Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

18 апреля 2020
Ректор Московского гуманитарного университета профессор И. М. Ильинский отвечает на вопросы студентов

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и их родители!

Прошло несколько дней после моего видео-обращения к вам.

Сегодня я хочу рассказать вам, как в эти дни живет Университет.

Управление вузом осуществляют ректор и проректоры, которые трудятся и дистанционно, и на рабочих местах. Несколько раз в неделю мы проводим видеоконференции, на которых решаются текущие и перспективные вопросы.

Должен отметить, что МосГУ без особых проблем перешел на новый режим функционирования, благодаря наличию необходимой материальной базы, высокопрофессионального кадрового состава и, конечно же, позитивному настрою и желанию учиться наших студентов. Сегодня вуз реализует все образовательные программы в полном объеме с использованием электронного обучения и дистанционных технологий.

Из числа сотрудников создана группа «цифровых ассистентов» (более 20 человек), которая консультирует и оказывает поддержку преподавателям в области дистанционных технологий.

Три пропускных пункта на территорию МосГУ, учебные корпуса, общежития, где сейчас проживают около 200 студентов, другие здания и сооружения круглосуточно охраняются.

В полной мере обеспечивается функционирование всех систем и ресурсов: электро - и водоснабжения, пожарной безопасности, сети «Интернет» и т.д.

В соответствии с указами властей, осуществляются все необходимые санэпидемиологические меры: измерение температуры тела, дезинфекция помещений и т.п.

Мы регулярно получаем обратную связь от наших студентов. Абсолютное большинство из них находятся в хорошем настроении. Ребята продолжают усердно учиться, проходят практики, сдают зачёты.

Однако у студентов и их родителей есть вопросы, на которые я хотел бы сегодня кратко ответить.

«Будет ли перерасчет стоимости обучения при переходе студентов с очного обучения на дистанционные образовательные технологии (ДОТ)?»

На этот счет даны разъяснения Минобрнауки РФ: «Применение ДОТ не влечет изменения существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключение дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения стоимости платных образовательных услуг), поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении ДОТ».

«Будут ли скидки на обучение?»

Да, были и будут. Решение о предоставлении скидки на оплату обучения принимаются ректором МосГУ на основании заявления заказчика или обучающегося с обоснованием причин предоставления скидки и с приложением копий подтверждающих документов.

«Возможны ли отсрочки по оплате за обучение? Будут ли начисляться пени?»

Условиями действующего договора об образовании (пункт 3.7) предусмотрена возможность изменения сроков оплаты (отсрочка) по письменному заявлению заказчика или обучающегося с указанием причины необходимости отсрочки. В случае принятия решения о предоставлении отсрочки, пени за этот период не начисляются.

«Будет ли уменьшена плата за проживание в общежитии?»

Да, студентам, проживающим в общежитии, при временном выезде будет произведен перерасчет за счет снижения платы на коммунальные услуги в период их отсутствия.

«В каком формате будут проходить сессия, защита курсовых работ, практики?»

И практика, и зачетно-экзаменационная сессия на выпускных курсах уже идут в дистанционном режиме. Если ситуация с пандемией не изменится к лучшему, таким же образом планируется провести сессию в мае-июне и для остальных курсов. Экзамены и зачеты будут также проводиться дистанционно в форме контрольных работ, тестирования.

Курсовые работы должны быть выполнены в установленные кафедрами сроки и представлены на проверку руководителям в электронном виде. Защита пройдет по расписанию в дистанционном формате.

По рекомендации Минобрнауки РФ нами прорабатываются два сценария проведения ГИА: традиционный в очной форме и дистанционный с применением платформы ZOOM. Расписание ГИА будет размещено на сайте.

Программа ГИА выдана студентам в ноябре-декабре и размещена в электронной библиотеке МосГУ на elib.mosgu.ru (вход через Личный кабинет обучающегося). Студентам следует интенсивно готовиться к государственному экзамену, вести подготовку к выпускной квалификационной работе. Если ГИА будет проходить дистанционно, надо подготовиться и технически: загрузить бесплатное приложение ZOOM на свой домашний компьютер, приобрести веб-камеру.

«Известны ли даты сессии?»

Деканаты разрабатывают расписание летней сессии (она запланирована на конец мая-июня) Если ситуация с эпидемией не улучшится, в расписании будут указаны форма и проведения каждого зачета и экзамена.

«Будем ли мы учиться летом?»

Факультеты работают в соответствии с графиком учебного процесса, который был утвержден в начале учебного года и скорректирован в марте. Как и предусматривалось ранее, мы планируем завершить учебный год до 15 июля.

Сегодня в сложнейшей ситуации оказались не только отдельные люди и семьи, но и целые государства, всё человечество. В том числе, и наш любимый Университет.

Руководство МосГУ делает всё, чтобы выйти из острейшего кризиса наилучшим образом.

От всей души благодарю преподавателей и сотрудников, студентов и их родителей за преданность нашему Университету, за терпение и выдержку, за веру в нашу общую победу в этой опасной схватке с нежданным врагом!


Москва, 18 апреля 2020 г.
 
Ректор МосГУ, профессор И.М.Ильинский

Другие новости
30.09.2022
Экскурсия в Пашков дом
Студенты Московского гуманитарного университета посетили красивейший особняк XVIII века Дом Пашкова, узнали его удивительную давнюю историю, восхитились залами, в которых по сей день проходят балы, и увидели Москву и Кремль с необычного ракурса. Участники экскурсии поделились своими впечатлениями.
29.09.2022
Администрация Пекинского объединенного университета выразила благодарность нашему Университету
С сентября 2021 г. на базе факультета экономики, управления и международных отношений реализуется совместная программа МосГУ и Пекинского объединенного университета «2+2»
29.09.2022
Национальный предметный рейтинг
В 2022 году образовательные программы Московского гуманитарного университета вошли в первую лигу Предметного национального агрегированного рейтинга по 9 укрупненным группам направлений подготовки.
29.09.2022
Поздравляем Екатерину Романиву с победой в конкурсе «Наш студсовет!»
В Московском гуманитарном университете в рамках отчётно-выборной кампании органов студенческого самоуправления прошёл конкурс «Наш студсовет!», который организовали студенты — активисты Студенческого совета. По условиям конкурса нужно было написать оригинальный комментарий к фотографиям, которые были сделаны во время традиционной Ярмарки-презентации студенческих творческих коллективов 9 сентября.