Новости Московского Гуманитарного Университета

Студенты МосГУ совершили трехдневное путешествие в Санкт-Петербург

5 ноября 2019  

Знакомство с городом на Неве, в котором сплетаются эпохи и судьбы, студенты Московского гуманитарного университета начали со Стрелки Васильевского острова: здесь они услышали рассказ об истории основания города, его необычных маяках и полюбовались видами с берегов Невы — главной реки Петербурга.

Знакомиться с городом ребята продолжили в интересной форме — их ждал увлекательный квест «По следам поэтов Серебряного века», конечным пунктом которого стало необычное место — литературное кафе «Бродячая собака» — знаковое место для поэтов Серебряного века: ведь именно здесь читали свои стихи Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Николай Гумилёв и Константин Бальмонт. Невероятно атмосферное место, почти машина времени — переступая порог кафе, попадаешь в мир прошлого, и кажется, что вот-вот войдут в него знаменитые гости, чтобы прочитать свои стихи и обсудить главные новости города.

Затем студенты побывали в величественном и вдохновляющем Казанском соборе, узнали не только об особенностях его строительства, но и увидели великолепие его внутреннего убранства.

Красотой города ребята полюбовались с колоннады Исаакиевского собора — опытные путешественники без труда преодолели 200 ступенек, от потрясающего вида на город с высоты птичьего полета их дух перехватило.

Завершился первый день необычной экскурсией «Мистический Санкт-Петербург» — программа началась в 23:30, а это значит, что студенты увидели совсем другой Петербург — ночной, таинственный и загадочный. Казалось, что вот-вот Екатерина II оживёт и сойдёт с пьедестала, а сфинксы на набережной, как говорится в одной из городских легенд, поменяют свой взгляд. И, конечно, «визитная карточка» Питера — разводка мостов — именно так завершилась ночная прогулка.

Второй день был не менее увлекательным. Он начался с пешей прогулки по городу, точкой назначения стал Михайловский замок, с которым связано немало интересных фактов из жизни Павла I. Гости из МосГУ вновь самостоятельно знакомились с историей, выполняя квестовые задания: изучили фасады замка и изображения на памятниках, узнали, где располагался ров с водой и даже инсценировали легенды, связанные с жизнью императора Павла I.

Прогуливаясь по улицам города, студенты пришли к незаметному, но абсолютно уникальному месту — домику Петра I, тому самому, который был срублен за три дня в 1703 году. В нём жил сам император, и он сохранился с тех пор практически в первозданном виде. Сооружение поражает своей простотой и снаружи, и внутри: небольшие комнатки — рабочий кабинет, спальня и столовая, в каждой только самое необходимое, без изысков и вычурности. Кажется, что Пётр не хотел отвлекать себя ничем, чтобы заниматься только своими делами и обязанностями. Всё это не только поражает, но и заставляет задуматься.

Следующими точками маршрута стали Петропавловская крепость и Эрмитаж — одно из самых известных мест города, галерея, обладающая собранием уникальных произведений искусства. Говорят, что понадобится больше 10 лет, чтобы осмотреть все экспонаты музея. Студентам МосГУ удалось обойти только малую часть музея, но все же им удалось увидеть уникальные экспонаты: знаменитые часы «Павлин», древнеримские мозаики, «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, работы Рембрандта, Тициана и других знаменитых художников.

Третий день порадовал ребят солнечной и теплой погодой, подходящей для поездки в Ораниенбаум — загородный дворцово-парковый ансамбль, созданный графом А. Д. Меншиковым. Уникальное место, пережившее множество исторических событий. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум практически не пострадал, что позволило сохранить уникальную архитектуру дворца. Старинная лепнина, мебель XIX века, замечательный исторический паркет, по которому ходили самые влиятельные вельможи… — всё это придает месту особую атмосферу. Большой интерес вызвали интерактивная экспозиция об истории формирования этносов и строительства дворцово-паркового ансамбля, реконструкции сражений со стреляющими пушками и движущиеся макеты построек комплекса — вот так можно не только услышать, но и увидеть историю!

В этой поездке сложилось всё: захватывающая программа и необычно тёплая погода, увлеченные историей города экскурсоводы и возможность самим «прочувствовать» атмосферу города — студенты увезли с собой незабываемые впечатления и эмоции, а также желание непременно вернуться в Петербург!

Другие новости
Все новости
Сессия: экзамены у студентов специальности «Актёрское искусство»
28.06.2024  

Сессия: экзамены у студентов специальности «Актёрское искусство»

Заканчивается июнь, завершается сессия! Как проходят зачёты и экзамены у студентов творческих направлений? Рассказываем!

Студенты МосГУ приняли участие в фестивале «Студенческая весна»
28.06.2024  

Студенты МосГУ приняли участие в фестивале «Студенческая весна»

Программа «Российская студенческая весна» — площадка для молодёжного творчества. Ежегодный фестиваль проводится в вузах на всероссийском уровне. Это крупнейшая площадка для обмена и реализации творческих идей.

Сессия: творческий экзамен у студентов направления «Графический дизайн»
26.06.2024  

Сессия: творческий экзамен у студентов направления «Графический дизайн»

На кафедре дизайна МосГУ 25 июня 2024 года прошёл творческий экзамен в форме просмотра художественно-графических работ (направление «Графический дизайн»).