавателей, сотрудников и студентов с этим великим Праздником!

Советский Союз сыграл решающую роль в победоносном исходе Второй мировой войны. На протяжении четырех лет советско-германский фронт приковывал к себе подавляющую массу сил нацистской Германии. Против советских войск в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий нацистско-фашистского блока. На советско-германском фронте разгромлены и пленены основные силы нацистско-фашистского блока – 607 дивизий. 80% общих потерь Германия вместе со своими союзниками и сателлитами понесла в боях и сражениях с Красной армией.

Если бы не Советский Союз и его Красная армия, то со второй половины XX века и поныне наша Планета была бы окрашена в коричневый цвет и стояла на коленях перед Третьим рейхом…

С тех пор истекли 75 лет… Время унесло в небытие миллиарды людей, а с ними – и знание правды о Происходившем в те страшные годы. Давно появились и нарождаются всё новые поколения мифотворцев, для которых история – это «политика, опрокинутая в прошлое».

К старым отечественным и зарубежным мифам о Великой Отечественной войне добавляются новые. Не замечать их нельзя, ибо они грубо извращают историю, покушаются на нашу Великую Победу, наносят огромный вред воспитанию молодежи России и других стран мира.

Великая Отечественная война и вопросы о том, «кто кого победил» и о «цене победы» изучены весьма и весьма основательно. Разумеется, ставить точку в дальнейших исследованиях отдельных боевых операций и сражений не следует. Но то, что именно СССР, именно Красная армия и советский народ под руководством Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с некоторой помощью наших вынужденных союзников победили нацистскую Германию вместе с ее союзниками и сателлитами, давно является непреложной истиной и никаким переталдычиваниям не подлежит.

Да, «цена» нашей Победы была огромной: почти 27 миллионов человеческих жизней. Но альтернативой Победе была Смерть сотен и сотен миллионов людей, гибель русского народа и его тысячелетней истории. В этом смысле Победа бесценна. Спорить о ее «цене» безнравственно.

Это наша Победа! Точка.

Низкий поклон участникам сражений на фронтах и труженикам тыла, выковавшим нашу Победу!

Будем, как и прежде, восхищаться мужеством героев минувших лет, благодарить их за бессмертный подвиг, принесший долгожданный мир и освобождение народов от всемирного зла. Пусть этот подвиг навсегда останется в России источником вдохновения, укрепляющим в нас веру в преодоление любых вызовов и угроз, возникающих на нашем пути.

В эти майские дни желаю всем хорошего настроения, успешного завершения непростого учебного года. «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет!..»

С Днем Победы! Мирного неба Вам и Вашим близким! Будьте здоровы!


Ректор Московского гуманитарного
университета, профессор

И. М. ИльинскийИ. М. Ильинский




И. Ильинский1

ПРО ВОЙНУ

Чтобы взять винтовку,
Был я слишком мал,
Что война – воровка,
Я не понимал.


Что война-уродка
Крошкою свинца
Первым в нашем роде
Украдёт отца.


Я тогда не ведал…
И не знал того,
Что лихая ведьма
Брата моего


Унесёт в могилу
Следом за отцом.
Вспоминать нет силы
Мамино лицо…


В мёрзлом Ленинграде
Ела лебеду,
Выжила в блокаде,
Одолев беду.


Стала вся седая –
Трое на руках…
Как смогла, не знаю,
Вырастила птах.


Был тогда я кроха.
Что я сделать мог?
Слушать пушек грохот,
Жуткий вой «тревог».


Плакать и пугаться…
Ныл да есть просил...
Был я ленинградцем,
Я в блокаде жил.


Не убит, не ранен
Но болит во мне,
Ноет беспрестанно
Память о войне.


Дали б мне винтовку –
Хоть и мал я был –
Я б войну-воровку
Всё равно убил.




1 Житель блокадного Ленинграда (удостоверение № П-6492-Аз от 25.01.2000).

Другие новости
23.07.2020
Поздравление ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского студентам, преподавателям в связи с окончанием 2019/2020 учебного года
Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники Московского гуманитарного университета!
Сегодня наши поздравления принимают 818 выпускников Университета и 326 выпускников Колледжа, 178 из них получили дипломы с отличием.
14.07.2020
Памяти товарища
Ушел из жизни Валерий Андреевич Луков, наш дорогой друг и верный товарищ, выдающийся российский социолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Международной академии наук (IAS, Инсбрук).
09.07.2020
Главный врач больницы № 15 В. И. Вечорко награжден орденом «Служение и Честь» МосГУ
Один из крупнейших медицинских центров России — городская клиническая больница № 15 имени О. М. Филатова и Московский гуманитарный университет дружат уже много лет.
9 июля 2020 года состоялась встреча ректора МосГУ И. М. Ильинского с главным врачом больницы № 15 лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности В. И. Вечорко.
10.07.2020
Вышел в свет 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.