Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

5 февраля 2020
Что о цифровизации думают россияне?

Цифровизация — один из приоритетов России. От цифровой экономики она пошла дальше и охватывает сегодня все сферы жизни человека в нашем обществе. Достоинства применения цифровых технологий так велики, что не заметить их нельзя, будущее неразрывно связывается с ними. Это определяет планы развития промышленных организаций, требования к системе образования, программы, принимаемые правительством. Но как к этим радужным перспективам относятся жители российской столицы и российских регионов, где цифровые технологии уже стали делом довольно привычным?

В конце 2019 года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел анкетный опрос россиян в 12 городах Российской Федерации (кроме Москвы, это Белгород, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кызыл, Магадан, Новокузнецк, Рязань, Санкт-Петербург, Симферополь, Ульяновск). Опросы были проведены прежде всего среди студентов вузов и старшеклассников средних учебных заведений (колледжи, школы), где сосредоточена молодёжь, пользующаяся многообразным набором цифровых технологий: ведь устойчивым стало мнение, что в группах учащейся молодёжи, включенной с юных лет в цифровые технологии, будет выявлено безусловно положительное отношение ко всему процессу цифровизации, а значит, ценностные ориентации молодёжи окажутся в разрыве со старшими возрастными группами, которые будут противостоять цифровизации. Чтобы убедиться в этом — или усомниться в обоснованности такого мнения — в тех же городах были опрошены представители и других возрастных групп, в том числе и той, что объединяет жителей старше 60 лет. Общее число опрошенных составило 1206 человек.

Исследование показало, что в младших возрастных группах, действительно, доля позитивно относящихся к цифровизации больше, чем в старших возрастных группах: соотношение первых (тех, кому нет 20 лет) и вторых (тех, кому за 60) — 3,6 раза. Но в остальном устоявшееся у организаторов цифровизации России мнение не подтвердилось. И об этой парадоксальной ситуации свидетельствуют результаты опроса.

В самом деле, даже в группе тех, кто моложе 20 лет, считают, что люди быстро привыкнут к цифровым деньгам, «умному дому», «умному городу», страна будет жить лучше, 36,3 % опрошенных. Но ведь это чуть больше трети этой возрастной группы, на которую возлагаются все надежды! А столько же (36,6 %) считают, что цифровизация не поможет спастись от природных стихий, войн и их последствий, на её могущество рассчитывать нельзя.

В столице и больших городах позитивное отношение к применению цифровым технологий проявляется чаще, чем в малых городах, но и в них положительное отношение к цифровизации не является всеобщим и ожидаемым в перспективе и охватывает лишь около одной трети опрошенных, при этом с 36–40 лет позитивное отношение падает (у тех, кому больше 61 года, оно составляет 10 %).

Довольно критично смотрят россияне на такое преподносимое СМИ «благо», как повсеместное распространение цифрового телевидения. Четверть самых молодых их опрошенных (24,1 %) считают, что ставшие доступными программы ТВ больше всего нацелены на сенсации, рекламу дорогих покупок, развлечения, прославление насилия, а люди живут другими заботами и радостями. А почти половина (42,1 %) этой возрастной группы считают, что это выгодно владельцам телеканалов, в жизни обычных людей ничего не изменится. На этом фоне даже показатели старших возрастных групп ниже (около 30 %).

Примерно то же соотношение возрастных групп при оценке перспектив автомобилей-беспилотников: 40,2 % самых молодых выбирают ответ «у нас такие дороги, что и обычные машины не проедут» (36,7 % самых старших).

А уж идея заменить учителя в школе, преподавателя в вузе искусственным интеллектом совсем для россиян неприемлема — и для тех, кто в возрасте до 25 лет (для них получение образования актуально), и для тех, кто постарше. Свое «нет» такой перспективе говорят 83,8 % опрошенных и еще 11,2 % не знают, правильна ли такая замена. К такой замене не готовы никакие группы российского населения. Между тем, стали почти привычными предложения заменить живых преподавателей видеоматериалами лекций «лучших специалистов», хоть наших, хоть иностранных.

В общем, опрос показывает, что в российском обществе нет единого понимания и позитивного отношения к цифровизации. Это обстоятельство нельзя игнорировать, видя ее очевидные достоинства.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, пройдя по ссылке ниже.

Луков В. А., Луков С. В. Отношение к цифровизации в российском обществе: Итоговые таблицы эмпирического исследования, проведенного в октябре — ноябре 2019 года Центром социологии молодежи и Центром социального проектирования и тезаурусных концепций Института фундаментальных и прикладных исследований. — М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2020. — 36 с. Режим доступа: http://publications.mosgu.ru/index.php/main/catalog/book/18

Другие новости
17.01.2022
В дискуссионной студии «Проблемы XXI века» состоялась беседа на тему "Криптоаналитика и закат капитализма" (Г.Г. Малинецкий – А.И. Фурсов)
В рамках очередного заседания дискуссионной студии «Проблемы XXI века» состоялась беседа Г.Г. Малинецкого, ведущего студии, доктора физико-математических наук, профессора, директора Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ, и А.И. Фурсова - историка, публициста, автора ряда ярких концепций, директора Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директора Института системно-стратегического анализа, кандидата исторических наук.
17.01.2022
«Четыре сезона донорства»
22 декабря 2021 года в Общественной палате Российской Федерации прошла заключительная коммуникационная площадка социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице». На площадке «Четыре сезона донорства» представители Службы крови познакомили нас с достоверной информацией о донорстве, а волонтёры и организаторы донорского движения поделились лучшими практиками развития участия молодёжи в донорстве крови и костного мозга, а также рассказали о способах мотивации доноров.
30.12.2021
Поздравляем директора Центра стратегических гуманитарных исследований ИФПИ МосГУ К. К. Колина с получением Благодарности начальника Военной академии Генштаба ВС РФ
Директор Центра стратегических гуманитарных исследований ИФПИ МосГУ Константин Константинович Колин награжден Благодарностью начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации В. Зарудницкого за научный вклад в подготовку научно-теоретического труда «Прогнозируемые вызовы и угрозы национальной безопасности Российской Федерации и направления их нейтрализации».
30.12.2021
Студенты Юридического факультета показали высокий уровень знаний в работе с СПС Консультант Плюс на XVII Межвузовской олимпиаде
21 октября 2021 года состоялась XVII Межвузовская олимпиада Консультант Плюс, в которой приняли активное участие студенты юридического факультета Московского гуманитарного университета Данилов Максим, Миронова Светлана, Ермаков Михаил.