Новости Московского Гуманитарного Университета

Что о цифровизации думают россияне?

5 февраля 2020  

Цифровизация — один из приоритетов России. От цифровой экономики она пошла дальше и охватывает сегодня все сферы жизни человека в нашем обществе. Достоинства применения цифровых технологий так велики, что не заметить их нельзя, будущее неразрывно связывается с ними. Это определяет планы развития промышленных организаций, требования к системе образования, программы, принимаемые правительством. Но как к этим радужным перспективам относятся жители российской столицы и российских регионов, где цифровые технологии уже стали делом довольно привычным?

В конце 2019 года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел анкетный опрос россиян в 12 городах Российской Федерации (кроме Москвы, это Белгород, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кызыл, Магадан, Новокузнецк, Рязань, Санкт-Петербург, Симферополь, Ульяновск). Опросы были проведены прежде всего среди студентов вузов и старшеклассников средних учебных заведений (колледжи, школы), где сосредоточена молодёжь, пользующаяся многообразным набором цифровых технологий: ведь устойчивым стало мнение, что в группах учащейся молодёжи, включенной с юных лет в цифровые технологии, будет выявлено безусловно положительное отношение ко всему процессу цифровизации, а значит, ценностные ориентации молодёжи окажутся в разрыве со старшими возрастными группами, которые будут противостоять цифровизации. Чтобы убедиться в этом — или усомниться в обоснованности такого мнения — в тех же городах были опрошены представители и других возрастных групп, в том числе и той, что объединяет жителей старше 60 лет. Общее число опрошенных составило 1206 человек.

Исследование показало, что в младших возрастных группах, действительно, доля позитивно относящихся к цифровизации больше, чем в старших возрастных группах: соотношение первых (тех, кому нет 20 лет) и вторых (тех, кому за 60) — 3,6 раза. Но в остальном устоявшееся у организаторов цифровизации России мнение не подтвердилось. И об этой парадоксальной ситуации свидетельствуют результаты опроса.

В самом деле, даже в группе тех, кто моложе 20 лет, считают, что люди быстро привыкнут к цифровым деньгам, «умному дому», «умному городу», страна будет жить лучше, 36,3 % опрошенных. Но ведь это чуть больше трети этой возрастной группы, на которую возлагаются все надежды! А столько же (36,6 %) считают, что цифровизация не поможет спастись от природных стихий, войн и их последствий, на её могущество рассчитывать нельзя.

В столице и больших городах позитивное отношение к применению цифровым технологий проявляется чаще, чем в малых городах, но и в них положительное отношение к цифровизации не является всеобщим и ожидаемым в перспективе и охватывает лишь около одной трети опрошенных, при этом с 36–40 лет позитивное отношение падает (у тех, кому больше 61 года, оно составляет 10 %).

Довольно критично смотрят россияне на такое преподносимое СМИ «благо», как повсеместное распространение цифрового телевидения. Четверть самых молодых их опрошенных (24,1 %) считают, что ставшие доступными программы ТВ больше всего нацелены на сенсации, рекламу дорогих покупок, развлечения, прославление насилия, а люди живут другими заботами и радостями. А почти половина (42,1 %) этой возрастной группы считают, что это выгодно владельцам телеканалов, в жизни обычных людей ничего не изменится. На этом фоне даже показатели старших возрастных групп ниже (около 30 %).

Примерно то же соотношение возрастных групп при оценке перспектив автомобилей-беспилотников: 40,2 % самых молодых выбирают ответ «у нас такие дороги, что и обычные машины не проедут» (36,7 % самых старших).

А уж идея заменить учителя в школе, преподавателя в вузе искусственным интеллектом совсем для россиян неприемлема — и для тех, кто в возрасте до 25 лет (для них получение образования актуально), и для тех, кто постарше. Свое «нет» такой перспективе говорят 83,8 % опрошенных и еще 11,2 % не знают, правильна ли такая замена. К такой замене не готовы никакие группы российского населения. Между тем, стали почти привычными предложения заменить живых преподавателей видеоматериалами лекций «лучших специалистов», хоть наших, хоть иностранных.

В общем, опрос показывает, что в российском обществе нет единого понимания и позитивного отношения к цифровизации. Это обстоятельство нельзя игнорировать, видя ее очевидные достоинства.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, пройдя по ссылке ниже.

Луков В. А., Луков С. В. Отношение к цифровизации в российском обществе: Итоговые таблицы эмпирического исследования, проведенного в октябре — ноябре 2019 года Центром социологии молодежи и Центром социального проектирования и тезаурусных концепций Института фундаментальных и прикладных исследований. — М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2020. — 36 с. Режим доступа: http://publications.mosgu.ru/index.php/main/catalog/book/18

Другие новости
Все новости
Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»
22.11.2024  

Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»

21 ноября 2024 года пленарное заседание XX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» открылось выступлением ректора Московского гуманитарного университета Натальи Игоревны Ильинской.

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»
22.11.2024  

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»

20 ноября 2024 года в Московском гуманитарном университете прошла презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых». Встречу провела профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова.

«Мне интересно то, что я делаю»
22.11.2024  

«Мне интересно то, что я делаю»

Абитуриенты, которые поступают на психологию в Московский гуманитарный университет, вряд ли догадываются, что они будут учиться у специалиста с уникальными знаниями и опытом в области психологии. Такие возможности предоставляет психофизиологическая лаборатория МосГУ. Эту лабораторию возглавляет Вячеслав Михайлович Звоников — доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психофизиолог. Он известный в России и за её пределами специалист в области психофизиологии труда и обеспечения психофизиологической надежности человека в экстремальных условиях, исследователь экстраординарных способностей человека.