Новости Московского Гуманитарного Университета

В МосГУ прошла успешная защита докторской диссертации В. А. Лукова

20 декабря 2019  

18 декабря 2019 года состоялось заседание диссертационного совета при МосГУ по социологическим наукам и культурологии. На заседание была представлена к защите докторская диссертация Валерия Андреевича Лукова «Социокультурные основания субъектности российской молодёжи (тезаурусная концепция молодежи)» (по специальности 22.00.06 — социология культуры).

Пять часов защиты — и совет тайным голосованием принимает единогласное решение о присуждении автору докторской степени по социологическим наукам. В большинстве случаев такая защита и такое решение — вполне обычное дело: диссертационные советы для того и создаются, чтобы после детальной и четко регламентированной научной экспертизы диссертаций, принятых к защите, своим решением определить, достоин ли диссертант учёной степени или нет. Но это — не обычная защита.

В. А. Лукову 30 лет назад была присуждена учёная степень доктора философских наук, а поскольку тогда социологии в перечне научных специальностей ВАК еще не было, многие ведущие социологи страны защищали докторские диссертации по философии и никто не сомневается в их квалификации как социологов. Нет таких сомнений и в отношении В. А. Лукова, одного из признанных социологов России, известного и в мировом научном сообществе. Защита нужна была, чтобы продвинуть вперед тезаурусную концепцию молодёжи, и её обсуждение в качестве докторской диссертации показало правильность этого хода.

На защите было около 60 человек. Они представляли (включая отзывы и другие формы участия в дискуссии) 19 научных организаций и вузов Москвы, а также университеты таких российских городов, как Белгород, Екатеринбург, Новосибирск, Орёл, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Тольятти. Оппоненты — ведущие социологи молодёжи в стране. За защитой следили и поздравили докторанта с принятым решением учёные из Великобритании, Австрии, Италии. В зале были профессора, аспиранты, магистранты многих вузов Москвы. В общем, эта защита приобрела характер общероссийской научной конференции с международным участием. На ней были прояснены многие вопросы, сняты некоторые неясности в связи с исследованиями молодёжи, молодёжного движения, молодёжной политики. Но главное в том, что научная школа молодёжных исследований, созданная И. М. Ильинским и продолженная А. И. Ковалевой и В. А. Луковым (все они — участники заседания диссертационного совета), в новых социальных условиях преобразуется, приобретает новый уровень осмысления Происходящего, который определяется и научным развитием лидеров школы, и включением в её орбиту новых поколений.

Н. А. Перинская, С. В. Явон

Другие новости
Все новости
Университетский колледж МосГУ отметил День защитника Отечества
22.02.2024  

Университетский колледж МосГУ отметил День защитника Отечества

Традиционно День защитника Отечества в университетском колледже МосГУ это не только сам праздничный день, но и серия мероприятий, посвященных патриотической теме. Так получилось и в этом году.