Новости Московского Гуманитарного Университета

Студенты МосГУ совершили трехдневное путешествие в Санкт-Петербург

5 ноября 2019  

Знакомство с городом на Неве, в котором сплетаются эпохи и судьбы, студенты Московского гуманитарного университета начали со Стрелки Васильевского острова: здесь они услышали рассказ об истории основания города, его необычных маяках и полюбовались видами с берегов Невы — главной реки Петербурга.

Знакомиться с городом ребята продолжили в интересной форме — их ждал увлекательный квест «По следам поэтов Серебряного века», конечным пунктом которого стало необычное место — литературное кафе «Бродячая собака» — знаковое место для поэтов Серебряного века: ведь именно здесь читали свои стихи Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Николай Гумилёв и Константин Бальмонт. Невероятно атмосферное место, почти машина времени — переступая порог кафе, попадаешь в мир прошлого, и кажется, что вот-вот войдут в него знаменитые гости, чтобы прочитать свои стихи и обсудить главные новости города.

Затем студенты побывали в величественном и вдохновляющем Казанском соборе, узнали не только об особенностях его строительства, но и увидели великолепие его внутреннего убранства.

Красотой города ребята полюбовались с колоннады Исаакиевского собора — опытные путешественники без труда преодолели 200 ступенек, от потрясающего вида на город с высоты птичьего полета их дух перехватило.

Завершился первый день необычной экскурсией «Мистический Санкт-Петербург» — программа началась в 23:30, а это значит, что студенты увидели совсем другой Петербург — ночной, таинственный и загадочный. Казалось, что вот-вот Екатерина II оживёт и сойдёт с пьедестала, а сфинксы на набережной, как говорится в одной из городских легенд, поменяют свой взгляд. И, конечно, «визитная карточка» Питера — разводка мостов — именно так завершилась ночная прогулка.

Второй день был не менее увлекательным. Он начался с пешей прогулки по городу, точкой назначения стал Михайловский замок, с которым связано немало интересных фактов из жизни Павла I. Гости из МосГУ вновь самостоятельно знакомились с историей, выполняя квестовые задания: изучили фасады замка и изображения на памятниках, узнали, где располагался ров с водой и даже инсценировали легенды, связанные с жизнью императора Павла I.

Прогуливаясь по улицам города, студенты пришли к незаметному, но абсолютно уникальному месту — домику Петра I, тому самому, который был срублен за три дня в 1703 году. В нём жил сам император, и он сохранился с тех пор практически в первозданном виде. Сооружение поражает своей простотой и снаружи, и внутри: небольшие комнатки — рабочий кабинет, спальня и столовая, в каждой только самое необходимое, без изысков и вычурности. Кажется, что Пётр не хотел отвлекать себя ничем, чтобы заниматься только своими делами и обязанностями. Всё это не только поражает, но и заставляет задуматься.

Следующими точками маршрута стали Петропавловская крепость и Эрмитаж — одно из самых известных мест города, галерея, обладающая собранием уникальных произведений искусства. Говорят, что понадобится больше 10 лет, чтобы осмотреть все экспонаты музея. Студентам МосГУ удалось обойти только малую часть музея, но все же им удалось увидеть уникальные экспонаты: знаменитые часы «Павлин», древнеримские мозаики, «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, работы Рембрандта, Тициана и других знаменитых художников.

Третий день порадовал ребят солнечной и теплой погодой, подходящей для поездки в Ораниенбаум — загородный дворцово-парковый ансамбль, созданный графом А. Д. Меншиковым. Уникальное место, пережившее множество исторических событий. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум практически не пострадал, что позволило сохранить уникальную архитектуру дворца. Старинная лепнина, мебель XIX века, замечательный исторический паркет, по которому ходили самые влиятельные вельможи… — всё это придает месту особую атмосферу. Большой интерес вызвали интерактивная экспозиция об истории формирования этносов и строительства дворцово-паркового ансамбля, реконструкции сражений со стреляющими пушками и движущиеся макеты построек комплекса — вот так можно не только услышать, но и увидеть историю!

В этой поездке сложилось всё: захватывающая программа и необычно тёплая погода, увлеченные историей города экскурсоводы и возможность самим «прочувствовать» атмосферу города — студенты увезли с собой незабываемые впечатления и эмоции, а также желание непременно вернуться в Петербург!

Другие новости
Все новости
Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»
22.11.2024  

Начала работу юбилейная XX Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века»

21 ноября 2024 года пленарное заседание XX Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Проблемы воспитания жизнеспособных поколений» открылось выступлением ректора Московского гуманитарного университета Натальи Игоревны Ильинской.

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»
22.11.2024  

Состоялась презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых»

20 ноября 2024 года в Московском гуманитарном университете прошла презентация клуба «Семейный навигатор: ориентиры для молодых». Встречу провела профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ Екатерина Светославовна Балабанова.

«Мне интересно то, что я делаю»
22.11.2024  

«Мне интересно то, что я делаю»

Абитуриенты, которые поступают на психологию в Московский гуманитарный университет, вряд ли догадываются, что они будут учиться у специалиста с уникальными знаниями и опытом в области психологии. Такие возможности предоставляет психофизиологическая лаборатория МосГУ. Эту лабораторию возглавляет Вячеслав Михайлович Звоников — доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психофизиолог. Он известный в России и за её пределами специалист в области психофизиологии труда и обеспечения психофизиологической надежности человека в экстремальных условиях, исследователь экстраординарных способностей человека.