Новости Московского Гуманитарного Университета

Итоги Недели патриотического воспитания "Моя страна - моя Россия"

1 февраля 2021  

В Московском гуманитарном университете завершилась Неделя патриотического воспитания «Моя страна – моя Россия». Не случайно все выступления наших спикеров, материалы в социальных сетях, концертная программа объединены одной идеей – любовью к нашей стране, ее истории и культуре, гордостью за ее героев и восхищением ее достижениями: мы любим Россию, живем здесь и заботимся о ее процветании.

Открыл Неделю ректор Московского гуманитарного университета, профессор Игорь Михайлович Ильинский, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В детстве Игорь Михайлович пережил блокаду Ленинграда – самую страшную, холодную, голодную зиму 1941 года семья прожила в блокадном городе, затем была эвакуирована в Новосибирск – память об этих событиях живет в нем, в его стихах, книгах, и, конечно же, выступлениях перед студентами на торжественных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Интересно рассказал о планете Земля Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Сергей Николаевич Ревин – ему посчастливилось увидеть нашу планету из космоса! Сергей Николаевич не раз выступал перед нашими студентами, но вопросов к нему всегда много - и во время его выступления наши студенты имели возможность задать их и получить интересные ответы.

Любви к своей Родине было посвящено выступление Народного артиста Российской Федерации, актера театра и кино, преподавателя кафедры искусства Юрия Владимировича Назарова – он рассказал и о своей «малой родине», и о киногероях, которых сыграл, и о впечатлениях от путешествий по странам и континентам.

Неделя патриотического воспитания в этом году была приурочена ко Дню Конституции, и наши преподаватели подготовили интересные выступления: доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Елена Вениаминовна Белоусова рассказала о действующей Конституции нашей страны, преподаватель университета, аспирантка кафедры государственно-правовых дисциплин Алена Александровна Рогова провела «Правовой ликбез».

В рамках научного лектория выступила доцент кафедры истории и регионоведения Ольга Германовна Жукова – она поделилась семейной историей: рассказала об участии ее деда в Великой Отечественной войне.

В официальных аккаунтах университета были проведены викторины и конкурсы, размещены выступления наших студентов, объединенные общей темой «Пою мое Отечество». В разделе «История и современность» мы рассказали о символах университета, его истории, познакомили с преподавателями и сотрудниками - участниками Великой Отечественной войны, рассказали о героях современных: донорах, участниках акции «Дети России – Детям Донбасса».

На странице аккаунта Зеленый Университет мы познакомились с Красной книгой России, рассказали о флоре и фауне нашей страны, обсудили интересные факты о природных ресурсах, совершили виртуальную прогулку по заповедным зонам Москвы и Подмосковья. Мы вновь почувствовали себя эко-путешественниками, вспоминая о бескрайних степях Калмыкии с яркими тюльпанами (мы приехали туда именно во время фестиваля тюльпанов), первозданных лесах и голубых озерах Карелии (мы их видели в мае, но еще подо льдом), танцующих соснах и потрясающих дюнах Куршской косы, где мы видели и процесс кольцевания птиц на станции Фрингилла.


На сайте ВОСПИТАЙПАТРИОТА.РФ прошли онлайн трансляции из наиболее интересных и востребованных музеев нашей страны: Центрального Музея Военно-воздушных Сил, Государственного музея-заповедника «Царское Село» и многих других.

Во время подготовки Недели мы приняли участие в Международном научно-практическом форуме "Уроки Нюрнберга", который проходил в Музее Победы на Поклонной горе: там обсуждали вопросы актуальности выводов, сделанных на Нюрнбергском трибунале 75 лет назад с точки зрения международной политики и права, говорили о необходимости отстаивания исторической правды, популяризации памяти о событиях тех лет. Форум проходил и в очном формате, и в формате онлайн – к его работе присоединились все регионы страны, около 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников во всем мире!

Одним из значимых мероприятий Недели стал Всероссийский патриотический форум, в работе которого участвовали около 3000 человек. Целью организаторов форума было объединение усилий и ресурсов всех участников патриотического воспитания, создание механизмов воздействия и успешная реализация проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Одной из главных тем форума стало патриотическое воспитание детей и молодежи, вопросы общения поколений и исторической памяти, наставничества и вовлечения молодежи в патриотические мероприятия. Своим опытом проведения мероприятий поделились организаторы акций «Бессмертный полк», «Свеча Памяти», первого в России «Шоу Дронов» - «Мирное небо».

Подводя итоги Всероссийского патриотического форума, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов отметил значимость патриотического воспитания подрастающего поколения: «Патриотизм многогранен. Он проявляется в доблестных подвигах защитников Отечества, в спортивных победах, произведениях искусства наших творцов, которых знают и ценят во всем мире, в достижениях науки, в образовании и волонтерстве… В ближайшие четыре года вопросам патриотического воспитания на государственном уровне будет уделено серьезное внимание, они обретут новые смыслы и содержание».


За участие во Всероссийской неделе воспитания мы получили благодарность Председателя оргкомитета Всероссийской недели патриотического воспитания.

Другие новости
Все новости
Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!
10.09.2025  

Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!

Конкурс «СтудRussia» направлен на поддержку иностранных обучающихся России, имеющих особые достижения в области образования и науки, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности, добровольчества, творчества и спорта.

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»
08.09.2025  

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»

«Студент года» – это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.